最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:44 総数:460287 |
しっぽとり(1年生)3月16日(金)の給食ごはん、がめ煮、愛知の五目厚焼きたまご、ツナとわかめのいためもの、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。1年間で食べる量が増え、食べるのも早くなりました。 英語活動(1年生)
動物の体の一部を映像で見ます。
ALTが 「What's this?」 と尋ねます。 子どもたちは元気よく 「It's a panda.」 と答えます。 言葉を覚えるのには、リズムも大切ですね。 図工の時間(1年生)
「コロコロゆらりん」
紙ざらや紙コップなどを使って、転がるおもちゃを作っています。形はすでにできあがっているので、色を塗ったり飾りをつけたりしていました。とっても楽しそうに活動しています。 3月7日(水)の給食中華めん、塩ラーメン、酢豚風からあげ、ヨーグルト、牛乳 下の写真は1年1組の様子です。中華めんは子どもたちが好きなメニューの一つです。「昨日の夜も塩ラーメンだった」という声が聞こえてきました。 竹馬の練習音楽の様子(1年生)図工の様子(1年生)
これまでに描いた絵を持ち帰るための大きな入れ物に、好きなものや思い出などを描いていました。
2月27日(火)の給食
こんだて
ごはん、マーボーはるさめ、焼きぎょうざ、もやしとみずなのサラダ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。準備も食べるのも、てきぱきとできるようになりました。 卒業生を送る会の練習(1年生)図工の様子(1年生)2月19日(月)の給食ごはん、高野豆腐の卵とじ、さわらのごまだれかけ、くきわかめのサラダ(和風ドレッシング)、牛乳 下の写真は1年1組の様子です。訪問するのが遅くなってしまい、ごちそうさまをするところだったので、食べている様子があまり撮れませんでした。 図工の様子(1年生)「カバンの中から教科書が出てくる」「森の中から動物が出てくる」など、箱の中からあるものが出てくるという作品を作っているようです。子どもたちのアイディアは豊富で、おもしろいものがいっぱい出てきそうです。 国語の様子(1年生)今日は「石」「足」の書き方や注意する箇所の確認をしました。 歌の練習(1年生)What color is it?実際に教室内で色を探しながら、「Red」「Pink」「White」など、楽しみながら、色を覚えていきました。 2月7日(水)の給食白玉うどん、野菜たっぷりほうとう、ちくわのいそべあげ、ぶどうゼリーあえ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。うどんは子どもたちが好きなメニューの一つのようです。ちくわのいそべあげも人気がありました。 とっても上手になりました
1年1組の8の字跳びの練習の様子です。多少の失敗はありますが、どの子も間を開けずに跳べるようになっていました。90秒間時間を計って数えたら75回跳べました。これなら新記録を目指せます。楽しみです。
1月30日(火)の給食
こんだて
ごはん、ひきずり、愛知の五目厚焼き卵、ブロッコリーのごまあえ、牛乳 冬においしいブロッコリーはキャベツやカリフラワーと同じアブラナ科の野菜です。ブロッコリーは「花らい」という、つぼみが集まった部分と茎を食べます。栄養的にもすぐれた野菜でかぜ予防に欠かせないビタミンCや、皮膚の粘膜を強くするカロテンをたっぷりと含んでいます。愛知県では東三河地区で多く栽培されて、産出額は全国第3位です。(愛知の農業2017より) 下の写真は1年1組の様子です。 8の字跳び(1年生) |
|