1/31 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、野菜しゅうまい、バンバンジーサラダでした。
最近のメニューは、国際色豊かになってきましたね。皆さんは、何料理が好きですか?
【味中トピックス】 2023-01-31 17:44 up!
1/30 入学説明会
寒い中、多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
ご不明な点等ありましたら、お気軽にお問い合わせください。
【味中トピックス】 2023-01-31 17:40 up!
1/30 美術
10・11組は、3時間使い染め物を行いました。
折ったり、糸を通したりした生地を染色液にいれ、しっかり色をしみこませます。
どんな模様がでるか分からないからこそ、面白いですね。
【味中トピックス】 2023-01-30 16:53 up!
1/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かす汁、あゆの唐揚げ、煮酢あえ、八丁みそまんじゅうでした。
今日で、学校給食週間が終わりました。
これからも、地元の食材や郷土料理を大事にしていきたいですね。
【味中トピックス】 2023-01-30 16:51 up!
1/27 給食
愛知の米粉入りパン、牛乳、コーンクリームスープ、ウインナーのケチャップソースがけ、花野菜サラダでした。
花野菜は、カリフラワーのことで、真冬に収穫するキャベツの一種らしいですよ。
【味中トピックス】 2023-01-27 18:31 up!
1/26 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくね、千草あえ、ココア牛乳のもとでした。
さまざまな具材を味噌で煮返しながらつくる「煮みそ」は、家庭によってその味やつくり方が異なり、バリエーションが非常に多いらしいです。
みんなの家では、どうですか?
【味中トピックス】 2023-01-26 17:21 up!
1/25 給食
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目きしめん、にぎすフライ、もやしとにらのシャキシャキいため、野菜ゼリーでした。美味しくいただきました!
【味中トピックス】 2023-01-25 20:18 up!
1/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、小牧市産さといもコロッケ、小牧市産こまつなのあえものでした。今日から全国学校給食週間です。毎日、楽しみですね。
【味中トピックス】 2023-01-25 20:08 up!
1/23 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ひじき入り鶏そぼろ、型抜きレアチーズでした。
中学生の時期に意識して摂りたい栄養素は、鉄分やカルシウムだそうです。
意識してみましょうね。
【味中トピックス】 2023-01-23 17:38 up!
1/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、厚焼きたまご、椎茸と野菜のとろとろ煮、ひじきのりでした。
とろとろ煮は、応募献立となっています。
【味中トピックス】 2023-01-20 17:18 up!
1/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、たらの野菜あんかけ、プルーンヨーグルトでした。
中学生の1日に必要なカロリーを知っていますか?
活動量によってばらつきがありますが、1400〜3000Kcalらしいですよ。
3食バランス良く摂りましょう!
【味中トピックス】 2023-01-19 19:26 up!
1/18 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、タンタンめん、にらまんじゅう、フルーツミックスでした。
寒さに負けない身体作りのためにも、たくさん食べましょう!
【味中トピックス】 2023-01-18 17:11 up!
1/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、さけの銀紙焼き、きゅうりの塩こんぶあえでした。
苦手な食べ物にも、大切な栄養素が多く含まれています。
少量でも食べる努力ができるといいですね。
【味中トピックス】 2023-01-17 17:03 up!
1/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、れんこんサンドフライ、きんぴらごぼう、コーヒー牛乳のもとでした。
給食の献立ってどのように決められているのか、気になりませんか?
小牧市では、栄養士が素案を作り、献立作成委員会で協議して決めているそうですよ。
【味中トピックス】 2023-01-16 18:30 up!
1/13 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、チキンビーンズ、焼きメンチカツ、3色ゼリーあえ、アーモンド小魚でした。
学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、貧困家庭の児童を対象に、無料で提供したのが始まりらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-01-15 14:30 up!
1/12 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、糸寒天サラダでした。
今日は、にんじんの日と、放送で紹介されていましたね。
気になる食材等、記念日を調べてみても楽しいですね。
【味中トピックス】 2023-01-12 18:35 up!
1/11 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、鶏肉と大豆のごまがらめ、みかんでした。
鶏肉の1種である名古屋コーチンは、小牧の食材の1つに挙げられます。
他にも、桃やえびいもがあるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-01-11 20:03 up!
1/10 学級交流会
10,11組の生徒が、本庄小学校と味岡小学校の児童と交流会を行いました。
グループに分かれ、ダンスの練習に取り組み、最後に全員で合わせて発表を行いました。
先輩としての姿がたくましく、かっこよかったです。
【味中トピックス】 2023-01-10 18:04 up!
1/10 給食
今日のメニューは、ごはん、白ぶどうとほうれんそうのジュース、野菜カレー、さわらの塩こうじ焼き、カラフルサラダでした。
今日は、ユニバーサル給食でした。
【味中トピックス】 2023-01-10 18:02 up!
1/6 学活
抱負書きや3学期に向けての話し合いを行っていました。
目標を達成できるように、頑張っていきましょう。
先生達も、全力でサポートしていきますよ。
【味中トピックス】 2023-01-06 16:57 up!