4/20 伝統
今日は、清掃がありませんでした。そんな日は、昼放課に掃除をする姿を、校内で見かけます。率先して動いて、取り組む味中生は、ステキです。
【味中トピックス】 2023-04-20 18:04 up!
4/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、しまがつおの磯辺揚げ、いんげんのごまあえでした。しまがつおは、かつおとは違い、成魚の生態がはっきりとしていない、深海魚らしいですよ。
【味中トピックス】 2023-04-20 18:02 up!
4/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずく汁、たけのこコロッケ、しらす入り野菜のあえものでした。たけのこの旬は、4〜5月で、穂先が出るか出ないうちに収穫するそうですよ。
【味中トピックス】 2023-04-19 17:54 up!
4/18 創GO
学級目標決めなどを行っていました。納得できる目標が決まったでしょうか。早く全クラスの目標が知りたいですね。
2年生は、野外生活のしおり学習会。1年生のときのクラスごとに、調べたことを発表していました。なるほど、別々のことを調べていたのですね。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:19 up!
4/18 給食
今日のメニューは、ごはん、カレーライス、焼きメンチカツ、ビーンズサラダでした。家のカレーも美味しいですが、給食も負けてないですね。今年度初のカレーにみんな嬉しそうでした。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:16 up!
4/18 歯科検診
1,2年生の約半分が行いました。一言もしゃべることもなく待つ姿勢が、さすが味中生です。残りのクラスも期待しています。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:14 up!
4/17 学年懇談会
職員紹介や学習、行事の話をさせていただきました。ご不明な点等ございましたら、ご遠慮なく連絡ください。
【味中トピックス】 2023-04-17 19:34 up!
4/17 授業参観
3年ぶりに、全体での参観とさせていただきました。
教室の中に入ると、廊下からとは違い、グループでやっていることなども見ていただけたかと思います。
さすがに生徒は緊張気味でしたね。
【味中トピックス】 2023-04-17 19:31 up!
4/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、春キャベツの豆乳みそ汁、鶏肉と大豆のあまがらめ、わかめふりかけ、はっこう乳でした。牛乳、乳製品は、カルシウムの吸収率が高いので、成長期の中学生の時に、十分摂取しましょう。
【味中トピックス】 2023-04-17 19:24 up!
4/14 眼科検診
今日は、全生徒が眼科検診を行いました。来週からも検診が続きます。体調をきちんと整え、休まずに登校しましょう。
【味中トピックス】 2023-04-14 16:05 up!
4/14 測定
身長、体重測定と視力検査を行いました。今日の3クラスは、待つ姿がとてもすばらしかったです。身体だけでなく、心も大きく成長していますね。
【味中トピックス】 2023-04-14 16:05 up!
4/14 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏団子汁、あじフリッター、切り干しだいこんのサラダでした。1週間がたちました。きれいに配膳しているクラスもありました。来週の当番も、期待していますよ。
【味中トピックス】 2023-04-14 16:03 up!
4/13 昼放課
6時間目に行う新入生歓迎会に向けて、決起集会を行っていました。
2,3年生も、温かく見守っていました。1年生のみなさん!お楽しみに♪
【味中トピックス】 2023-04-13 18:07 up!
4/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、けんちん信田のみそかけ、きんぴらごぼう、ココア牛乳のもとでした。愛知県の特産の赤みそは、ご飯がすすみますね。美味しくいただきました。
【味中トピックス】 2023-04-13 18:06 up!
4/13 GWT
全クラスで、授業づくりの一環としてGWT(グループワークトレーニング)に取り組みました。20分程度のワークが終了してから、グループの仲間どうしで、お互いのよかったところを伝え合うふり返りを行いました。
「協力することの大切さがわかった」
「正解にはたどりつけなかったけれど、みんなで悩んで考える時間が楽しかった」
「間違えて失敗してしまったけれど、みんなが優しく許してくれてよかった」
「積極的に意見を言って話し合いを進めてくれる子を見て、私は小学校のときはあまり意見を言ったりできなかったけれど、これからの授業で頑張ってみようと思った」
「自分では気付かなかった自分のいいところを、グループの子が言ってくれて、驚いた」
「いいところを言われてちょっと恥ずかしかったけど嬉しかった」
これは、すべて1年生の子のふり返りです。
まだ5日間しか同じクラスで過ごしていないのに、「もうクラスの子の名前はほとんど覚えました」と言っていた子もいて、感心しました。
2・3年生の皆さんも、新しい人間関係や自己存在感を向上させることはできましたか?
このGWTのふり返りは、教科の授業のふり返りにも通じるものがありましたね。これからの学級、授業に生かしていきましょう。
【味中トピックス】 2023-04-13 17:59 up!
4/12 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、かきあげうどん、愛知県産食材入りかきあげ、野菜のおかかあえ、ヨーグルトでした。水曜日といったら、めんですね。毎週楽しみですね。
【味中トピックス】 2023-04-12 18:13 up!
4/11 避難訓練
地震が起こり、火事が起こったと想定し、避難訓練を行いました。
自分の命を一番に考え、行動しましょう。
【味中トピックス】 2023-04-11 19:10 up!
4/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、お祝いクレープでした。今日から、給食が始まりました。関わる人に感謝して、1年間、おいしく食べましょうね。
【味中トピックス】 2023-04-11 19:10 up!
4/10 通学団会
今日は、通学団ごと、集団下校を行いました。担当の先生と一緒に下校していきました。1年生の皆さんは、通学路が確認できましたか?
交通ルールはもちろんですが、公共のマナーもしっかり守って、登下校してくださいね。
【味中トピックス】 2023-04-10 19:38 up!
4/10 学級写真
カメラマンさんへの「ありがとうございました」も、順番を待つ姿勢もステキでした。みんなの協力で、時間内に終わることができました。
全体的に、まだまだ緊張している表情が多かったですね。
これから、みなさんのステキな笑顔がたくさん見られることを楽しみにしています。
【味中トピックス】 2023-04-10 19:31 up!