5/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ツナそぼろ、千切りたくあんあえ、手巻きのりでした。たくあんは、大根の漬物の一種で、主に日本で食べられているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-20 16:58 up!
5/17 給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ハンバーグのケチャップソースがけ、野菜ソテーでした。サンドイッチは、江戸時代に誕生しているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-20 15:11 up!
5/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、たらの銀紙焼き、チーズサラダでした。漢字では身が雪のように白いことから「鱈」と書くが、これは和製漢字であるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-16 18:14 up!
5/15 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、みそラーメン、豚肉と大豆のごまがらめ、乾燥小魚でした。2年生は、どんな昼食を食べたんでしょうね。
【味中トピックス】 2024-05-15 17:19 up!
5/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、青じそ入りあじフライ、きんぴらごぼうでした。愛知県は、青じその収穫量、全国シェア55%を占め、日本一らしいですよ。
【味中トピックス】 2024-05-14 15:21 up!
5/13 昼放課と・・・
1,3年生が、下校する2年生をお見送りしていました。清掃時は、2年生の担当箇所を掃除する姿がありました。伝統が引き継がれていますね。
【味中トピックス】 2024-05-13 17:29 up!
5/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、鉄人ドライカレーでした。レバーには、鉄分以外にも、造血作用に必要なビタミンBや葉酸が含まれているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-13 17:26 up!
5/10 相談活動
担任と相談時間を設けています。抱え込まずに、悩みや困った事があったら、家族や先生等に早めに話してみましょうね!
【味中トピックス】 2024-05-10 19:45 up!
5/10 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポトフ、ウインナー、こまつなのサラダでした。ポトフは、フランスの家庭料理の1つだそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-10 19:44 up!
5/9 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豚汁、かれいの竜田揚げ、ヨーグルトでした。カレイとヒラメに見分け方は、口だそうですよ。ぜひ調べてみてくださいね。
【味中トピックス】 2024-05-09 18:58 up!
5/8 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、五目うどん、キャベツ入りメンチカツ、ひじきとじゃがいもの煮ものでした。うどんは、様々な食べ方がありますが、みんながおすすめは、何ですか?
【味中トピックス】 2024-05-08 20:27 up!
5/7 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子汁、野菜はんぺん、切り干しだいこんのいためものでした。切り干し大根は、水で戻すと、重量は、約4倍になるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-07 16:20 up!
5/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、若竹汁、ちくわの抹茶天ぷら、野菜のおかかあえ、かしわもちでした。今日は、こどもの日献立です。
【味中トピックス】 2024-05-02 13:04 up!
5/1 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、とうふだんご、三色いためでした。じゃがいもの栽培は、意外に簡単で、プランターでも作れるらしいですよ。
【味中トピックス】 2024-05-01 17:27 up!
4/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、スタミナ汁、コーンフライ、切り干しだいこんサラダ、飲むヨーグルトでした。スタミナ食材と言えば、にんにくが思い浮かびますね。ビタミンBを含む食材と一緒に食べるとよりよいらしいですよ。
【味中トピックス】 2024-04-30 18:29 up!
4/25 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、厚揚げ五目あんかけ丼、レバー入り白ごまつくね、海藻サラダでした。レバーは、肝臓で、鉄分を多く含んでいるらしいです。
【味中トピックス】 2024-04-25 19:30 up!
4/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえでした。今年度、初めての麺。今年の楽しみですね。
【味中トピックス】 2024-04-24 16:27 up!
4/23 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそけんちん汁、鶏肉と大豆のごまがらめ、ぶどうゼリーでした。けんちん汁は、本来、精進料理なので、肉や魚は使われていないらしいですよ。
【味中トピックス】 2024-04-23 16:46 up!
4/22 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛肉とたまねぎのうま煮、お好み焼きはんぺん、もやしの赤じそあえ、アーモンド入り小魚でした。一口30回噛むことを意識して、食事が摂れるといいですね。
【味中トピックス】 2024-04-22 16:58 up!
4/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、さわらの香味焼き、野菜の塩こんぶあえでした。中学生は、体重等で変わりますが、ごはんの量は、250gくらいが標準量だそうですよ。
【味中トピックス】 2024-04-20 13:20 up!