体育の授業(1年生)
跳び箱の練習をしています。とは言っても、強く踏み切る、スピードを落とさずに跳び越すための基礎練習の様子です。「ト トーン パ」という先生のかけ声に合わせて、次々と跳んでいきます。
【1年生の部屋】 2019-02-15 15:29 up!
2月13日(水)の給食
こんだて
ソフトめん、中華あんかけ、鶏肉の甘酢がらめ、いちご牛乳のもと、牛乳
下の写真は1年2組給食の様子です。今日は牛乳に入れる粉末(いちご味)がついていました。1年生にとっては、こぼさないように粉末を牛乳の中に入れるのは難しいようで、みな真剣な表情でやっていました。
【1年生の部屋】 2019-02-13 17:04 up!
とん とん ぴょーん!
1年生が体育館で跳び箱の練習をしていました。跳び箱を跳ぶには、スピードを落とさずに箱を超えていくことが必要です。その感覚をつかむための練習をしていました。今日は、校長先生も指導に来てくださっていました。
【1年生の部屋】 2019-02-08 11:30 up!
公開授業研究会2
5時間目の特設授業の様子です。1年生国語「どうぶつの赤ちゃん」の学習です。ライオンやしまうまの赤ちゃんとカンガルーの赤ちゃんの様子の違いを比べながら文章を読んでいきます。
子どもたちは、友達の発言を聞いてそれにつなげて発言する様子が見られました。また、発言の根拠が教科書のどこに書かれているかも発言できるなど、素晴らしい成長の様子が見られました。
【1年生の部屋】 2019-02-08 09:16 up!
国語の授業(1年生)
1年2組国語の時間の様子です。説明文「どうぶつの赤ちゃん」を読んで、ライオンやしまうまの赤ちゃんの生まれたばかりの様子や、どのようにして大きくなっていくかを読み取っていきます。意外な発見がたくさんあり、子どもたちは素直に驚きを表しながら読んでいました。
【1年生の部屋】 2019-02-05 15:31 up!
新入児体験入学
1年生の子どもたちがこれまでに学習したことを生かし、新入児たちと「おちゃらかほい」「絵かき歌」「とんとんずもう」などをして交流しました。どの子もお兄さん、お姉さんぶりをしっかりと発揮して、新入児にやさしく接していました。
【1年生の部屋】 2019-02-04 16:33 up!
2月1日(金)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしの南蛮漬け、根菜の煮もの、節分豆、牛乳
今年は2月3日の節分が日曜日に当たるので、一足早く節分料理が出ました。
昔は立春から1年が始まったと言われており、その前日である節分の日も「大晦日」と言われていました。小牧市では1年に2回(12月31日と節分の日)年越しの行事を行う風習があったそうです。その大晦日に食べていた料理が「おとしこし」です。小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮もの、いわしがそろってお年越し料理と呼ばれています。みんなが、1年健康で暮らせるようにと願いを込めて作る料理だそうです。
下の写真は1年1組の配膳の様子です。
【1年生の部屋】 2019-02-01 13:40 up!
はりきっています!
1年生の児童が、2月4日(月)に行う新1年生体験入学に向けて、いろいろな準備をしています。優しいお兄さん、お姉さんぶりを発揮してくれることと思います。1年間の成長の様子が見られそうで楽しみです。
【1年生の部屋】 2019-02-01 10:00 up!
なわとび大会 2
1年生の8の字跳びの様子です。
写真上:1年1組
写真下:1年2組
【1年生の部屋】 2019-01-31 16:05 up!
なわとび大会に向けて
1年生の体育の授業の様子です。明日のなわとび大会に向けて、8の字跳びの練習をしています。跳ぶタイミングに合わせてみんなで声をかけあってがんばっていました。
【1年生の部屋】 2019-01-30 10:59 up!
上手にぬれたよ!
1年2組の図工授業の様子です。「ぞうのエルマー」の話を聞いて、場面の様子を想像して描きました。絵の具を使ってきれいに背景もぬりました。
【1年生の部屋】 2019-01-29 13:57 up!
二重跳びに挑戦!
1年生の体育の授業の様子です。二重跳びの練習をしていました。中には何回か連続して跳べる子もいますが、一回跳ぶのがやっとという子や縄を速く回すのに苦戦している子が多くいました。
【1年生の部屋】 2019-01-25 11:51 up!
めずらしい道具が置いてあります
国語の物語教材「たぬきの糸車」を学習しています。教卓の上に、糸車が置いてありました。実物があると、たぬきが糸車を回す様子を具体的にイメージできます。
【1年生の部屋】 2019-01-24 15:36 up!
1月24日(木)の給食
こんだて
ごはん、名古屋コーチン入りひきずり、愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽、小牧のこまつなじゃこチーズ、牛乳
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日のひきずりなど愛知県の郷土料理や、地元の食材を使った料理がたくさん出ます。楽しみにしていてください。
下の写真は1年1組の給食の様子です。
【1年生の部屋】 2019-01-24 15:29 up!
学校公開(1年生)
1年生 1限「思い出発表会」
写真上:1組
写真下:2組
【1年生の部屋】 2019-01-19 13:01 up!
学校公開日に向けて
1年生の子どもたちが、学校公開日に披露するなわとびの練習をしていました。なわとび以外には、この1年間で頑張ったことや思い出に残ったことを発表する予定です。楽しみにしていてください。
【1年生の部屋】 2019-01-16 16:17 up!
1月15日(火)の給食
こんだて
ごはん、いわしつみれ汁、愛知の五目厚焼き卵、ゆずの香りサラダ、牛乳
今日は和風のメニューでした。ゆずの香りがするサラダもおいしかったのですが、小学生にとってはちょっと大人の味だったかも……。
下の写真は1年2組の様子です。カメラを向けるとユニークな表情を見せてくれる子が何人かいました。
【1年生の部屋】 2019-01-15 16:26 up!
体育の授業(1年生)
短縄で、あや跳びと交差跳びの練習をしていました。1年生にとっては、あや跳びや交差跳びは、縄を回すのがとても難しいようです。後ろ回しのあや跳びや交差跳びを上手にできる児童が、みんなの前で技を披露して、たくさんの拍手をもらっていました。
【1年生の部屋】 2019-01-11 11:31 up!
上手にできたよ!
1年1組の音楽の授業の様子です。歌を歌った後、鍵盤ハーモニカで「きらきら星」を演奏していました。指使いが少し難しいところもありましたが、ほとんどの子が上手に弾けていました。すばらしい!
【1年生の部屋】 2019-01-09 15:36 up!
国語の授業(1年生)
「ひしゃくぼし」の学習をしていました。1年生でも学び合いをしています。自分の考えを近くの友達と伝え合ったり、コの字型の座席でみんなと話し合ったりしています。
【1年生の部屋】 2018-12-20 12:03 up!