12/23 学活
通知表渡しが行われました。成績はどうでしたか?3学期も、輝くみんなの姿を楽しみにしています。冬休みも、気を緩めないように過ごしましょう。
感染症の拡大状況は依然として収まる気配がありません。医療機関がひっ迫しています。引き続き、三密を避けること、手洗い、マスクを実行していってください。
終業式の中では、校長先生から「小牧市新型コロナウイルス感染症関係者の人権擁護に関する条例」の紹介がありました。誹謗中傷で傷つく人がないように、もしそういう話が自分の周りで出たなら止めてください。
また、生徒指導主事の先生の話の1つは「自分を大切にすること」でした。冬休みは自由な時間が増えるから、自分のコントロールをしてほしい。「自分の身体」はもちろん、「自分のこれから」を大切に。そのために自分のコントロールが必要です。ゲームや動画で睡眠時間を削ったり、家族との時間を削ったりしないようにしましょう。
この冬休み、コロナ禍の現状を理解し、一人一人がみんなのためにできることを一生懸命実行していきましょう。
【味中トピックス】 2020-12-23 20:38 up!
12/23 朝読書
2学期最後の10分間。本の世界に没頭できるよい時間です。
2学期にどれだけの本を読むことが出来ましたか?休みの間も新しい本との出会いができるといいですね。
【味中トピックス】 2020-12-23 18:38 up!
12/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ミニハンバーグ、福神サラダ、ガトーショコラでした。
冬休みも栄養バランスのよい食事をとりましょう。生徒の皆さんは、家の食事づくりをたくさん手伝ってください。
【味中トピックス】 2020-12-22 19:15 up!
12/21 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、すまし汁、かぼちゃひき肉フライ、野菜の彩りあえでした。
今日は、1年で最も昼の時間が短い「冬至」です。夕食もかぼちゃが出る家庭が多いかもしれませんね。柚子湯も楽しみたいものです。
【味中トピックス】 2020-12-21 21:01 up!
12/21 英語
10,11,12組さんの英語の時間は、英語の歌を歌ったり、英単語ゲームをした後にクリスマスカード作りをしました。素敵なカードばかりです。
【味中トピックス】 2020-12-21 20:58 up!
12/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子スープ、揚げぎょうざ(愛知県産食材入り)、ナムルでした。
2学期の給食もあと、2回です。残さずしっかり食べましょうね!
【味中トピックス】 2020-12-18 16:10 up!
12/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、白だしおでん、さわらのごまだれ焼き、ひじきのあえものでした。
おでんは、中学生が考えた、応募献立を参考に作られたメニューです。おいしくいただきました。
【味中トピックス】 2020-12-17 17:22 up!
12/16 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、さつまいもと大豆のかりんとう、みかんでした。
2学期最後のソフトめんでしたね。3学期もどんな種類が出るか楽しみです。
【味中トピックス】 2020-12-16 15:39 up!
12/16 天気
今朝は、予報のとおり雪。
午後も雪が降ってきました。明日の朝は道が凍っているでしょうか。気を付けて登校しましょう。寒さを楽しむ、そして+αの心をもって過ごしましょう。
【味中トピックス】 2020-12-16 15:36 up!
12/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、厚焼き卵、しめじとウインナーのソテーでした。肉じゃがは、カレーと同じ素材を使うので、軍隊の食事として全国的に導入されていったメニューらしいですよ。
【味中トピックス】 2020-12-15 20:21 up!
12/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポークビーンズ、愛知県産野菜入りコロッケ、コーンソテーでした。
地産地消の食物は、新鮮で、栄養価が高いです。買い物に行ったときに、ちょっと気にして産地を見てみよう!
【味中トピックス】 2020-12-14 14:20 up!
12/11 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、塩焼きそば、和風ミートボール、ヨーグルトでした。
日本各地には、ご当地焼きそばが多数あります。色々調べてみるのも面白いかもしれませんね。
【味中トピックス】 2020-12-11 19:58 up!
12/10 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、麦みそ汁、いわしの梅煮、千草あえ、ココア牛乳のもとでした。
みそには、肌の保湿やきめを改善する、美肌効果があるらしいですよ。
【味中トピックス】 2020-12-10 15:52 up!
12/9 個人懇談 3日目
本日も、寒い中、またお忙しい所、お越しいただきありがとうございます。ご自宅に帰られましたら、ぜひお子様との会話で話題にしていただければと思います。
【味中トピックス】 2020-12-09 19:22 up!
12/9 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、うどん、野菜かき揚げ、フルーツゼリーミックスでした。天ぷらは、江戸三昧の1つです。あとの2つは、分かりますか?
正解は、寿司とそばです。どれもおいしいですよね。
【味中トピックス】 2020-12-09 18:53 up!
12/8 個人懇談会 2日目
今日も、お忙しい中、お越しいただきありがとうございます。短い時間ですが、お子さんの学校での様子を知っていただけましたか?気になること等ございましたら、お気軽にご連絡いただけたらと思います。
【味中トピックス】 2020-12-08 17:34 up!
12/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、さばの銀紙焼き、はくさいの赤しそあえでした。
さばの銀紙焼きはおいしいけど、上手に食べるのが難しい。良い方法を知ってる子は教えて下さい!
【味中トピックス】 2020-12-08 13:40 up!
12/8 朝の時間
今日は朝に掃除を行いました。
学校はもちろん心もキレイにして、良い1日を過ごしましょう。
【味中トピックス】 2020-12-08 13:27 up!
12/7 個人懇談会
お忙しい中、お越しいただいてありがとうございます。お子様の学校での様子はいかがでしたか?3年生は進路選択が主な懇談内容です。ご自宅で話される中で質問など出ましたら、お気軽にご連絡いただければと思います。
【味中トピックス】 2020-12-07 16:06 up!
12/7 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、愛知しそ入り鶏春巻き、キャベツとわかめの中華あえでした。
実は、栄養が豊富なしそは、愛知が生産量1位なんですよ。
【味中トピックス】 2020-12-07 15:53 up!