2/15 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、チヂミ、フルーツゼリーミックスでした。
今日は、3年生のリクエスト給食でした。
【味中トピックス】 2023-02-15 19:21 up!
2/14 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、さつま汁、れんこんサンドフライ、ヨーグルトでした。
土の中でエネルギーを蓄えて育つ根菜類は、ミネラルが豊富で身体を温める働きがあるので、冬は積極的に摂りたいですね。
【味中トピックス】 2023-02-14 17:24 up!
2/13 表彰
今年度も、自転車無事故無違反ラリーを達成し、賞状をいただいています。
また、副賞でいただいたトイレットペーパーの包装にも目を通し、これからも安全に自転車に乗りましょうね。
【味中トピックス】 2023-02-13 19:54 up!
2/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、あんこうなべ、焼きメンチカツ、こまつなのサラダ、ひじきのりでした。
あんこうは、江戸時代は「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つだったそうですよ。
【味中トピックス】 2023-02-13 19:53 up!
2/10 給食
今日のメニューは、りんごパン、牛乳、BBカレー、フランクフルト、春雨サラダ、ココア牛乳のもとでした。
BBって何か気になりましたよね。皆さんは、わかりましたか?
【味中トピックス】 2023-02-10 18:12 up!
2/7 給食
今日のメニューは、しらすごはん、牛乳、のっぺい汁、野菜のかき揚げ、豆乳プリンでした。
のっぺい汁は、郷土料理の1つで、地方により名称が違うらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-02-07 17:39 up!
2/6 相談
1,2年生は、学校生活などの話を中心に、担任に先生と相談活動を行いました。
2年生は、進路の話をしている子もいましたよ。
何かあれば、一人で抱え込まずに、話をしましょうね。
【味中トピックス】 2023-02-07 17:38 up!
2/6 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、茶碗蒸しスープ、豆腐の田楽、ひじきのいため煮でした。
茶碗蒸しの具材は、お店や家庭で様々ありますね。みなさんの好みは、何ですか?
【味中トピックス】 2023-02-06 19:27 up!
2/3 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめのみそ汁、いわしのかば焼き、おとしこしの煮もの、節分豆でした。
今日は、節分です。夕ご飯には、恵方巻きを食べるのかな?
【味中トピックス】 2023-02-03 16:09 up!
2/2 給食
今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、ウインナーポトフ、コーンフライ、ツナサラダ、大豆チョコクリームでした。
木曜日なのに、パン・・・。明日が楽しみですね。
【味中トピックス】 2023-02-02 18:35 up!
2/1 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、けんちん汁、ハンバーグのおろしソース、いんげんのあえもの、味付けのりでした。ハンバーグのソースといえば、皆さんは何ですか?ちなみに、校長先生はおろしソースが一番好きです。
【味中トピックス】 2023-02-01 18:44 up!
1/31 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、野菜しゅうまい、バンバンジーサラダでした。
最近のメニューは、国際色豊かになってきましたね。皆さんは、何料理が好きですか?
【味中トピックス】 2023-01-31 17:44 up!
1/30 入学説明会
寒い中、多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
ご不明な点等ありましたら、お気軽にお問い合わせください。
【味中トピックス】 2023-01-31 17:40 up!
1/30 美術
10・11組は、3時間使い染め物を行いました。
折ったり、糸を通したりした生地を染色液にいれ、しっかり色をしみこませます。
どんな模様がでるか分からないからこそ、面白いですね。
【味中トピックス】 2023-01-30 16:53 up!
1/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かす汁、あゆの唐揚げ、煮酢あえ、八丁みそまんじゅうでした。
今日で、学校給食週間が終わりました。
これからも、地元の食材や郷土料理を大事にしていきたいですね。
【味中トピックス】 2023-01-30 16:51 up!
1/27 給食
愛知の米粉入りパン、牛乳、コーンクリームスープ、ウインナーのケチャップソースがけ、花野菜サラダでした。
花野菜は、カリフラワーのことで、真冬に収穫するキャベツの一種らしいですよ。
【味中トピックス】 2023-01-27 18:31 up!
1/26 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくね、千草あえ、ココア牛乳のもとでした。
さまざまな具材を味噌で煮返しながらつくる「煮みそ」は、家庭によってその味やつくり方が異なり、バリエーションが非常に多いらしいです。
みんなの家では、どうですか?
【味中トピックス】 2023-01-26 17:21 up!
1/25 給食
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目きしめん、にぎすフライ、もやしとにらのシャキシャキいため、野菜ゼリーでした。美味しくいただきました!
【味中トピックス】 2023-01-25 20:18 up!
1/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、小牧市産さといもコロッケ、小牧市産こまつなのあえものでした。今日から全国学校給食週間です。毎日、楽しみですね。
【味中トピックス】 2023-01-25 20:08 up!
1/23 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ひじき入り鶏そぼろ、型抜きレアチーズでした。
中学生の時期に意識して摂りたい栄養素は、鉄分やカルシウムだそうです。
意識してみましょうね。
【味中トピックス】 2023-01-23 17:38 up!