最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:30 総数:460327 |
二重跳びに挑戦!めずらしい道具が置いてあります1月24日(木)の給食
こんだて
ごはん、名古屋コーチン入りひきずり、愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽、小牧のこまつなじゃこチーズ、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日のひきずりなど愛知県の郷土料理や、地元の食材を使った料理がたくさん出ます。楽しみにしていてください。 下の写真は1年1組の給食の様子です。 学校公開(1年生)写真上:1組 写真下:2組 学校公開日に向けて1月15日(火)の給食
こんだて
ごはん、いわしつみれ汁、愛知の五目厚焼き卵、ゆずの香りサラダ、牛乳 今日は和風のメニューでした。ゆずの香りがするサラダもおいしかったのですが、小学生にとってはちょっと大人の味だったかも……。 下の写真は1年2組の様子です。カメラを向けるとユニークな表情を見せてくれる子が何人かいました。 体育の授業(1年生)
短縄で、あや跳びと交差跳びの練習をしていました。1年生にとっては、あや跳びや交差跳びは、縄を回すのがとても難しいようです。後ろ回しのあや跳びや交差跳びを上手にできる児童が、みんなの前で技を披露して、たくさんの拍手をもらっていました。
上手にできたよ!国語の授業(1年生)12月19日(水)の給食
こんだて
きつねうどん(白玉うどん)、きつねもち、小松菜のじゃこあえ、牛乳 下の写真は1年1組の給食準備の様子です。上手に盛り付けられるようになりました。 毎月19日は「食育の日〜おうちでごはんの日〜」です。「食育」とは、食べ物に興味をもち、食について学ぶことです。この日は「家族といっしょにおうちでごはんを食べましょう」との願いからつくられたそうです。 楽しい年賀状作り(1年生)算数の時間(1年生)「のりものけんが14まいあります。9人の子どもに1まいずつわたすとなんまいのこるでしょう。」 式を作るとき、足し算になるのか引き算になるのかを話し合っていました。直感的に引き算だと考える子がたくさんいましたが、どちらを使えばよいかよく分からないという子もいます。よく分からない子に、分かるように理由を説明をするのはとても難しいのですが、理由を一生懸命説明していました。 12月10日(月)の給食
こんだて
ごはん、チリコンカーン、れんこんサンドのフライ(カレー風味)、野菜のアーモンドあえ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。学校生活にもすっかり慣れてきて、いろいろな表情を見せてくれるようになりました。 体育の授業(1年生)生活科の授業(1年生)11月30日(金)の給食
こんだて
揚げパン、鶏肉と野菜のトマト煮込み、ジャーマンポテト、牛乳 子供たちが好きな揚げパンが出ました。大人になった人たちが、もう一度食べたいと思う献立の一つに揚げパンがあるという話も聞きました。揚げパンは、いつの時代でも人気があるようです。 下の写真は1年1組の配膳の様子です。 外国語活動(1年生)体育の授業(1年生)
1年1組は竹馬の練習をしています。(写真上・中)
1年2組は鉄棒の進級テストに挑戦しています。(写真下) 道徳の授業(1年生)
特別の教科となる道徳授業の様子です。当然のことながら、1年生でも道徳の授業があります。今年度から導入された道徳の教科書を使って授業を進めています。資料名は「ジャングルジム」。3人の登場人物(動物)の言動から、よりよい行動についてみんなで考えていきます。
体育の授業(1年生)
写真上・中:1年2組の子どもたちが、竹馬に挑戦しています。バランスをとって乗ることから始めています。
写真下:1年1組が鉄棒のテストをしていました。簡単な技から次第に難しい技へと挑戦していきます。 |
|