最新更新日:2024/06/01 | |
本日:9
昨日:207 総数:1874220 |
10/8 給食
今日のメニューは、ナン、牛乳、野菜スープ、キーマカレー、そしてお米のブルーベリータルトでした。お米のタルトは人気のデザートです!
ブルーベリーは目によい食品と言われていますね。明後日、10月10日は、目の愛護デーです。自分の目に感謝し、目を労りましょう。 10/6 給食10/5 給食10/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ、コーヒー牛乳のもとでした。
コーヒー牛乳のもとである「ミルメーク」は、名古屋の会社が製造しています。8種類の味があるそうです。スーパーなどでも売られていますが、「ミルメーク」を見たことはありますか? 10/4 大学生の学校体験活動
今日から合計7日間、3名の大学生が教員になる準備として体験活動を行います。3名とも、本校の先輩です。先輩の姿から、一つでも多くのことが学べると良いですね。お互いに頑張りましょう。
10/1 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、愛知の肉団子、型抜きチーズでした。
イカは漢字では「烏賊」と書きます。海に飛び込んでイカを食べようとしたカラスをイカの方が巻き付いて食べてしまったので「烏賊」となったらしいですよ! 9/30 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、とびうおバーグ、コーンサラダでした。
とびうおは、水上に飛び出し、胸びれを広げて滑空するそうです。 味中生も、四海に向かって飛び出す準備を積み上げていこう! 9/29 給食さつま汁は、野菜がたくさん煮込んであり甘く美味しかったですね。これは鹿児島県の郷土料理です。全国各地に郷土料理がありますが、今、みんなが生活している愛知県の郷土料理は?と聞かれたら、何を思い浮かべますか? 9/29 朝読書落ち着いて本が読めるので、この時間が好きという生徒も多くいます。テスト週間は、自主学習の時間になります。朝学で短時間にやりたい勉強は何か、家でじっくり取り組みたい勉強は何か、計画を立てて取り組むことをおすすめします。 9/28 給食いわしは、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」と呼ばれ、「いわし」になったという説(漢字の「鰯」がこれに由来)があるらしいですよ。気になる人は、調べてみましょう。 9/28 国語9/27 給食「豆腐」という言葉は、英語はもちろんドイツ語やフランス語、イタリア語でも単語として定着しているそうで、世界の多くの国で使われる食材となっています。「豆腐を使った我が家の料理」と言われたら、あなたは、どんな料理を思い浮かべますか? 9/24 給食9/22 タブレット9/22 学活限られた時間を有効に使って、本番に向けて頑張っています。体いっぱい使って動いているうちに、生徒たちの顔がどんどん明るく表情豊かになってきました。コロナ禍で、体いっぱい動かして表現する機会や、みんなで気持ちをそろえて何かを創り上げる機会が減ってしまっていますので、まずは楽しんでほしいです。 9/22 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻き、杏仁豆腐でした。
「なると」は、鳴門海峡の渦潮にちなんで名付けられた食品だそうです。とあるクラスの調査によると、今日のメニューは、中学生の好きな給食ランキング上位ですって! 9/21 祝 甲子園出場
9月1日の始業式で校長先生が、高校野球夏の甲子園大会に出場した卒業生のことを話されましたが覚えていますか。今日、保護者の方とご本人が中学校を訪問し、記念品を寄贈されました。卒業生の輝く姿を見て、当時の学年主任としては2年後の成人式がますます楽しみになりました。他の場所できっと輝いているであろう卒業生たちにも、エールを送ります!
9/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、さといもコロッケ、とうがんとツナの煮物、お月見ゼリーでした。
中秋の名月は、芋類の収穫を祝う行事でもあるので、すすき、団子に加えて、芋類もお供えするらしいですよ。今晩、月が雲から顔を出してくれることを祈りましょう。 9/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、さんまのみぞれ煮、オクラの塩こんぶあえでした。
さんまは秋の味覚を代表する食材のひとつですね。西澤先生は、最近「栗きんとん」を食べたそうですが、みなさんは「秋の食材」と聞いたら、何を思い浮かべますか? 9/16 給食ヨーグルトは、デザートとしてだけではなく野菜と和えたり、ソースに使ったりするなど、使い方はさまざまあります。ところで、今日のヨーグルトを生産している会社は、何市に本社があるか、知っていますか? |
|