6/7 5年生家庭科 いただきまーす
5年生の調理実習、家庭科室におじゃましたときは、試食の真っ最中。おいしい笑顔をたくさんいただきました。ドレッシングは手作りです。市販のものより酢の割合が多いのか、つーんとした感じがしました。みんなの口には合ったのかなあ?
【5年生】 2019-06-07 12:08 up!
6/7 5年生体育 バレーボール
高学年の体育にはネット型のボールゲームがあります。篠小の5年生はバレーボールを行いました。本当のバレーボールではなく、ソフトバレーボールを使うので痛くありません。
飛んでくるボールを待っていてもとれません。自分から動かないと・・・。それが5年生にはとてもむずかしそう。
【5年生】 2019-06-07 11:49 up!
6/6 5年生図工 粘土で器づくり
大まかな形ができたら、しめらせた布で表面をおおい、なめらかにします。その後は4つある側面に、思い思いの飾り付けをしました。
【5年生】 2019-06-06 15:52 up!
6/4 5年生家庭科 野菜の調理
今日の5年生の家庭科は調理実習です。野菜を使って、カラフルコンビネーションサラダをつくります。使う野菜はにんじん、キャベツ、ブロッコリです。もうずいぶん前になりますが、食中毒防止のため調理実習で口にするものは、すべて火を通すことになりました。ですから、今日の野菜もゆでて調理します。
中には危なっかしい手つきで野菜を切る子もいましたが、何度か無事切り終わりお湯の中へ。ゆであがった後は、手作りのドレッシングをかけていただきました。
【5年生】 2019-06-05 12:20 up!
6/4 5年生理科 たねはどうなる?
インゲンマメのたねを使って調べました。
発芽する前と発芽したあとの種子は、どうちがうかな?登場した薬品はヨウ素液です。ヨウ素液をつけた種子を興味深く見つめます。
【5年生】 2019-06-05 12:20 up!
6/4 5年生英語活動 すきなものは?
相手にすきなものをたずねます。「What ◯◯ do you like?」◯◯のところには、「color」「animai」などが入ります。
相手をかえて会話をしていきます。進んで活動する子が多く、笑顔でやりとりする場面がたくさん見られました。
【5年生】 2019-06-04 13:38 up!
6/3 5年生社会 低い土地のくらし
日本のいろいろな特徴のある地域のくらしを調べています。今日は「低い土地のくらし」です。全国で使われている教科書ですが、しのっ子もおとずれる機会があるかも知れない、木曽三川公園付近の町が取り上げられています。資料集や地図帳を使って、しっかりと調べていました。
【5年生】 2019-06-04 08:39 up!
5/31 5年生図工 焼き物の粘土で
粘土で器を作ります。半分の高さの牛乳パックを芯にして、側面に平たくした粘土を貼り付けます。持ち手も付けます。
飾り付けをして、乾かしたあとニスを塗って仕上げます。どんな作品になるかまだ見えてきませんね。きっとすてきな作品ができると思います。
【5年生】 2019-05-31 13:40 up!
5/30 5年生算数 小数のかけ算 筆算
小数のかけ算の筆算の学習が始まりました。写真のような問題です。小数点を正しい位置に打つのがポイントです。
計算問題ができたら、ティームティーチングの2人の先生に見てもらいます。
【5年生】 2019-05-30 16:48 up!
5/28 5年生理科 種が芽を出すためには?
種子が発芽するために、必要なものは何でしょう?
「水・空気・日光・温度・肥料・土・・・」しのっ子たちは、いろいろと予想をして実験をしました。野外生活から帰ってみると、どうやら実験結果が出たようです。上の予想のうち必要なものが3つあります。しのっ子は実験結果を考察し、正しい結論を得たでしょうか?
【5年生】 2019-05-28 15:15 up!
5/27 切り替えで勉強です(5年生)
1学期最大のイベント「野外生活」を終えた5年生。心と頭を勉強モードに切り替えます(もちろん今までも勉強していましたが・・・)。
2時間目は算数です。小数のかけ算の問題をしました。大勢の子が手を挙げて、黒板に答えをかきにきてくれました。
【5年生】 2019-05-27 13:55 up!
5/24 5年生野外生活27 五平もちを味わいました
素焼き、味噌をつけて、再度焼きます。美味しくいただきました。
HP更新作業中、現在時刻は12時40分。そろそろ帰りじたく完了でしょうか?
まもなく、自然の家出発の一報が入るかも。
【5年生】 2019-05-24 12:42 up!
5/24 5年生野外生活26 五平もちづくり2
【5年生】 2019-05-24 11:49 up!
5/24 5年生野外生活25 五平もちづくり
五平もちづくり
こねて、丸めて 、伸ばして、串と合体、形を整えます。
【5年生】 2019-05-24 11:47 up!
5/24 5年生野外生活24 3日目
3日目朝、現地より電話連絡が入りました。昨夜体調不良を訴えた子がいたそうですが、キャンプファイヤーには参加できました。3日目の朝はみんな元気です。
<3日目の日程>
6:30 起床
7:15 朝食
8:00 そうじ 片付け等
9:20 退所式
9:45 五平餅作り
13:00 少年自然の家出発 途中西広瀬PAにて休憩
15:00 学校着 解散式(体育館)
15:20 解散
自然の家出発時 西広瀬PA出発時 春日井インター到着時に緊急メール配信をします。
【5年生】 2019-05-24 08:59 up!
5/24 5年生野外生活23 3日目朝食
本日も雲ひとつない晴天です。朝方は気温が一桁になります。最後の朝食です。しっかり食べています。片付けは、テーブルごとにまとめて行ないます。
【5年生】 2019-05-24 08:49 up!
5/24 5年生野外生活22 キャンプファイヤー2
キャンプファイヤーの最後はトーチトワリング。練習の成果を発揮することができました。見てる児童からも大きな歓声が湧いていました。
【5年生】 2019-05-24 08:47 up!
5/24 5年生野外生活21 キャンプファイヤー1
最後の夜は、キャンプファイヤー。各クラスのスタンツとマイムマイムで盛り上がりました。
【5年生】 2019-05-24 08:46 up!
5/24 5年生野外生活20 2日目夕食
お待たせしました。前回の更新から間が空いてしまいました。まずは、2日目夜からの報告をします。
2日目の夕食です。食事の準備も慣れてきました。
【5年生】 2019-05-24 08:42 up!
5/23 5年生野外生活19 夕食前のひととき
【5年生】 2019-05-23 18:43 up!