6/30 給食
今日のメニューは、麦ごはん、ハヤシライス、コロッケ、福神サラダ、牛乳でした。ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギを、ドミグラスソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理です。海外の料理をもとに日本人に合わせて変化した洋食らしいですよ。
【味中トピックス】 2020-06-30 16:13 up!
6/30 数学
10,11,12組さんは、それぞれ自分のペースで計算に取り組みました。
基本をコツコツと。確実に身についています。
【味中トピックス】 2020-06-30 16:11 up!
6/29 給食
今日は、ごはん、具だくさん汁、さばのカレー焼き、ねばねば兄弟、牛乳でした。ねばねばの正体はわかりましたか?
正解は、めかぶとオクラ。好き嫌いなく、色々ものを食べよう!
【味中トピックス】 2020-06-29 21:46 up!
6/26 給食
今日は、ミルクロールパン、ポークビーンズ、コーンポテト、野菜ゼリー、牛乳でした。2週間ぶりのパンでしたね。
【味中トピックス】 2020-06-26 17:26 up!
6/25 給食
今日のメニューは、ごはん、豆腐のすまし汁、れんこんハンバーク、骨太あえ、牛乳でした。効率良く骨を作る栄養素は、カルシウム、ビタミンD、ビタミンKです。成長期のみなさんは、日頃から摂るように心掛けましょう。
【味中トピックス】 2020-06-25 17:31 up!
6/24 給食
今日のメニューは、五目うどん、白ごまつくね、ひじきとツナの炒めもの、牛乳でした。ひじきは海藻の一種ですね。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」だそうですよ。
【味中トピックス】 2020-06-24 18:39 up!
6/23 音楽
太鼓の練習を行っています。まだまだ基本の段階ですが、上達が楽しみです。
さすが3年生は構えがさまになっています。
【味中トピックス】 2020-06-23 21:25 up!
6/23 給食
今日のメニューは、ごはん、鉄火みそ、あじの野菜あんかけ、ほうれんそうのおひたし、牛乳でした。あじの野菜あんかけは、中学生の考えたメニューを参考に作られたそうですよ!栄養バランスをしっかり考えられたメニューでしたね。
【味中トピックス】 2020-06-23 21:24 up!
6/22 給食
メニューは、麦ごはん、中華スープ、ダッカルビ、ヨーグルト、牛乳でした。
今日は、撮影協力者の笑顔付きです。
【味中トピックス】 2020-06-22 17:28 up!
6/19 給食
今日は、愛知を食べる学校給食の日。メニューは、ごはん、呉汁、めひかりのフライ、小松菜のおかかあえ、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。最後の部活動紹介、しっかり聴けましたか?部長の皆さん、ご苦労様でした。たくさんの部員が集まるといいですね。
【味中トピックス】 2020-06-19 20:22 up!
6/18 給食
メニューは、ごはん、すいとん汁、生揚げのきのこあんかけ、じゃことごまのふりかけ、牛乳でした。
昼の放送は、今日も部長の部活動紹介でした。
剣道部の紹介には、1年生の教室がわいていました。
明日が最終日です。さて、何部の発表があるでしょう。楽しみです。
【味中トピックス】 2020-06-18 18:39 up!
6/17 給食
今日のメニューは、ソフトめん、カレーソース、チキンナゲット、海藻サラダ、牛乳でした。久しぶりのソフト麺!ソースがはねないようにキレイに食べられましたか?
【味中トピックス】 2020-06-17 18:10 up!
6/16 給食
メニューは、麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、中華炒め、牛乳でした。放送委員会の活動も本格的に始まりました。今日から、新入生歓迎会の部活動紹介が放送されています。各部の3年生が、個性あふれる紹介を考えてアナウンスしています。1年生の皆さん、しっかり聴いてください。
【味中トピックス】 2020-06-16 20:12 up!
6/15 給食
今日のメニューは、ごはん、高野豆腐の煮物、さわらの塩こうじ焼き、野菜の即席漬け、牛乳でした。今日から主食にご飯が出るようになりました!ちょっと幸せを感じた子も多かったのでは?
暑さでも、体力を奪われます。しっかり食べるようにしましょうね。
【味中トピックス】 2020-06-15 21:44 up!
6/12 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、ABCマカロニスープ、ウインナーソテー、角チーズ、牛乳でした。来週からは、主食にご飯や麺が出てきます!楽しみですね。
【味中トピックス】 2020-06-12 17:59 up!
6/11 避難訓練
いつもなら経路の確認をしながら、校庭まで避難しますが、今年は、机の下にもぐる所まで。いつ、どこで起こるか分からない災害に、備えは出来ていますか?基本は「おはしも」。落ち着いて行動をとれるようにしましょう。
【味中トピックス】 2020-06-12 14:49 up!
6/11 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、生揚げの煮物、さんまの塩焼き、五色あえ、牛乳でした。しっかり消毒をして配膳を行っています。放送委員会の活動も始まりました。ちなみに「五色あえ」の5つの色、覚えていますか?
【味中トピックス】 2020-06-12 14:48 up!
6/10 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、野菜スープ、たこのから揚げ、ナタデココフルーツ、牛乳でした。6月4日から今日までが、歯と口の健康週間でした。
臨時休校で顔の筋肉、口の筋肉が弱っていませんか?
日頃から、よく噛むことを意識しましょう。
【味中トピックス】 2020-06-10 16:46 up!
6/9 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、あおさの白みそ汁、ねぎ玉焼き、根菜の煮物、牛乳でした。前を向いて食べることに慣れてはきましたが、やっぱり、みんなで楽しくおしゃべりしながら食べたいですね!
【味中トピックス】 2020-06-09 17:49 up!
6/9 どれでしょう?
どれがあじさいでしょう?正解は、全部です。花のように見えている部分は、花びらではなくガクだそうです。また、2000種類もの品種が存在しているらしいですよ。南門側の花壇で、見頃を迎えています。
【味中トピックス】 2020-06-09 16:51 up!