最新更新日:2024/06/12 | |
本日:86
昨日:298 総数:1877394 |
9/30 給食
今日のメニューは、黒ロールパン、牛乳、野菜のポタージュ、ウインナー、フルーツミックスでした。
パンの材料に、黒糖を配合すると、黒っぽくなるそうですよ。 9/28 昼放課帰ってからも時間を有効に使い、テスト勉強を行いましょう。 9/28 給食フリーズドライの商品は、食材の色や香り、風味、食感などが復元されやすい上に、ビタミンなどの栄養価が損なわれにくく、常温で長期間の保存ができるらしいですよ。 9/27 教育相談9/27 昼放課昨日の家庭学習でわからなかったところを先生に質問するチャンス!!大切にしてくださいね。 9/27 給食きのこのポークチャップは、応募献立を参考にしたメニューでした。 9/26 昼放課
テスト週間中です。
教育相談や勉強など、落ち着いた時間を過ごしています。 9/26 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、白ごまつくね、キャベツの即席漬け、フローズンヨーグルトでした。
今日のヨーグルトは、手作りすることも可能みたいなので、ぜひチャレンジしてみては。 9/22 昼放課
今日からテスト週間に入りました。
いつもより落ち着いた雰囲気の中、学習に取り組む姿をみかけました。 3連休もしっかり学習に取り組みましょう。 月曜日は、書写競技会があります。 習字道具を忘れないようにしましょうね。 9/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、揚げぎょうざ、もやしのナムルでした。
ナムルは、韓国では常備菜として多くの種類があるらしいですよ。 9/21 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、和風カレー、けんちん信田、メロンゼリーミックスでした。
マスクメロンは、1本の木に1個だけを厳選し、育てるらしいですよ。手間暇かけているから、高級なんですね。 9/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、沢煮椀、ちくわのいそべ揚げ、ひじきとじゃがいもの煮ものでした。
バランスや味付けなど色々考えて作られている給食です。 感謝の気持ちを忘れないよう、しっかり食べましょう。 9/16 昼放課9/16 給食コールスローは、古代ローマ時代から食べられてきたと考えられているそうですよ。 9/16 朝の風景9/15 音楽練習を積んできているので、姿がとても様になってきましたよ。 三原祭でお披露目させるので、お楽しみに。 9/15 給食日本でもよく食べられるチーズですが、フランスでは、1つの村に1つのチーズといわれるほど種類が多く、世界中に1,000種以上あるそうですよ。 9/14 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、五目うどんmささみ大葉梅肉フライ、野菜のおかかあえでした。
ささみは、鶏肉の部位の1つで、1羽から2本しか取れないらしいですよ。 9/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さつま汁、いわしの梅煮、きのことコーンのソテー、もものタルトでした。
小牧市は、明治時代から桃栽培が始められ、県下でも有数の産地だそうですよ。 9/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、はちはい汁、照り焼きハンバーグ、千草あえでした。
はちはい汁は、1丁の豆腐で八杯分できるから、美味しくて八杯(たくさん)おかわりしてしまうからなどのいわれがあるそうですよ。 |
|