最新更新日:2024/06/12 | |
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6/6 給食6月4日から、歯と口の健康週間です。しっかり噛んで、食べることをより意識して給食を食べましょう。 6/3 教育相談
今日から、担任との相談時間を設けています。学級や学習など不安なことを話していました。待ち時間がある子は、テスト勉強に取り組んでいました。心配ごとは、抱え込まずに、楽しいことは、共有していけたら嬉しいです。先生達は、チーム味岡としてみんなのことを大切に想っていますよ!
6/3 給食6/3 修学旅行中は6/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、さわらの香り揚げ、もやしの赤じそあえでした。
さわらは、体長が細長く「狭い腹」から、狭腹(サワラ)と呼ばれるようになったそうですよ。 5/31 給食白身魚のほきは、深海魚で、フライで食べられていることが多いらしいですよ。 5/30 給食ドライカレーは、なんと日本でオリジナルの進化を遂げた、日本生まれのカレー料理だそうですよ。 5/30 教育実習5/27 給食サンドイッチは、日本では食パンで作られることが多いですが、世界では、バケット、ベーグルなどを使うこともあります。 5/26 給食たまごは、様々なメニューで使われますね。 皆さんは、どのように食べるのが好きですか? ちなみに、校長先生は、ゆで卵が好きだそうです。 5/25 給食しそは、愛知県が出荷量、全国1位です。皆さんの家でも栽培していたりするのでは? 5/24 給食こうじは、食材を発酵させる役割があり、日本以外では、ほとんど使われていないらしいですよ。 5/23 給食たまねぎは、全国の6割以上が北海道で生産されていて、愛知県では、主に新たまねぎが作られているそうです。 5/20 音楽講師は、なんとプロの方です。楽しく練習に取り組んでいます。 5/20 給食しゅうまいには、ショートケーキにのせるイチゴをイメージして、彩りとしてグリーンピースがのせらるようになったらしいですよ。 5/20 朝の時間課題提出や先生や友達と話したり、朝の時間にもゆとりを持って過ごせるようになってきましたね。 5/19 給食
今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、豚汁、チキン竜田揚げ、ヨーグルトでした。
竹の地下茎から出てくる若い芽を「たけのこ」と言い、旬は春です。おいしかったですね。 5/18 給食「五目」は、五種類という意味以外に、色々なものがまじっている事も言うらしいですよ。 5/17 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツとわかめのサラダ、冷凍みかんでした。
低温で食べると甘みをあまり感じないので、甘みの強いみかんを使って、冷凍みかんは作られているそうですよ。 5/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、いわしのしょうが煮、千草あえでした。
しょうがは、世界中で香辛料や調味料として親しまれ、食欲増進や殺菌作用を持っているそうですよ。 |
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