最新更新日:2024/06/01 | |
本日:55
昨日:207 総数:1874266 |
6/22 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのいそべ揚げ、ひじきのいため煮でした。
みそ煮込みうどんは、名古屋名物として、全国的に有名ですね。 皆さんが好きな名古屋メシは何ですか? 6/21 学活結果をもとに、よりよい学級、学校作りをしていきます。 6/21 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。
トックは朝鮮半島のおもちで、たくさんの種類があるらしいので、興味がある子は調べてみて下さいね。 6/20 体育今日は、オリエンテーションを行っていました。 感染症対策等の決まりをきちんと理解し、守って取り組みましょう。 また、5月中、部活の時間に掃除をしてくれた子がいます。感謝の気持ちも忘れずに。 6/20 給食ゆばは、約1200年前に最澄が中国から持ち帰ったのが初めと言われているそうですよ。中国伝来の説があるのですね。 6/17 給食愛知の食べる学校給食でした。地産地消を意識していけるといいですね。 6/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、白ごまつくね、キャベツの即席漬けでした。
みんなの家では、肉じゃがのお肉は、何を使っていますか? 家庭の味がありますよね。ぜひ、聞いてみましょう。 6/14 登校風景
いよいよ梅雨入りを迎えそうですね。
天気や気温が、日々変化しています。 明日からは、テストも始まります。 体調を崩さないように気をつけて過ごしましょう。 6/12 学校公開日
感染症対策にもご協力くださり、ありがとうございました。
明日6/13(月)は、学校公開代休日となります。 6/15(水)からの期末テストに向けて、学習を進めましょう。 6/12 学校公開お子様の様子はいかがでしたか? ご自宅でたくさんお話していただければと思います。 6/10 教育相談心配なことなど、抱え込まないで話をしてくださいね。 6/10 給食アセロラは、日本では沖縄でのみ生産されていて、世界最大の産地は、南米ブラジルらしいですよ。 6/9 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、筑前煮、厚焼きたまご、ほうれんそうのあえものでした。
筑前煮は、縁起の良い食材がたくさん使われていて1つの鍋で煮ることから、家族が一つに結ばれるという意味も込められいるそうですよ。 6/8 昼放課どのフロアーでも勉強に励む姿が多く見られました。 3年生にとっては、よりいっそう大切なテストです。学年みんなで団結して、全力で取り組みましょう。 6/8 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、バンバンジーサラダ、ヨーグルトでした。
バンバンジーは、焼いた鶏肉を棒でたたき、柔らかくしたことから「棒々鶏」と書くそうですよ。 6/7 給食キムチは、様々な具材があり、種類が200以上あるらしいですよ。 6/6 5分で読書の会
今週は、ボランティアの方にお越しいただいて、昼の放送時に、本読みを行っていただきます。
3つの話を読んでいただけるようです。明日からも楽しみにしていて下さいね。 6/6 給食6月4日から、歯と口の健康週間です。しっかり噛んで、食べることをより意識して給食を食べましょう。 6/3 教育相談
今日から、担任との相談時間を設けています。学級や学習など不安なことを話していました。待ち時間がある子は、テスト勉強に取り組んでいました。心配ごとは、抱え込まずに、楽しいことは、共有していけたら嬉しいです。先生達は、チーム味岡としてみんなのことを大切に想っていますよ!
6/3 給食 |
|