最新更新日:2024/06/12 | |
本日:115
昨日:298 総数:1877423 |
6/30 給食ちゃんことは本来、相撲部屋において「ちゃんこ番」の力士が作る手料理の全てを指します。 相撲部屋のちゃんこ鍋は力士の体格を作り上げるために、栄養バランスが第一に考慮される他、門外不出の隠し味なども存在するみたいですよ。 6/29 給食きのこは、日本で約300種が食用とされ、うち数十種が栽培されているらしいですよ。 6/28 給食6/27 給食この辺りでは八丁みそが有名ですが、白みそは広島から香川、京都までが主な産地らしいですよ。 6/24 給食コンソメは、もともとフランス語「完成された」という意味らしいですよ。 6/23 給食食材は、青、黄、赤、白、黒の5色に分けられるそう。 「彩り=バランス」ということが言えそうですね。 6/22 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのいそべ揚げ、ひじきのいため煮でした。
みそ煮込みうどんは、名古屋名物として、全国的に有名ですね。 皆さんが好きな名古屋メシは何ですか? 6/21 学活結果をもとに、よりよい学級、学校作りをしていきます。 6/21 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。
トックは朝鮮半島のおもちで、たくさんの種類があるらしいので、興味がある子は調べてみて下さいね。 6/20 体育今日は、オリエンテーションを行っていました。 感染症対策等の決まりをきちんと理解し、守って取り組みましょう。 また、5月中、部活の時間に掃除をしてくれた子がいます。感謝の気持ちも忘れずに。 6/20 給食ゆばは、約1200年前に最澄が中国から持ち帰ったのが初めと言われているそうですよ。中国伝来の説があるのですね。 6/17 給食愛知の食べる学校給食でした。地産地消を意識していけるといいですね。 6/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、白ごまつくね、キャベツの即席漬けでした。
みんなの家では、肉じゃがのお肉は、何を使っていますか? 家庭の味がありますよね。ぜひ、聞いてみましょう。 6/14 登校風景
いよいよ梅雨入りを迎えそうですね。
天気や気温が、日々変化しています。 明日からは、テストも始まります。 体調を崩さないように気をつけて過ごしましょう。 6/12 学校公開日
感染症対策にもご協力くださり、ありがとうございました。
明日6/13(月)は、学校公開代休日となります。 6/15(水)からの期末テストに向けて、学習を進めましょう。 6/12 学校公開お子様の様子はいかがでしたか? ご自宅でたくさんお話していただければと思います。 6/10 教育相談心配なことなど、抱え込まないで話をしてくださいね。 6/10 給食アセロラは、日本では沖縄でのみ生産されていて、世界最大の産地は、南米ブラジルらしいですよ。 6/9 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、筑前煮、厚焼きたまご、ほうれんそうのあえものでした。
筑前煮は、縁起の良い食材がたくさん使われていて1つの鍋で煮ることから、家族が一つに結ばれるという意味も込められいるそうですよ。 6/8 昼放課どのフロアーでも勉強に励む姿が多く見られました。 3年生にとっては、よりいっそう大切なテストです。学年みんなで団結して、全力で取り組みましょう。 |
|