最新更新日:2024/06/01 | |
本日:38
昨日:207 総数:1874249 |
12/8 出来てますか?小さなことですが、自分で出来ることはないか、探して実践してみて欲しいです。 12/8 給食煮みそは、西三河地方に伝わる郷土料理です。 給食には、小牧市で作られたえびいもが入っていましたね。 上手に取り分け、食缶が空っぽのクラスもありました。すごい! 12/7 落とし物
今日から、2階の放送室前辺りに展示しています。
自分のものが、もしかしたらあるかもしれません。 一度、見に行きましょう。 12/7 給食五目は、五臓を大切にするために、五行の性質をまんべんなく取り入れるという意味もあるそうですよ。 栄養バランス良く、食事を摂るように心掛けたいですね。 12/6 給食ゼリーはフランス語からの古い借用語で、フランス語で「ジュレ」と言うらしいですよ。 12/5 個人懇談会短い時間でしたが、お子様の学校での様子を知ることができたでしょうか。 今後も、よりよい学校作りにご理解、ご協力、よろしくお願いいたします。 12/5 人権週間
昨日から人権週間に入りました。
昼の放送で、コンクールに入選した3年生が、朗読を行ってくれました。 「真の男女平等社会への第一歩」というタイトルで、男女差別についての考えを語ってくれました。 みんなもぜひ、人権について考えてみましょう。 12/5 給食中華の調味料といえば、オイスターソースですね。 日本でいう醤油ぐらいポピュラーみたいですよ。 12/2 給食今日もおいしくいただきました。 12/1 個人懇談会三原祭の動画をお楽しみいただく姿もあり、嬉しく思います。 控え室等に掲示させていただきました。 学校評価アンケートはお済みでしたか? こちらもあわせて、ご協力お願いいたします。 12/1 給食今日のおかずは、応募献立でした。 11/30 懇談会3年生は、進路を決める大事な三者懇談となっております。 課題の展示や、各学年で三原祭の文化的行事の動画を控え室で流しておりますので、お時間があれば、ぜひご覧下さい。 11/30 給食一口30回以上噛むと、健康に良いらしいですよ。心掛けるようにしましょう。 11/29 給食お知らせしてありました通り、献立の変更を行っています。 11/28 給食ファイバーは、食物繊維のことを指します。 食物繊維はからだに不可欠な栄養素、第六番目の栄養素であると位置づけられているそうですよ。 11/25 給食親芋を囲むように子芋、孫芋が育つので、子孫繁栄の象徴とされているようですよ。 11/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉とさつまいもの甘酢あえ、ひじきのり、飲むヨーグルトでした。
秋の食べ物の1つであるさつまいもは、日本では、約40品種程度、栽培されているそうですよ。 11/22 第54回小牧市社会福祉大会
第54回小牧市福祉大会が開催されました。
3年生の生徒2名が、表彰と作文発表で参加してきました。2名とも、味中の代表として素晴らしい態度でした。この福祉大会は昭和44年にスタートしてずっと続けられているそうです。行政のみでなく、地域みんなで助け合い支え合う「地域力」「絆力」を、この子たちが大人になっても変わらず大切にしていってほしいです。 11/22 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子汁、めばるの照り焼き、まめまめサラダでした。
今日のごはんは、愛知県産新ブランド米「愛ひとつぶ」を使用していたそうですよ。 普段のごはんとの違い、感じましたか? 11/21 給食
本日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯と牛乳、カレーライス、メンチカツ、フルーツゼリーミックスでした。
「金芽ロウカット玄米」とは、玄米表面の硬いロウ層を均等にカットした玄米だそうです。そのため、白米のように食べやすく、玄米とほぼ同等の栄養価で消化性に優れており、白米より糖質が少ないという特徴があるそうですよ。 |
|