5年生帰着時刻のお知らせ
現在、5年生は神坂SAを出発したところです。予定よりも進行が早いため、この後内津峠SAで時間調整をし、15:00頃に帰着予定です。その後、解団式等を済ませて下校できる時刻は15:20前後になると思われます。
【5年生】 2017-05-18 14:16 up!
帰路につきました
現地から連絡があり、予定より早めにバスに乗車し、出発したとのことです。全員元気で、けが人や病人もないそうです。この後、途中の神坂サービスエリアで休憩した後、学校に向かいます。
【5年生】 2017-05-18 13:26 up!
お昼ごはんです
今日のお昼ごはんは、みんな大好きな唐揚げ!大きな唐揚げがいっぱいでボリューム満点。大満足で〜す。
【5年生】 2017-05-18 12:23 up!
陶芸体験3
さあ、作業も大詰め。だんだんと形が仕上がってきました。焼き上がりがとても楽しみです。
【5年生】 2017-05-18 12:04 up!
陶芸体験2
伸ばした粘土に盛り付けて、自分の好きな形にしていきます。みんな集中して取り組んでます!
【5年生】 2017-05-18 12:00 up!
陶芸体験
かじかの湯では陶芸体験を行います。係のかたの説明をしっかり聴いて、まずは粘土を平らに伸ばします。
【5年生】 2017-05-18 11:56 up!
公園を出発
公園でのレクリを終えてバスに乗車。次の目的地は「かじかの湯」です。
【5年生】 2017-05-18 11:47 up!
公園でレクリ
公園の遊具で思いっきり楽しんでいますね。はりきりすぎてケガをしないようにね!
【5年生】 2017-05-18 10:36 up!
公園へ
退所式を終えて外へ出ると、空は晴れてとてもさわやかな天気になっていました。これから公園に移動してレクリを楽しみます。
【5年生】 2017-05-18 10:09 up!
退所式
まだ入所式をしたばかりだと思っていたのに、もう退所式の時間がきてしまいました。名残は尽きませんが元気にお礼を言いました。所長さんからは「残飯が少ないですね」とおほめの言葉をいただきました。
【5年生】 2017-05-18 10:05 up!
みんなそろっていただきまーす
とってもおいしいです。いっぱい食べて今日も1日頑張るぞ!
【5年生】 2017-05-18 08:01 up!
朝ご飯のメニューは
鮭の塩焼き、豆腐に玉子、海苔と漬け物、そしてお味噌汁。これぞ日本の朝ご飯!
【5年生】 2017-05-18 07:54 up!
食事係のお仕事2
手際もぐっと良くなって、余裕をもって準備ができるようになりました。
【5年生】 2017-05-18 07:50 up!
食事係のお仕事
さあ朝ご飯の準備です。食事係はこれが最後のお仕事。しっかり頑張るぞ!
【5年生】 2017-05-18 07:47 up!
朝の天気は
窓の外はガスってますね。でも西の空は明るく、予定通り活動できそうです!
【5年生】 2017-05-18 07:37 up!
朝のつどい
野外学習も最終日です。少し疲れもあるけれど、朝のつどいではストレッチをしてしっかり行って、体も頭もスッキリ目を覚ましました。
【5年生】 2017-05-18 07:33 up!
星の観察
星の観察の時間です。なんと残念ながら曇り空のため星空は見えません。でも、星の専門家、奥村先生のお話を聴き、美しいスライドを見せていただきます。
【5年生】 2017-05-17 19:46 up!
いよいよ仕上げです
最後に竹とんぼのバランスをとり、軸を切ります。接着剤をつけて名前をかいたら、やったー!完成です。
【5年生】 2017-05-17 16:58 up!
磨きからひねりへ
しっかりと磨いたら、次はろうそくの火であぶり、羽根にひねりを加えていきます。
【5年生】 2017-05-17 16:54 up!
竹トンボづくり2
羽の裏や角をサンドペーパーで磨いていきます。ていねいな作業がポイント!
【5年生】 2017-05-17 16:48 up!