12/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ひきずり、さばの銀紙焼き、ひじきのいため煮でした。東海地方では、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという謂われがあるため、大晦日にひきずりを食べる風習があるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-12-19 16:03 up!
12/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、里芋の大豆の甘辛揚げ、みかんでした。里芋の大豆甘辛揚げは、応募献立を参考にしたメニューでした。新鮮な食感でしたね。野菜たっぷりの豚汁が寒い季節にぴったりです。
【味中トピックス】 2023-12-18 20:33 up!
12/15 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、中華丼、チヂミ、こまつなとしめじのいためもの、乾燥小魚でした。しめじも漢字で表すことができ、「湿地」や「占地」と書くそうですよ。知りませんでした!!調べてみると面白いですね。
【味中トピックス】 2023-12-15 19:03 up!
12/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さけだんご汁、れんこんサンドフライ、ほうれんそうとツナのあえものでした。れんこんは、日本と中国とインドぐらいでしか食べないらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-12-14 14:53 up!
12/13 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、タンタンメン、焼きぎょうざ、杏仁豆腐でした。タンタンメンは、天秤を担いで売り歩いていた汁なしが、原型らしいですよ。
【味中トピックス】 2023-12-13 19:12 up!
12/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、わかさぎの南蛮漬け、くきわかめのサラダでした。わかさぎは、入鹿池でも釣ることができるそうですよ。また、味中には、釣り好きの先生が多いので、ぜひ話をしてみてくださいね。
【味中トピックス】 2023-12-13 16:16 up!
12/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、野菜はんぺん、鶏肉と野菜のいためもの、ももゼリーでした。さわにわんを漢字で書くと、沢煮椀ですが、沢には「沢山の」という意味があるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-12-11 19:10 up!
12/8 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、ウインナーのケチャップソースかけ、ブロッコリーのソテーでした。
【味中トピックス】 2023-12-08 17:35 up!
12/7 第55回小牧市社会福祉大会
小牧市社会福祉大会が小牧勤労センターで行われました。この大会は、心のかよう福祉社会実現をめざして、小牧市の社会福祉に携わる方々が集まって毎年開催されています。
本校3年生1名も、優良善行生徒として表彰を受けました。
また、夏休みに福祉体験学習に取り組んだ生徒が作文を発表しました。「人と関わるうえで大切なことは、相手とまっすぐ向き合うこと」と福祉施設での体験から考えたことを心を込めて語っていました。2人ともとても立派でした。これからも温かな心を大切にしていってほしいです。
【味中トピックス】 2023-12-08 14:58 up!
12/7 個人懇談
4日間の懇談が終わりました。ご家庭でぜひ、懇談のことを話題にしていただき、話をしていただけたらと思います。
個人懇談へお越しいただき、本当にありがとうございました。
【味中トピックス】 2023-12-07 17:54 up!
12/7 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、八丁みそおでん、さけのごまだれかけ、もやしとえだまめのさっぱりあえでした。八丁みそは、愛知県岡崎市旧八丁村で作られてきた、豆味噌の1種類です。愛知県民にとってはソウルフード。他県の方は色を見て驚かれるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-12-07 17:54 up!
12/6 個人懇談
本日もお忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
重ねて、学校評価アンケートが、11日までとなっております。ご協力、よろしくお願いいたします。
【味中トピックス】 2023-12-06 17:29 up!
12/6 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、五目あんかけ、春巻き、わかめの中華和えでした。春巻きは、英語でスプリングロールと言うらしいですが、生春巻きは、どう言うのか、知っていますか?答えは、サマーロールらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-12-06 17:28 up!
12/5 個人懇談
本日も、個人懇談にお越しいただきまして、ありがとうございます。大三角祭の動画上映や写真掲示をしておりますので、お時間がありましたら、ぜひご覧いたたければと思います。また、短い時間でしたので、新たにご相談等出てきましたら、電話していただければと思います。
【味中トピックス】 2023-12-05 16:32 up!
12/5 給食
今日のメニューは、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの卵とじ、レバー入りつくね、きんぴらごぼうでした。白米より玄米の方が、ビタミンや鉄分などが多く含まれているらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-12-05 16:31 up!
12/4 個人懇談
今日から4日間、午後に行われます。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、お時間を作っていただき、ありがとうございます。大三角祭や掲示物、新制服等も、ご覧になっていただけたらと思います。
【味中トピックス】 2023-12-04 16:36 up!
12/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、ぶりの竜田揚げ、しそこんぶあえ、ヨーグルトでした。給食センターさんからのお知られでも紹介させましたが、ぶりは、出世魚です。みなさん、順番覚えていますか?
【味中トピックス】 2023-12-04 15:04 up!
12/1 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ミネストローネ、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダでした。ハンバーグの起源は、ドイツの都市「ハンブルク」で、名称もここから来ているそうですよ。今日も美味しくいただきました。
【味中トピックス】 2023-12-01 18:30 up!
11/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、コーンフライ、ひじきの和風マリネ、角チーズでした。マリネ液は作っておけば、様々なレシピに生かすことができますよね。マリネ味のひじきも美味しかったです。
【味中トピックス】 2023-11-30 17:32 up!
11/29 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子汁、ツナそぼろ、千切りたくあんあえ、手巻きのりでした。野菜には、素材の性質や調理法に適した切り方があるので、興味がある子は、調べてみて下さいね。
【味中トピックス】 2023-11-29 15:46 up!