6/6 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と生揚げの中華煮、揚げぎょうざ、ひじきと人参と卵のオイスターソース炒めでした。今日の炒め物は、応募献立を参考に作られています。
【味中トピックス】 2023-06-06 20:32 up!
6/5 おかえりなさい
今週から、全学年が揃いました。たくさんのメッセージ、嬉しいですね。早速、返事の動画を撮っている3年生のクラスがありました。ステキな、伝統の1つになりそうです。
【味中トピックス】 2023-06-05 20:04 up!
6/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、いわしのしょうが煮、キャベツの塩昆布あえでした。放送でもありましたが、4日の虫歯予防デーから10日までは、歯と口の健康週間です。
【味中トピックス】 2023-06-05 20:04 up!
6/2 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、野菜スープ、かぼちゃひき肉フライ、ほうれんそうとコーンのソテーでした。ひき肉には、様々な部位(肩、すね、ももなど)が使われていることが多いらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-06-02 16:46 up!
6/1 給食
ごはん、牛乳、さわにわん、さけの銀紙焼き、こまつなのおかかあえでした。3年生は、3日間おいしそうなご飯を食べていましたが、給食もバランスが良く、おいしいですね。
【味中トピックス】 2023-06-01 14:05 up!
5/31 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、すきやき煮、厚焼き卵、野菜とツナのあえものでした。愛知県では、すきやきをひきずりと言ったり、鶏肉が使われることもあるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-31 13:29 up!
5/30 給食
わかめごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、キャベツメンチカツ、アーモンド小魚でした。アーモンドは、約5メートルの樹になった果実の種子だそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-31 13:28 up!
5/29 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。みかん以外にも、様々なフルーツが、冷凍して食べることができるそうなので、ぜひ試してみましょう。
【味中トピックス】 2023-05-29 18:32 up!
5/26 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、鶏団子のトマト煮込み、のり塩フライドポテト、大豆チョコクリーム、飲むヨーグルトでした。準備がとても早かったです。
【味中トピックス】 2023-05-29 18:31 up!
5/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鉄火みそ、いわしの梅煮、ほうれんそうのいためものでした。みそは、地方色の強い食材の1つです。興味がある子は、調べてみましょう!
【味中トピックス】 2023-05-25 19:14 up!
5/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、しゅうゆラーメン、揚げぎょうざ、フルーツ杏仁でした。ぎょうざが、日本に広がったのは、戦後かららしいですよ。意外に最近なんですね。
【味中トピックス】 2023-05-24 20:53 up!
5/23 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさん汁、納豆みそそぼろ、型抜きレアチーズでした。納豆は、小粒を好む人が多いそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-23 19:26 up!
5/22 全校集合
2年生の野外の出発での見送りもすてきでしたが、お出迎えのホワイトボードには、たくさんのメッセージで溢れていました。来週には、3年生の修学旅行があります。
【味中トピックス】 2023-05-22 19:56 up!
5/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ウインナー、福神サラダ、ココア牛乳のもとでした。給食の摂取カロリーは、基準が決まっていて、850Kcalだそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-22 19:54 up!
5/19 給食
ごはん、牛乳、けんちん汁、さわらの西京焼き、アスパラガスのいためもの、ひじきのりでした。アスパラは、栽培に手間がかかり、種を植えて、収穫まで3年かかるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-19 18:48 up!
5/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮もの、とうふだんご、こまつなとじゃこのおかかあえでした。しらす干しには、多くのカルシウムが含まれているそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-18 14:05 up!
5/17 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、五目うどん、まぐろと大豆のみそがらめ、冷凍パインでした。今日は、応募献立がメニューででました。
【味中トピックス】 2023-05-17 17:06 up!
5/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、野菜しゅうまい、もやしの中華サラダでした。しゅうまいは、昭和30年代に、初めて学校給食で提供されたそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-16 17:42 up!
5/15 給食
今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、かきたま汁、えびカツ(1食用ソース)、グレープゼリーでした。皆さんは、何カツが好きですか?
【味中トピックス】 2023-05-16 08:35 up!
5/12 給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、さけボールの豆乳チャウダー、キャベツソテー、スライスチーズでした。ソテーは、フランス語で、食材を短時間で焼くことを指すそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-12 20:51 up!