10/2 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、オムレツ、フルーツゼリーミックスでした。イタリアには、パスタの種類が650種類もあるそうですよ。ちなみに、今日のパスタはもちもち食感でした。
【味中トピックス】 2020-10-02 20:32 up!
10/1 給食
今日は、ごはん、牛乳、お月見汁、さといもコロッケ、野菜とツナのあえもの、十五夜ゼリーでした。今日は、1年でもっとも満月がきれいな日ですよ。今夜は天気がいいかな。夜空を見上げてみよう。
【味中トピックス】 2020-10-01 20:54 up!
9/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ぶた肉の甘唐揚げ、冷凍みかんでした。唐揚げは、中学生の応募献立を参考につくられたそうです。もちろん、今年度も募集していますよ。興味がある人は、考えて応募してみましょう!
【味中トピックス】 2020-09-30 18:42 up!
9/30 行事に向けて
体育大会・文化祭の代替行事まで1ヶ月を切りました。
初めての取り組みなので産み出す苦しみもたくさんありますが、各学年、着々と準備が進んでいます。最高なものを全員で創りあげていきましょう。
【味中トピックス】 2020-09-30 18:06 up!
9/28 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、コンソメスープ、野菜たっぷり♡ドライカレー、いかリングでした。
日本は、世界第一のいか消費国らしいですよ。みんなはどのように食べるのが好きですか?
【味中トピックス】 2020-09-30 08:33 up!
9/28 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ炒め、アセロラゼリーでした。トックは、朝鮮半島のおもちで、色々な種類があるらしいです。
【味中トピックス】 2020-09-28 17:30 up!
9/25 書写競技会
本番前の練習時間にお邪魔しました。この後、清書に臨みます。緊張感を持ちつつ、練習の成果を出し切りましょう!
【味中トピックス】 2020-09-25 17:46 up!
9/25 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、トマトソースのハンバーグ、ジャーマンポテトでした。
牛乳はカルシウムが豊富です。骨の主成分で、神経伝達や筋肉運動にも利用されます。日頃から、乳製品を意識して採れるといいですね。
【味中トピックス】 2020-09-25 17:35 up!
9/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、野菜豚丼、愛知の五目厚焼き卵、千草あえでした。色々な材料を取り合わせた料理を千草というらしいです。「たくさんの」「青い材料」も同じ意味をもっているそうですよ。
【味中トピックス】 2020-09-24 18:49 up!
9/23 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、おぼろみぞめん、ささみ大葉梅肉フライ、愛知のフルーツ杏仁でした。今日のゼリーは何味だったかわかりましたか?正解は、メロンといちごでした。おいしかったですね。
三密を避けて並び、しっかり手洗いをしています。感染症予防は、自分がまずしっかりできるようにしましょう。
【味中トピックス】 2020-09-24 08:02 up!
9/18 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、タコライス、トッピングキャベツでした。タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せたものです。メキシコでもアメリカでもなく、沖縄県の料理だそうです。
【味中トピックス】 2020-09-18 19:26 up!
9/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、カルシウムたっぷり呉汁、さんまのみぞえ煮、オクラのごまあえでした。さんまは日本の「秋の味覚」の代表のひとつですね。漢字では、秋刀魚です。知っていましたか?
【味中トピックス】 2020-09-17 19:33 up!
9/17 歯科検診
歯は、噛むことだけではなく、会話をしたり、身体のバランスを保ったりと色々な役割を担っています。大切にしていきましょう。
【味中トピックス】 2020-09-17 19:24 up!
9/16 給食
今日は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、しそ入り鶏春巻き、海藻サラダ(一食用和風ドレッシング)でした。教頭先生の好きなソフト麺は「カレーうどん」らしいですよ!みんなは何がお気に入りですか?
【味中トピックス】 2020-09-16 19:14 up!
9/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、さばの銀紙焼き、野菜の彩りあえでした。さばの銀紙焼きの味噌味は、ご飯がすすみます。
【味中トピックス】 2020-09-15 19:49 up!
9/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずくスープ、牛こまチャプチェ、冷凍みかんでした。今日の「チャプチェ」は、市内の中学生が考えた応募献立を参考にしたメニューです。おいしかったですね。
【味中トピックス】 2020-09-14 18:10 up!
9/11 眼科検診
全校生徒が眼科検診を行いました。
今日もスムーズに進めることができました。さすが味中生ですね。
【味中トピックス】 2020-09-11 17:30 up!
9/11 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、ミートボール、冷凍パインでした。来週の給食も楽しみですね!
感謝して「いただきます」
【味中トピックス】 2020-09-11 17:30 up!
9/11 美術
10,11,12組さんは、美術競技会の作品作りに取り組んでいます。
自分のイメージを実現するために集中していました。
【味中トピックス】 2020-09-11 17:26 up!
9/10 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ビーフシチュー、れんこんサンドフライ、ミモザサラダ(卵入り)、和風ドレッシングでした。ミモザサラダとは、黄色い粒状の卵黄が、雪上に咲く春の花ミモザの花のように見えることから名づけられているそうですよ。
【味中トピックス】 2020-09-10 20:48 up!