8/24 学活
校長先生の話の後に、各クラスで課題集めや目標書きなどを行いました。少しずつでも一つずつでも自信を積み重ねていけるといいですね。
【味中トピックス】 2020-08-25 15:14 up!
8/7個人懇談ありがとうございました
公私ともにお忙しい中、ご来校くださり、本当にありがとうございました。
お互いに有意義な時間をもつことができたと思います。
8月24日から午前中5時間授業、特別給食が再開します。
より成長した姿の生徒たちに会えることを楽しみにしています。
【味中トピックス】 2020-08-07 16:50 up!
8/6 フォローを重ねて
生徒のそばには、教師の姿が今日もありました。
「この三角形とこっちの三角形が合同で・・・」
「原子爆弾が投下されたのは、75年前・・・」
生徒たちは、輝きを増していました。
【味中トピックス】 2020-08-07 11:20 up!
8/4 個人懇談
お暑い中、ご足労いただきましてありがとうございます。
2ヶ月余りの1学期でしたが、学校や家庭での様子、また3年生は進路について話し合いをおこないます。
【味中トピックス】 2020-08-05 09:53 up!
8/4 フォローアップ週間
自ら学ぶ生徒のそばには教師の姿があります。
エアコンの音、扇風機の音、ペンを走らせる音、
ページをめくる音。。。
輝く生徒たちを応援する空間が、ここにあります。
【味中トピックス】 2020-08-04 13:21 up!
7/31 学活
校長先生の話が放送で行われました。その後、学習や計画表作りや、ドキドキの通知表渡しがありました。三密を避けるなどの感染症防止行動を忘れずに、楽しい夏の思い出を作って下さい。
【味中トピックス】 2020-07-31 15:58 up!
7/31 給食
今日のメニューは、りんごパン、牛乳、チーズかまぼこ、冷凍もも、チョコデニッシュでした。夏休みも、バランス良く、三食きちんと食べるようにしましょうね。
【味中トピックス】 2020-07-31 15:20 up!
7/31 朝読書
1学期、最終日。朝の読書タイムもしばらくお休みです。落ち着いた空気がとても心地よい時間です。家でもぜひ、読書タイムをもうけてくださいね。
【味中トピックス】 2020-07-31 15:19 up!
7/30 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、救給カレー、蒲郡みかんゼリーでした。久々に、米が出てきましたね!それだけでも、ちょっと幸せなのは、私だけ?
【味中トピックス】 2020-07-31 09:56 up!
7/29 給食
メニューは、塩デニッシュ、野菜ジュース、ヨーグルトデザート、紫いもチップスでした。今日は、地元のメーカーさんが多かった事に気づきましたか?残りに日もチェックしてみよう!
【味中トピックス】 2020-07-29 17:26 up!
7/28 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、大豆チョコクリーム、冷凍りんごでした。担任の先生とのおかわりじゃんけんが、今日もたくさんのクラスで繰り広げられていました。
【味中トピックス】 2020-07-28 20:10 up!
7/27 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、魚肉ソーセージ、野菜ゼリー、ブルーベリージャムでした。今日も元気にいただきます!
【味中トピックス】 2020-07-27 18:52 up!
7/22 給食
今日は、ナン、牛乳、ひとくちカレー、白ぶどうとほうれん草のジュース、冷凍パインでした。カレーもジュースもおいしかったですね♪
【味中トピックス】 2020-07-22 15:06 up!
7/22 いつでもどこでも
永平寺の開祖である道元禅師は日々の修行の中に「履物を揃える」という行為を組み込んでいました。履物を揃えることは「自分自身を見つめる」「自分の行いを振り返る」ということにつながると考えていたのでしょう。大切にしていきたい行動ですね。
【味中トピックス】 2020-07-22 15:04 up!
7/21 掃除
暑い中、外掃除に取り組んでくれています。南門からの庭園も雑草がどんどんキレイになっていきます。あじさいの前に姫ひまわりの苗を植えました。どんなひまわりが咲くのでしょう。咲いた後には種がたくさん採れるそうです。咲くのが楽しみですね。
【味中トピックス】 2020-07-21 17:12 up!
7/21 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ツナマヨ、もものタルトでした。
おかわりじゃんけんを繰り広げているクラスもありました。どのクラスももちろん完食でした!
【味中トピックス】 2020-07-21 17:07 up!
7/20 給食
今日のメニューは、チョコデニッシュ、牛乳、りんごゼリー、乾燥小魚でした。今日から7月31日と8月24日〜9月1日は、食中毒に配慮した、調理を必要としない個別包装での簡易給食となります。朝食をしっかり摂ってきてください。
【味中トピックス】 2020-07-20 16:14 up!
7/17 給食
今日は、麦ごはん、夏野菜カレー、ミニハンバーグ、福神サラダ、ヨーグルトデザート、牛乳でした。今日の放送は、級長に聞いた「クラスの良いところ」でしたね。みんなは、自分のクラスをどのように思っていますか?
【味中トピックス】 2020-07-17 16:43 up!
7/16 理科
10,11,12組さんは、畑で収穫と雑草取りをしました。夏の野菜はまだまだ鈴なりです。次回の収穫が楽しみですね。
【味中トピックス】 2020-07-16 15:55 up!
7/16 給食
今日のメニューは、ごはん、みそけんちん汁、ねぎ玉焼き、ひじきの炒め煮、牛乳でした。「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。「建長寺の汁」がいつのまにか「建長(けんちん)の汁」、「けんちん汁」となり広まった説が有力なんだそうですよ。
【味中トピックス】 2020-07-16 15:52 up!