最新更新日:2024/05/23 | |
本日:2
昨日:96 総数:667440 |
3年:豆腐づくり
今日は外部講師を招き、豆腐づくりに挑戦しました。
自分たちが種から育てて、収穫した大豆を水に浸し、ミキサーですりつぶしました。 それを鍋に入れて、沸騰をさせます。 必ずかき回さないといけないので、みんなで順番に休むことなくかき回しました。 その後は、布に入れて絞り、豆乳とおからに分けます。 豆乳に火を入れ、にがりを入れました。 あとは、型に流して、豆腐完成です。 給食と重なってしまったので、給食の時間に各クラスで食べました。 やはり自分たちでつくったものはおいしい。 たくさんの講師の皆さんがきていただきました。ありがとうございました。 |
|