最新更新日:2024/06/17 | |
本日:6
昨日:77 総数:456040 |
国語の授業(1年生)新入児体験入学2月1日(金)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしの南蛮漬け、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 今年は2月3日の節分が日曜日に当たるので、一足早く節分料理が出ました。 昔は立春から1年が始まったと言われており、その前日である節分の日も「大晦日」と言われていました。小牧市では1年に2回(12月31日と節分の日)年越しの行事を行う風習があったそうです。その大晦日に食べていた料理が「おとしこし」です。小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮もの、いわしがそろってお年越し料理と呼ばれています。みんなが、1年健康で暮らせるようにと願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は1年1組の配膳の様子です。 はりきっています!
1年生の児童が、2月4日(月)に行う新1年生体験入学に向けて、いろいろな準備をしています。優しいお兄さん、お姉さんぶりを発揮してくれることと思います。1年間の成長の様子が見られそうで楽しみです。
なわとび大会 2写真上:1年1組 写真下:1年2組 なわとび大会に向けて上手にぬれたよ!二重跳びに挑戦!めずらしい道具が置いてあります1月24日(木)の給食
こんだて
ごはん、名古屋コーチン入りひきずり、愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽、小牧のこまつなじゃこチーズ、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日のひきずりなど愛知県の郷土料理や、地元の食材を使った料理がたくさん出ます。楽しみにしていてください。 下の写真は1年1組の給食の様子です。 学校公開(1年生)写真上:1組 写真下:2組 学校公開日に向けて1月15日(火)の給食
こんだて
ごはん、いわしつみれ汁、愛知の五目厚焼き卵、ゆずの香りサラダ、牛乳 今日は和風のメニューでした。ゆずの香りがするサラダもおいしかったのですが、小学生にとってはちょっと大人の味だったかも……。 下の写真は1年2組の様子です。カメラを向けるとユニークな表情を見せてくれる子が何人かいました。 体育の授業(1年生)
短縄で、あや跳びと交差跳びの練習をしていました。1年生にとっては、あや跳びや交差跳びは、縄を回すのがとても難しいようです。後ろ回しのあや跳びや交差跳びを上手にできる児童が、みんなの前で技を披露して、たくさんの拍手をもらっていました。
上手にできたよ!国語の授業(1年生)12月19日(水)の給食
こんだて
きつねうどん(白玉うどん)、きつねもち、小松菜のじゃこあえ、牛乳 下の写真は1年1組の給食準備の様子です。上手に盛り付けられるようになりました。 毎月19日は「食育の日〜おうちでごはんの日〜」です。「食育」とは、食べ物に興味をもち、食について学ぶことです。この日は「家族といっしょにおうちでごはんを食べましょう」との願いからつくられたそうです。 楽しい年賀状作り(1年生)算数の時間(1年生)「のりものけんが14まいあります。9人の子どもに1まいずつわたすとなんまいのこるでしょう。」 式を作るとき、足し算になるのか引き算になるのかを話し合っていました。直感的に引き算だと考える子がたくさんいましたが、どちらを使えばよいかよく分からないという子もいます。よく分からない子に、分かるように理由を説明をするのはとても難しいのですが、理由を一生懸命説明していました。 12月10日(月)の給食
こんだて
ごはん、チリコンカーン、れんこんサンドのフライ(カレー風味)、野菜のアーモンドあえ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。学校生活にもすっかり慣れてきて、いろいろな表情を見せてくれるようになりました。 |
|