10/16 給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、根菜汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあんあえでした。根菜とは、野菜の中でも土の中で育つ地下茎や根、担根体の総称です。冬に旬を迎える根菜類は、特に血行や代謝をよくし体を温める野菜としてもよく知られています。
【味中トピックス】 2020-10-16 16:23 up!
10/15 1人1台タブレット
本格的に1人1台タブレットでの学習が始まりました。
3年生の理科では物理の単元に取り組んでいます。卓球の試合の動画から、理科における「仕事」について学びました。
1人1台タブレットとグループ学習を併用することで、「わかった」「できた」を増やしていきます。
【味中トピックス】 2020-10-15 19:11 up!
10/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、いわしの梅煮、野菜のおかかあえでした。おでんは、地方によって特色がありますよね。皆さんは、どんなおでん種が好きですか?
【味中トピックス】 2020-10-15 13:39 up!
10/15 秋の訪れ
花壇に、秋の到来を告げるコスモスが花を咲かせました。登下校時には、キンモクセイの香りも感じますね。
季節の変わり目です。体調管理、心のメンテナンスをきちんとしましょうね。
【味中トピックス】 2020-10-15 13:38 up!
10/15 タブレット
今日から1人1台タブレットの貸し出しが始まりました。ルールをしっかり守り、使用しましょう。便利な活用法をどんどん探しだして、一人一人の学びが深まるようにしましょう。
味岡中では、これまでに生徒会活動でも時々タブレットを使用してきました。そのように授業以外の学校生活でも便利な活用法を生徒と一緒に考えていきます。
家庭でも使用のモラルなどについて話題にしていただけるとありがたいです。
【味中トピックス】 2020-10-15 13:34 up!
10/14 創GO
全学年、学年行事に向けて活動を行いました。クラスの団結はもちろん、学年の団結力も試されますね。
団結力がある集団、チームワークがいい集団、というのは、どんな集団でしょう?目的の達成のために一人一人が自分の最善を尽くしてアイデアを出したり、努力を積み重ねたりすることでよい成果を得られるようにする仲間ではないでしょうか。単なる仲良し集団ではありません。
切磋琢磨しあい、時にはぶつかりあうこともあるでしょうが、そこを乗り越えることで、集団は成長していきます。新しい行事を成功させるのが今の目的です。最善を尽くして、自分の集団を成長させましょう。
【味中トピックス】 2020-10-14 17:13 up!
10/14 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、カレーソース、さつまいもと大豆のかりんとう、角チーズでした。皆さんの家のカレーには何が入ってますか?家庭によって様々ですよね。家に帰ったら聞いてみるのもいいですね。
【味中トピックス】 2020-10-14 16:14 up!
10/13 給食
麦ごはん、牛乳、親子煮、けんちん信田のみそがけ、キャベツのカラフルあえでした。けんちん信田は、豆腐やすり身・にんじんやひじきなどを合わせた具材を油揚げに入れ、蒸したものですよ!おいしかったですね。
【味中トピックス】 2020-10-13 20:50 up!
10/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、さんまのみぞれがけ、ほうれんそうのソテーでした。
佐伊羅魚、狭真魚、青串魚、三馬はどれも「さんま」と読むそうです。今はどのように書くか、知っていますよね?
【味中トピックス】 2020-10-12 17:29 up!
10/12 教育実習生
今日から教育実習が始まりました。味中にも4人の実習生が来ています。10日間という短い期間ですが、お互いに学びの多くある10日間にしていきましょう。朝の会では、実習生の緊張を和らげるような、温かい歓迎会が4つの教室で行われていました。
【味中トピックス】 2020-10-12 17:01 up!
10/9 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、キノコのクリームポタージュ、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、ブルーベリージャムでした。
ポタージュは、応募献立を参考に作られています。今日も元気に「いただきます!」
【味中トピックス】 2020-10-09 17:27 up!
10/9 ケータイ・スマホ安全教室
KDDIから講師の方をお招きし、動画やプレゼンテーションを交えて話していただきました。SNSのいじめや個人情報の公開、全く知らない人とのトラブルなど、犯罪にもつながる問題です。スマホは現代社会にはなくてはならないツールになりました。とても便利ですが、危険がたくさんあります。上手に付き合っていかなければなりません。トラブルが起こるのは、スマホが悪いのではなく使う人の問題です。一人一人がモラルを大切にしていきましょう。
【味中トピックス】 2020-10-09 17:26 up!
10/9 中間テスト 2日目
残り2教科のテストが行われました。
日頃の頑張りをしっかり出し切ろう!
【味中トピックス】 2020-10-09 16:51 up!
10/8 中間テスト 1日目
今年度、初めての中間テストです。最後まで諦めずに、力を出し切ろう!
今日の最高気温は18度でした。どうも明日も同じような天候の予報です。風邪をひかないように気をつけてください。
【味中トピックス】 2020-10-08 17:30 up!
10/7 教育相談
テスト週間中に、教育相談を行っています。学校生活や友人関係、進路など、担任と様々な話をしています。悩みは一人で抱え込まずに、誰かに相談してほしいです。
【味中トピックス】 2020-10-07 17:51 up!
10/7 給食
今日のメニューは、白玉うどん((五目うどん)、牛乳、白身魚フリッター、切り干し大根の煮物でした。
【味中トピックス】 2020-10-07 17:05 up!
10/6 音楽
10,11,12組さんは、太鼓に取り組んでいます。毎回上達しています。ばちさばきが様になっています。
今年度の文化鑑賞は、講師で来ていただいている先生方に演奏を行っていただく予定です。生徒の皆さん、楽しみにしていて下さいね。
【味中トピックス】 2020-10-06 17:45 up!
10/6 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、うずら卵入り中華飯、野菜しゅうまい、もやしのごまあえでした。うずら卵は、愛知県が、全国シェア7割という生産高を誇っているそうですよ。
【味中トピックス】 2020-10-06 17:40 up!
10/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉団子と野菜のスープ、あじフライのトマトソース、ひじきのレモンサラダでした。栄養士さんが成長期の小中学生の栄養バランスを考えて献立を作ってくれています。残さず食べ、バランスよく栄養素を摂取しましょう。
【味中トピックス】 2020-10-06 10:07 up!
10/2 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、オムレツ、フルーツゼリーミックスでした。イタリアには、パスタの種類が650種類もあるそうですよ。ちなみに、今日のパスタはもちもち食感でした。
【味中トピックス】 2020-10-02 20:32 up!