校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

12/9 個人懇談

画像1 画像1
画像2 画像2
お寒い中、ご来校していただきありがとうございます。
各学年フロアに、AAA祭の文化的行事の映像を観ることができる待合室を設けています。お時間のある方は、ぜひ観てください。
また、先日、お子さんを通じて、「学校評価アンケートへのご協力のお願い」に関するプリントを渡しました。その学校評価を行っていただくための会場もセッティングしています。まだお済みでない方は、ぜひ、この機会に回答していただけると助かります。

12/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、にらまんじゅう、杏仁豆腐でした。「にら」は、愛知県では「コジキネブカ」とも呼ばれるそうです。においが気になる人もいるかもしれませんが、疲労回復の効果が高い食材でもありますよ。偏った食生活を見直し様々な食材を摂って、体調を整えていきましょう!

12/7 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、ほっけの塩焼き、大根の雪花、ココア牛乳のもとでした。豚汁は、好みでたくさんの野菜を入れて食べることができ、栄養価の高いメニューですね。また、野菜が入ると野菜から甘みが出て美味しくなります。みなさんの家では何が入ってますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずく汁、あんこうの野菜あんかけ、型抜きチーズでした。あんこうは、江戸時代の頃には、5大珍味の1つだったそうですよ。今でも高級食材ですよね。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 給食

今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、ぽかぽかスープ、メンチカツ、ほうれんそうとベーコンのソテーでした。最近、寒い日が増えてきました。食事を工夫し、身体の中からも温めましょう。もちろん、温かい心も育てていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉根(にくこん)じゃが、さばの銀紙焼き、赤かぶのあえものでした。赤かぶは、伝統野菜の一つで、この地方だと飛騨美濃で作られているそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 給食

今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、揚げぎょうざ、大根の中華あえでした。
「あんかけ」は、料理の温かさを保ったり、素材の栄養を逃がさないようにしたりする作用もあるのです。ところで、「あんかけ」メニューは数多くありますが、あなたが好きな「あんかけ」は、何ですか?天津飯?あんかけパスタ?それとも?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉豆腐、鶏肉と大豆のごまがらめ、グレープゼリーでした。
「ぶどう」は、小牧市内でも栽培されていますし、収穫したぶどうからワインを製造している施設も小牧市内にありますね。ところで、あなたは何味のゼリーが好きですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 完成

10,11,12組の生徒と3年生の精鋭部隊メンバーが校内の花壇整備に取り組みました。
今回は、なでしこ、パンジー、ビオラを植えました。土の中では、チューリップが既に春を待っています。先日紹介した「ド根性カランコエ」も鉢に移され、昇降口にお引っ越ししていますよ。一度、見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きのこ汁、さわらの塩こうじ焼き、ひき肉とたっぷりキャベツの卵炒めでした。
「ひき肉とたっぷりキャベツの卵炒め」は、市内の中学生が考えた応募献立だそうですよ。個人的には好きな味でしたので、ぜひ、定番メニューに加えて欲しいと思います。

11/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、さといものクリームシチュー、米粉のほきフライ(とんかつソース)、海藻サラダでした。「ほき」は、魚を食べる肉食性であり、大きな口には鋭い尖った歯があるそうです。どれくらいのサイズなの? どこで獲れるの? 興味が沸いた人は、ぜひ調べてみましょう。目指せ、さかな博士!

11/26 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、豆腐団子、千草あえでした。おでんの具のことを、「種」とも言いますね。みなさんは何が好きですか?私は大根が一番好きです。今日のおでんには大根がたくさん入っていたので嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 昼放課

いつもなら、楽しくおしゃべりや読書を楽しむ姿が多く見られます。しかし、今日は期末テスト前日ですので、テスト勉強に励む姿が多く見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 給食

今日のメニューは、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、愛知のしそ入り鶏春巻き、杏仁豆腐でした。中華めんは人気メニューです。午前中に出会った生徒に「今日の給食は何か知ってる?」と質問したら、100%答えられました!!
中華麺は細麺や極細麺など、いろんな太さのものがありますが、あなたのお気に入りの麺の太さは、どれくらいのものですか。きっと、スープとの相性も関わってきますよね。

※ 明日・明後日は期末テストですが、給食はあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 ど根性

画像1 画像1
保健室前の手洗い場の金網をのぞくと、植物の姿がありました。調べてみると、カランコエの1種である「子宝弁慶草」のようです。少し前に鉢替えを行ったクラスがあったので、子株が落ちたのかもしれませんね。
あなたは、カランコエの花言葉を覚えていますか?
幸福やたくさんの小さな思い出ができますように。
画像2 画像2

11/22 教育相談

学校生活や学習について担任と話をしていました。3年生は、進路の悩みも多いようです。問題は一人で抱え込まずに、だれかに相談しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそけんちん汁、さつまいもコロッケ、はくさいの赤じそあえ、ココア牛乳のもとでした。
「けんちん汁」は、元々は精進料理だったそうです。従って、肉や魚は入れず、その出汁も昆布やしいたけから取ったものを用いていたようです。今の時代の「けんちん汁」とは、大きく違いますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 天体ショー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味岡中から、神秘的な月の姿をお届けします。

11/19 天体ショー

今日の夜に「部分月食」が見られるそうですよ。神秘的な現象を自分の肉眼で見て、理科を担当している先生から出された問題にチャレンジしてみましょう。
ところで、東の方角、わかりますよね?
おっと、一番下の写真が少し欠けてしまいました。
最も月が欠けるのは18:03くらい、とのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 給食

今日のメニューは、愛知の米粉入りパン、牛乳、チキンビーンズ、愛知のきゃべつ入りメンチカツ、ブロッコリーサラダでした。
今週は、「愛知を食べる学校給食の日」ということで、地産地消につながる、愛知県の食材が多く使われた給食が提供されました。
給食に関わるすべての人たちに対する感謝の気持ち、大切にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 家庭の日
3/21 春分の日
3/24 修了式(給食なし)
3/26 ジュニア育成日
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296