最新更新日:2024/06/12 | |
本日:121
昨日:298 総数:1877429 |
5/31 給食白身魚のほきは、深海魚で、フライで食べられていることが多いらしいですよ。 5/30 給食ドライカレーは、なんと日本でオリジナルの進化を遂げた、日本生まれのカレー料理だそうですよ。 5/30 教育実習5/27 給食サンドイッチは、日本では食パンで作られることが多いですが、世界では、バケット、ベーグルなどを使うこともあります。 5/26 給食たまごは、様々なメニューで使われますね。 皆さんは、どのように食べるのが好きですか? ちなみに、校長先生は、ゆで卵が好きだそうです。 5/25 給食しそは、愛知県が出荷量、全国1位です。皆さんの家でも栽培していたりするのでは? 5/24 給食こうじは、食材を発酵させる役割があり、日本以外では、ほとんど使われていないらしいですよ。 5/23 給食たまねぎは、全国の6割以上が北海道で生産されていて、愛知県では、主に新たまねぎが作られているそうです。 5/20 音楽講師は、なんとプロの方です。楽しく練習に取り組んでいます。 5/20 給食しゅうまいには、ショートケーキにのせるイチゴをイメージして、彩りとしてグリーンピースがのせらるようになったらしいですよ。 5/20 朝の時間課題提出や先生や友達と話したり、朝の時間にもゆとりを持って過ごせるようになってきましたね。 5/19 給食
今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、豚汁、チキン竜田揚げ、ヨーグルトでした。
竹の地下茎から出てくる若い芽を「たけのこ」と言い、旬は春です。おいしかったですね。 5/18 給食「五目」は、五種類という意味以外に、色々なものがまじっている事も言うらしいですよ。 5/17 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツとわかめのサラダ、冷凍みかんでした。
低温で食べると甘みをあまり感じないので、甘みの強いみかんを使って、冷凍みかんは作られているそうですよ。 5/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、いわしのしょうが煮、千草あえでした。
しょうがは、世界中で香辛料や調味料として親しまれ、食欲増進や殺菌作用を持っているそうですよ。 5/13 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、キャベツ入りつくね、豆乳プリンでした。
焼きそばは、秋田県の屋台で売り始めたのが、1番最初らしいですよ。 5/12 給食もやしは、低カロリーの割に栄養価が高いので、家でも出ることが多いのではないですか。 5/11 給食マリネは、中学生が考えた応募献立となっています。 5/10 給食放送できんぴらについての話がありましたね。 興味を持ったものを、自ら調べてみるのもいいですね。 5/9 給食きゅうりは、江戸時代までは「黄瓜」と呼ばれ、熟して黄色くなったものを食べていたらしいですよ。 |
|