最新更新日:2024/06/01
本日:count up10
昨日:207
総数:1874221
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

11/18 進んで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、研究授業が5時間目にあるため、掃除の時間がありませんでした。それを受けて、昼放課に、進んで清掃に取り組む生徒が多く見られました。素敵な姿ですね。「他にもできることはないだろうか?」と考えたり、考えたことを実践したりする生徒もいます。さすが、味中生ですね。

11/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、はちはい汁、さばの八丁みそ煮、野菜のしそひじきあえでした。
八丁味噌は、岡崎市(旧八丁村)で江戸時代初期から作られていたそうですよ。東海地方以外で生活する人から見ると、「さばに味噌をかけるって、何?」という印象があるのでしょうか。美味しいですよね!

11/18 朝の時間

来週木曜日から期末テストです。今日から「テスト週間」に入りました。朝の短い時間ですが、自分の勉強に向けて落ち着いて取り組んでいました。
これからも、計画的に学習を進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 給食

今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目きしめん、愛知県産野菜はんぺん、フルーツゼリーミックスでした。
「はんぺん」には3種類の野菜が入っていましたが、何と何と何だったか、分かりましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 あいさつ

画像1 画像1
一日の中で、あいさつする機会は、何回くらいあるのでしょうか。
自分のあいさつで、相手の気持ちを晴れやかにしていたら、それは喜ばしいことですよね。時には、自分のあいさつをふり返ってみましょう。上下の掲示物は、校舎内のどこに貼られているか、知っていますか。
画像2 画像2

11/16 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、にぎすフライ、こまつなのおかかあえでした。「小松菜」は、栄養が豊富な食材で、小牧市でも作られている野菜です。ここで問題です。Q:「にぎす」は、愛知県の△△半島の沖で捕獲される食材です。△△半島に入る地名は何でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 進んで

体育館の準備と片付けに参加してくれた子たちがたくさんいました。
すてきな姿ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、しらす入りつみれ団子すまし汁、愛知の厚焼きたまご、さといものごまみそ煮でした。
今週は「愛知を食べる学校給食の日」です。生産者に感謝して完食できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多くの保護者の皆様にご参観していただきまして、ありがとうございました。ぜひご家庭で話題にしていただければと思います。また、説明会でご不明な点がございましたらお子様を通してや、電話でお尋ねください。消毒や受付のご協力もありがとうございます。

11/14 小牧市青少年健全育成市民大会

 第41回小牧市青少年健全育成市民大会が市民会館ホールで行われました。本校から「少年の主張」の作文で3年生が表彰されました。おめでとう。
 また、地域の方が青少年の健全育成にたいへん尽力されてきたということで、感謝状をおくられました。おめでとうございます。
 来月には、校区健全育成会の開催を予定しております。コロナ禍ですが、有意義な機会にしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 進んで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の学校公開の準備を3年生の生徒たちが行ってくれました。「次は何をしますか?」「私がやります!」と積極的に作業をしてくれたのであっという間に終わりました。頼りになります、ありがとう!

11/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこ入りカレー、ウインナー、福神サラダでした。1900年代の初頭に客船で出されたカレーライスに福神漬けが最初に添えられたらしいですよ。ところで、1年生にきのこの苦手な先生がいたはずですが、きのこカレーは食べることができたのでしょうか。

11/11 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、ちくわのお好み揚げ、五目きんぴらでした。
「ちくわ」は、いろんなメニューに登場する食材ですが、あなたは、どのメニューに入っている「ちくわ」が好きですか?

11/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、トマトソース、だいこんサラダ、くるまえびのから揚げ、ヨーグルトでした。
くるまえびは愛知の魚に指定されています。旬は初夏から秋らしいですよ。

11/10 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組さんは、エリカ先生と時間の言い方の勉強をしていました。お手製の腕時計を見ながら、「何時ですか?」と質問しあって、答えをプリントに書き込んでいました。

11/10 おかえりなさい

今日から3学年がそろいました。
どの学年も成長した姿を楽しみにしていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、ツナそぼろ、みかんでした。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉といい、これを味噌汁に入れたものを呉汁というそうです。日本各地に伝わる郷土料理ともいわれます。ちなみに、大豆を使った料理で、あなたが一番好きなものは、何ですか?

11/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、にらたまスープ、しゅうまい、キムチいためでした。3年生は何を食べたのでしょう!きっと、おいしいスイーツも食べたと考えるとちょっとうらやましいですね。

11/5 学校保健委員会

テーマは「心を整える」。
簡単なゲームを通して、全員が「意見を自由に言う」「否定しないで聴く」体験をしました。授業の最後に、教室が誰にとってものびのびと自由に話せる場所だと思えるようにするためにどうすればよいのか考えました。一人一人にできることがありますね。

居心地のよい学校づくりに、みんなで貢献していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポトフ、れんこんハンバーグのトマトソース、豆乳プリンでした。
「ポトフ」はフランスの家庭料理で、火にかけた鍋という意味らしいですよ。ところで、みんなの家でも、いろいろな野菜スープがつくられると思いますが、何が入っていますか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 公立高校全日制合格者登校(PM)
3/20 家庭の日
3/21 春分の日
3/24 修了式(給食なし)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296