最新更新日:2024/06/01 | |
本日:5
昨日:207 総数:1874216 |
11/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、しらす入りつみれ団子すまし汁、愛知の厚焼きたまご、さといものごまみそ煮でした。
今週は「愛知を食べる学校給食の日」です。生産者に感謝して完食できるといいですね。 11/15 学校公開11/14 小牧市青少年健全育成市民大会
第41回小牧市青少年健全育成市民大会が市民会館ホールで行われました。本校から「少年の主張」の作文で3年生が表彰されました。おめでとう。
また、地域の方が青少年の健全育成にたいへん尽力されてきたということで、感謝状をおくられました。おめでとうございます。 来月には、校区健全育成会の開催を予定しております。コロナ禍ですが、有意義な機会にしたいと思います。 11/12 進んで11/12 給食11/11 給食「ちくわ」は、いろんなメニューに登場する食材ですが、あなたは、どのメニューに入っている「ちくわ」が好きですか? 11/10 給食くるまえびは愛知の魚に指定されています。旬は初夏から秋らしいですよ。 11/10 英語11/10 おかえりなさい
今日から3学年がそろいました。
どの学年も成長した姿を楽しみにしていますよ。 11/9 給食11/8 給食11/5 学校保健委員会
テーマは「心を整える」。
簡単なゲームを通して、全員が「意見を自由に言う」「否定しないで聴く」体験をしました。授業の最後に、教室が誰にとってものびのびと自由に話せる場所だと思えるようにするためにどうすればよいのか考えました。一人一人にできることがありますね。 居心地のよい学校づくりに、みんなで貢献していきましょう。 11/5 給食「ポトフ」はフランスの家庭料理で、火にかけた鍋という意味らしいですよ。ところで、みんなの家でも、いろいろな野菜スープがつくられると思いますが、何が入っていますか? 11/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さつま汁、さけのごまだれがけ、ひじきのいため煮でした。さつまいもは、芋の部分以外に葉や茎も食べられる食材です。今、世間では、「焼き芋」「干し芋」がトレンドになるかもしれないと話題になっていますが、知っていますか?
11/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、もやしの中華あえでした。「もやし」を使った料理は、数多くありますね。「もやし」を使った料理の中で、あなたの好きなメニューは、何ですか?
11/1 給食10/29 AAA祭 3年生10/29 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、きのこのポタージュ、オムレツ、小松菜のサラダでした。
ここで問題です。Q:日本国内で食べられる「きのこ」の種類は? あ:約100 い:約200 う:約300 正解は・・・。自分で調べてみましょうね。 10/29 数学10/28 ドリームオーケストラ鑑賞
中部フィルハーモニー交響楽団の方々にお越しいただき、「中学生に贈る音楽会」を学年別に開催しました。学年ごとに趣向を凝らした曲、プログラムを行っていただき、すべての学年がそれぞれ有意義な時間を過ごしました。
「一つ一つの楽器の音色のよさがわかりました」 「指揮者の方の表現力に驚きました」 「ユーチューブで聴くのとは全然違って、体に響いてきました」 「校歌を演奏してくれたときは感動して鳥肌がたちました」 この先も、オーケストラなど生の演奏に触れる機会を見つけられるとよいですね。 中部フィルハーモニーの皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました。 |
|