5年生 社会 米作り
米農家を支える人についてグループで考えました。その後、たくさんの人と共に米を作る意義を話し合いました。
【5年生】 2020-10-08 17:00 up!
5年生 野外学習振り返り
野外学習の振り返りを行いました。楽しかった2日間を思い出しながら、筆を進めました。
【5年生】 2020-10-08 17:00 up!
退所式
野外炊飯の活動を終え、自然の家に戻って退所式を行いました。式では、所長さんからゴミを路上に捨てる人、捨てない人、拾う人があり、将来はそのうちの拾える人になってくださいという言葉をいただきました。全員でお礼のあいさつをして、ほぼ予定通りに出発しました。
【5年生】 2020-10-07 13:19 up!
退所式
一人も病気やけがをせずに、無事退所式を迎えました。
みんな充実した表情で施設の方にお礼を伝えて退所しました。
自然の家の方々、お世話になりました。
今から、光小に帰ります。
【5年生】 2020-10-07 12:58 up!
野外炊飯 片付け
食べ終わったら、みんなで協力して片付けです。いつもはお家の人や給食センターの方が洗ってくれるけど、今回の活動を通してそのありがたみが改めて感じられますね。それにしても、みんなよく動いてくれます。
【5年生】 2020-10-07 11:48 up!
野外炊飯 いただきます
頑張ったかいあって、どの班もおいしいカレーライスができました。全班失敗なしはあまり経験がありません。やったね!
【5年生】 2020-10-07 11:36 up!
野外炊飯 そろそろ完成
飯ごうのご飯が炊けたら、ひっくり返して新聞紙でこすってススを落とす昔ながらの技です。そうこうしている間にカレーも完成。班の人の分を丁寧に盛り付けます。
【5年生】 2020-10-07 11:24 up!
野外炊飯 火の番
焦がさないように。生煮えにならないように。かまど係もがんばります。
【5年生】 2020-10-07 10:47 up!
野外炊飯 順調です
夏休み中の練習の成果。みんな思ったよりもずっと手際良く作業していますね。後片付けも同時進行です。
【5年生】 2020-10-07 10:42 up!
野外炊飯
さあ、みんなで協力しておいしいカレーライスを作るぞ!
【5年生】 2020-10-07 10:20 up!
野外炊飯 準備
説明を聞いたら、早速準備に取りかかります。ここでも消毒はしっかりと。
【5年生】 2020-10-07 10:08 up!
野外炊飯
野外炊事場に移動してカレーライス作り。係の方から説明を聞きます。
【5年生】 2020-10-07 09:57 up!
大掃除
来た時よりも美しくを心がけて、みんなで大掃除をします。現在、室内の気温は18度ですが、一生懸命掃除をすると汗が出てきます。
【5年生】 2020-10-07 08:30 up!
朝食
7時からは朝ごはん。メニューは焼き鮭とウインナー、卵焼き、ボイルキャベツ、ご飯と納豆にお味噌汁、お漬け物。ご飯とお味噌汁はおかわり自由です。コロナ対策で向き合って食べられないのが少し寂しいですが、旅先での食事はやっぱりおいしいね。
【5年生】 2020-10-07 07:42 up!
朝のつどい
朝のつどいでは、光っ子ストレッチを行なって今日の予定を確認しました。昨日のウォークラリー優勝チーム表彰もありました。
【5年生】 2020-10-07 06:58 up!
朝の検温
野外学習中、定期的に検温を行なっています。今朝の検温も全員異常なしです。
【5年生】 2020-10-07 06:51 up!
おはようございます
2日目の朝を迎えました。今日も爽やかな青空が広がっています。昨夜は騒ぐこともなく、ぐっすり眠った子どもたち。6時に起床して今日の活動に備えます。
【5年生】 2020-10-07 06:25 up!
就寝準備
入浴を済ませた後は就寝準備です。今日一日の活動をふり返り、明日に備えます。健康観察でも全員が元気。ケガや体調不良もありませんでした。明日もこの調子で無事に学校に帰りたいと思います。今日の更新はここまでにします。ご覧いただきありがとうございました。
【5年生】 2020-10-06 22:05 up!
キャンドルサービス
楽しいボンファイヤーが終わり、最後を締めくくるのは全員のローソクに火をともすキャンドルサービスです。今日の日はさようならの歌声が美しく響きました。
【5年生】 2020-10-06 21:55 up!
キャンドルファイヤー スタンツ
頑張って練習してきたスタンツは、カッコいいダンスあり、爆笑コントあり、マジックありと盛りだくさん。あっという間に時が過ぎていきます。
【5年生】 2020-10-06 21:48 up!