最新更新日:2024/09/20 | |
本日:29
昨日:44 総数:460311 |
2月27日(火)の給食
こんだて
ごはん、マーボーはるさめ、焼きぎょうざ、もやしとみずなのサラダ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。準備も食べるのも、てきぱきとできるようになりました。 卒業生を送る会の練習(1年生)図工の様子(1年生)2月19日(月)の給食ごはん、高野豆腐の卵とじ、さわらのごまだれかけ、くきわかめのサラダ(和風ドレッシング)、牛乳 下の写真は1年1組の様子です。訪問するのが遅くなってしまい、ごちそうさまをするところだったので、食べている様子があまり撮れませんでした。 図工の様子(1年生)「カバンの中から教科書が出てくる」「森の中から動物が出てくる」など、箱の中からあるものが出てくるという作品を作っているようです。子どもたちのアイディアは豊富で、おもしろいものがいっぱい出てきそうです。 国語の様子(1年生)今日は「石」「足」の書き方や注意する箇所の確認をしました。 歌の練習(1年生)What color is it?実際に教室内で色を探しながら、「Red」「Pink」「White」など、楽しみながら、色を覚えていきました。 2月7日(水)の給食白玉うどん、野菜たっぷりほうとう、ちくわのいそべあげ、ぶどうゼリーあえ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。うどんは子どもたちが好きなメニューの一つのようです。ちくわのいそべあげも人気がありました。 とっても上手になりました
1年1組の8の字跳びの練習の様子です。多少の失敗はありますが、どの子も間を開けずに跳べるようになっていました。90秒間時間を計って数えたら75回跳べました。これなら新記録を目指せます。楽しみです。
1月30日(火)の給食
こんだて
ごはん、ひきずり、愛知の五目厚焼き卵、ブロッコリーのごまあえ、牛乳 冬においしいブロッコリーはキャベツやカリフラワーと同じアブラナ科の野菜です。ブロッコリーは「花らい」という、つぼみが集まった部分と茎を食べます。栄養的にもすぐれた野菜でかぜ予防に欠かせないビタミンCや、皮膚の粘膜を強くするカロテンをたっぷりと含んでいます。愛知県では東三河地区で多く栽培されて、産出額は全国第3位です。(愛知の農業2017より) 下の写真は1年1組の様子です。 8の字跳び(1年生)いくらでしょう?(1年生)
となりの友だちに問題を出してお金の計算をしています。1円、5円、10円、50円、100円など、いろいろな種類のお金が混ざると計算するのも一苦労です。でも、とても楽しそうにお金を数えていました。
雪遊び(1・2年生)
今日は、1年に1度か2度あればよいというほど絶好の雪遊びのチャンスでした。1年生と2年生の子どもたちは、中庭に出て思いっきり雪遊びを楽しみました。
1月23日(火)の給食
こんだて
ごはん、関東煮、さばの照り焼き、白菜のごまあえ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。とても静かにお行儀よく食べていました。 学校公開日2
1年2組 思い出発表会の様子です。
学校公開日1
1年1組 思い出発表会の様子です。
思い出発表会の練習(1年生)思い出発表会の練習(1年生)写真は1年1組の様子です。なわとびの技を披露したり、大きな声で元気よく歌ったりしていました。 思い出発表会に向けて(1年生)
学校公開日に行う「一年間を振り返ろう(思い出発表会)」の練習をしていました。それぞれが描いた思い出の絵を持って、写真を撮りました。「はい、ポーズ!」
|
|