最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:44 総数:460297 |
何がでてくるかな?国語の授業(1年生)「色は白です。細長い形をしています。スイッチを入れると光ります」などと、ヒントを出して、それが何かをみんなに考えてもらいます。 どの子もとても上手にヒントを考えていました。 2月22日(金)の給食
こんだて
小型ロールパン、イタリアンスパゲッティ、いかナゲット、フルーツミックス、牛乳 下の写真は1年1組の様子です。日直さんが、元気よく、かわいらしく、給食がちゃんと配られているかを確認し、「いただきます」の号令をかけていました。 音を合わせて楽しもう!
1年1組音楽授業の様子です。歌を歌う人、鍵盤ハーモニカをふく人、トライアングルやタンバリンをたたく人など役割を決めて、音を楽しみます。演奏する曲は「とんくるりん ぱんくるりん」です。歌担当の子どもたちは、のりのりで踊りながら歌っていました。
上手に跳べるようになったよ!6年生を送る会に向けて体育の授業(1年生)2月13日(水)の給食
こんだて
ソフトめん、中華あんかけ、鶏肉の甘酢がらめ、いちご牛乳のもと、牛乳 下の写真は1年2組給食の様子です。今日は牛乳に入れる粉末(いちご味)がついていました。1年生にとっては、こぼさないように粉末を牛乳の中に入れるのは難しいようで、みな真剣な表情でやっていました。 とん とん ぴょーん!公開授業研究会2
5時間目の特設授業の様子です。1年生国語「どうぶつの赤ちゃん」の学習です。ライオンやしまうまの赤ちゃんとカンガルーの赤ちゃんの様子の違いを比べながら文章を読んでいきます。
子どもたちは、友達の発言を聞いてそれにつなげて発言する様子が見られました。また、発言の根拠が教科書のどこに書かれているかも発言できるなど、素晴らしい成長の様子が見られました。 国語の授業(1年生)新入児体験入学2月1日(金)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしの南蛮漬け、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 今年は2月3日の節分が日曜日に当たるので、一足早く節分料理が出ました。 昔は立春から1年が始まったと言われており、その前日である節分の日も「大晦日」と言われていました。小牧市では1年に2回(12月31日と節分の日)年越しの行事を行う風習があったそうです。その大晦日に食べていた料理が「おとしこし」です。小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮もの、いわしがそろってお年越し料理と呼ばれています。みんなが、1年健康で暮らせるようにと願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は1年1組の配膳の様子です。 はりきっています!
1年生の児童が、2月4日(月)に行う新1年生体験入学に向けて、いろいろな準備をしています。優しいお兄さん、お姉さんぶりを発揮してくれることと思います。1年間の成長の様子が見られそうで楽しみです。
|
|