11/20 給食
今日のメニューは、愛知の米粉入りパン、牛乳、はくさいのクリームシチュー、愛知の大豆入りナゲット、キャベツのサワーサラダでした。
はくさいは、ビタミンC、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、今が旬の野菜ですね。
【味中トピックス】 2020-11-20 14:23 up!
11/19 給食
ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き卵、もやしのおかかあえでした。
名古屋コーチンは、小牧が発祥と言われていますね。おいしくいただきました。
【味中トピックス】 2020-11-19 18:19 up!
11/18 創GO
1年生はスキー研修、2年生は職業人体験、3年生は入試に向けてそれぞれに活動を行いました。
【味中トピックス】 2020-11-18 18:08 up!
11/18 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのもみじ揚げ、キャベツの即席漬けでした。衣ににんじんを混ぜて、もみじの色合いを出したそうです。
【味中トピックス】 2020-11-18 17:56 up!
11/17 体育
10、11、12組さんは、ボッチャに取り組んでいます。
自分たちで、審判までこなせるようになりました。今日は、男子が先生と団体戦を行っていました。ただ勝つだけでなく、どうしたら多くの点数を採ることができるかを考えながら試合を進めていました。
【味中トピックス】 2020-11-17 15:26 up!
11/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、にぎすフライ、豚肉と野菜の炒め物でした。にぎすは三河湾でよくとれる魚です。傷みが早いので、地元でしか新鮮な状態で食べれないそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-17 15:18 up!
11/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、あかもく団子のすまし汁、愛知のキャベツ入りつくね、里芋のゴマみそ煮、お米のタルト(小牧市産米使用)でした。今週は、愛知を食べる学校給食週間です。毎日楽しみです。
【味中トピックス】 2020-11-16 17:15 up!
11/16 説明会
1年生はスキー研修、3年生は入試の説明会が行われました。ご不明な点等出てきましたら、お子さんを通じて、またはお電話でご質問いただければと思います。
今年度は、体育大会・文化祭を実施できなく、代替行事となってしまいました。PTA広報部の方々が撮られた思い出の写真を展示してくださいました。
【味中トピックス】 2020-11-16 17:14 up!
11/16 学校公開日
午前中に今年度、初めての授業公開を行いました。
保護者の皆様におかれましては、分散でのご来校、健康チェック等のご協力ありがとうございました。お子さんの、授業での様子等、ご自宅で話していただければと思います。
【味中トピックス】 2020-11-16 17:12 up!
11/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きのこ汁、いわしの梅煮、はくさいのごまあえ、コーヒー牛乳のもとでした。
久しぶりのミルメークでした。上手に入れて飲むことができたでしょう!中学生ですから。
【味中トピックス】 2020-11-13 13:42 up!
11/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にらまんじゅう、わかめとツナの中華炒めでした。
にらは、薬用に使われるなど古くから親しまれてきた緑黄色野菜で、β-カロテンの含有量が高く疲労回復や健康増進にも効果があるとされているそうです。
マーボー豆腐は人気メニューです。
【味中トピックス】 2020-11-12 17:01 up!
11/11 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、豆腐団子、いちごゼリーあえでした。
あんかけにはしょうがが入っていましたね。身体を温める食材の1つです。寒くなってきたので、そういった食材を積極的に摂りたいですね。
【味中トピックス】 2020-11-11 19:40 up!
11/10 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、ほきの甘酢あんかけ、五目きんぴらでした。
さわにわんは、漢字で書くと沢煮椀と書き、沢は沢山のという意味だそうです。
【味中トピックス】 2020-11-10 13:35 up!
11/9 給食
きょうのメニューは、麦ごはん、牛乳、ビーフカレー、ボロニアソーセージのステーキ、まめまめサラダでした。
給食もおいしいけど、3年生は、どんなランチを食べているんだろうなぁ〜。
【味中トピックス】 2020-11-09 13:29 up!
11/8 青少年健全育成市民会議表彰
小牧市青少年健全育成市民大会の予定でしたが中止となり、少年の主張とマスコットキャラクターデザイン画、表彰者の表彰のみが行われました。会長さんの挨拶に始まり、本校から作文と、マスコットキャラクターのデザイン画が表彰されました。デザイン画は最優秀に次ぐ優秀でした。おねでとう。
【味中トピックス】 2020-11-08 10:59 up!
11/6 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、マカロニスープ、ハンバーグのトマトソースかけ、豆乳プリンでした。
厚生労働省は大豆・豆類は1日に100g摂ることを目標にしています。日頃から、栄養バランスを考えて、食事を摂るようにしましょうね。
【味中トピックス】 2020-11-06 13:29 up!
11/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、さわらの照り焼き、小松菜のおひたしでした。
コマツナの旬は冬で、関東地方ではハクサイと共に冬の野菜の代表格とされていて、東京風の雑煮には欠かせない野菜の1つだそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-05 18:21 up!
11/5 社会
10,11,12組で、国当てクイズ大会を行っていました。個々に資料集やインターネットで調べた情報を元に、問題を作りました。
全問正解できたかな?
【味中トピックス】 2020-11-05 18:17 up!
11/4 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、肉みそひじき丼、グレープゼリーでした。けんちん汁は、元来精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いていたそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-04 18:49 up!
11/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、三食そぼろ、千切りたくあんでした。
11月になりましたです。旬の食材は、ふぐやりんご、大根、みかんなどです。旬を積極的に取り入れた食事ができるといいですね。
【味中トピックス】 2020-11-02 17:54 up!