食品ロスをなくそう
6年生の食育。本日の給食の献立から、いかに栄養バランスがとれているか確認しました。後半は、給食の食べ残しの実態を知り、どうしたら「食品ロス」をなくすことができるのか、普段の食生活も含めて考えました。
【6年生】 2022-01-31 16:06 up!
場合を順序よく整理して
6年生の算数。場合の数について,落ちや重なりのないように図や表を用いて調べたり場合を整理して考えます。問題文の内容を線分図にして、問題に取り組んでいました。
【6年生】 2022-01-27 12:31 up!
ソフトバレーボール
6年生の体育。対人のオーバーハンド・アンダーハンドパスの練習を行っていました。アンダーハンドパスで、相手にボールを返すことに、苦労していました。どうしても、ボールを打ってしまうので、「運ぶ」意識が大切ですね。
【6年生】 2022-01-24 14:26 up!
じゅんかんコードをもとにアドリブで遊ぼう
6年生の音楽。循環コードの例を演奏して、響きやその流れを聴き取ります。タブレットの鍵盤アプリを使って、コードを弾いてみました。実際の鍵盤と異なるので、うまくコードを弾くのが難しい様子でした。
【6年生】 2022-01-21 10:26 up!
水溶液にとけている物
6年生の理科。5種類の水溶液の違いを調べます。観察したり、においをかいでいました。
【6年生】 2022-01-12 17:36 up!