最新更新日:2024/06/13 | |
本日:276
昨日:298 総数:1877584 |
7/15 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、キムチスープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。
食欲が落ちてしまいがちです。 あえ熱い物や辛い物を食べて、暑い夏を乗り越えよう! 7/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、シイラ(魚)のいそべ揚げ、野菜の浅漬けでした。
愛知県は、漬け物大国の1つでたくあんや守口漬け、奈良漬けなどがあります。 7/13 給食調味料の1つであるしょうゆには、長い歴史があり、各地で独自の風味や味わいを持っているそうですよ。 7/12 給食さしごは、さわらの幼魚で出世魚ですね。 7/11 落とし物
2階に展示してあります。
自分のものはないですか? 終業式までに一度見にいってみましょう。 7/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめ汁、ドライカレー、ココア牛乳のもとでした。
大正8年(1919年)に、ミルクココアを発売したのが日本のココア第一号だそうですよ。 7/8 ワークスペース今は、夏休み用のポスターの応募などが紹介されていますよ。 興味がある子はぜひ観てみよう。 7/8 給食ほうれん草は小松菜と似ていますが、栄養素が全然違うらしいですよ。 7/7 給食七夕にそうめんが食べられるようになった由来は古く、古代中国の話までさかのぼるそうです。興味がある子は、調べてみてね。 7/6 給食今日も応募献立を参考に作られています。 7/5 英語今日は、ペアで会話の練習を行っていました。 上手に受け答えをしていました。 7/5 給食今日は、アレルギー物質28品目をのぞいた、ユニバーサル給食でした。 普段との違いを感じましたか? 7/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、豆腐のごまみそだれ、海藻サラダでした。
暑いと食欲がわきませんね。食材や調理法、調味料を工夫して、栄養をしっかり摂りましょうね。 7/1 給食皆さんは、サラダにどんなドレッシングを使いますか? 自分で作ってみるのもありですね。 6/30 給食ちゃんことは本来、相撲部屋において「ちゃんこ番」の力士が作る手料理の全てを指します。 相撲部屋のちゃんこ鍋は力士の体格を作り上げるために、栄養バランスが第一に考慮される他、門外不出の隠し味なども存在するみたいですよ。 6/29 給食きのこは、日本で約300種が食用とされ、うち数十種が栽培されているらしいですよ。 6/28 給食6/27 給食この辺りでは八丁みそが有名ですが、白みそは広島から香川、京都までが主な産地らしいですよ。 6/24 給食コンソメは、もともとフランス語「完成された」という意味らしいですよ。 6/23 給食食材は、青、黄、赤、白、黒の5色に分けられるそう。 「彩り=バランス」ということが言えそうですね。 |
|