最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:460313 |
今年度最後の給食
こんだて
ごはん、中華コーンスープ、鶏肉のてりかけ、ビーンズサラダ、グレープゼリー 下の写真は3年1組の様子です。3年生最後の給食を、残さずおいしくいただきました。 そろばん教室(3年生)指導に来ていただいた先生方からは「がんばって取り組んでいましたよ」とおほめの言葉をいただきました。 図工の時間(3年生)段ボールを組み合わせて思い思いのものを形作っています。けっこう大きなものを作っている子もたくさんいました。どの子も夢中になって段ボールを切っていました。どんな作品ができあがるのか楽しみです。 3月9日(金)の給食ロールパン、パンプキンポタージュスープ、あじのから揚げチリトマトソース、リンゴジャム、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。いつもは元気な3年1組ですが、給食の時はみんな静かに食べています。 図工の様子(3年生)3月1日(木)の給食麦ごはん、カレーライス、ウインナー、野菜のサラダ(ごまドレッシング)、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。子どもたちはカレーライスが大好きです。 昔のお話を聞こう(3年生)
地域にお住まいの関戸さんを講師に迎え、3年生を対象に昔の生活や遊びについてお話を聴いたり、実際に体験したりしました。子どもたちは目の前にある昔の生活や遊びの道具についてのお話を、興味津々で聴いていました。後半は竹馬、空き缶ぽっくり、たがまわしの遊びを実際に体験しました。普段の生活では、なかなかできない貴重な体験となりました。関戸さん、たいへんありがとうございました。
図工の様子(3年生)書写の時間(3年生)
課題は「光」。
これまでに学習してきた横画、縦画、点、左はらい、はね、まがり等に気をつけて書いています。 2月21日(水)の給食ソフトめん、和風カレーめん、シーキャベ(キャベツとツナのいためもの)、ふかしいも、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。卒業関係の飾り付けのことで担任の先生から声をかけられて、視線がそちらにいってしまう子もいました。そんな中、ALTの先生は、満面の笑顔でカメラを見てくれました。 算数の様子(3年生)3年生のなわとび大会長なわの8の字跳びは134回で、新記録達成はできませんでした。 図工の様子(3年生)紙や毛糸などいろいろな材料で絵を作り、版画を作成しています。 2月9日(金)の給食サンドイッチパン、クリームシチュー、ハンバーグ、キャベツソテー、ケチャップ、牛乳 写真は3年1組の様子です。昨日、学級閉鎖が明けました。まだ数名欠席者がいますが、連休明けにはみな元気に登校してくることと思います。今日の給食は、ハンバーグをパンにはさんで食べます。どの子も口を大きく開けて、おいしそうにハンバーガーを食べていました。 体育の様子(3年生)
3年生の体育で、長縄とサッカーにチャレンジです。
3年生は「なわとび大会」が延期になったので、今日も一生懸命に新記録めざして練習です。後半は、サッカーにチャレンジしました。まずは、ボールタッチを丁寧に!「ボールは友だち」 なわとび大会にむけて2月1日(木)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 2月3日は節分です。2日早いですが、節分に関係する料理がでました。 今日のみそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮ものは「おとしこしの料理」と言われています。「おとしこし」は小牧市の郷土料理で、だいこんやにんじん、里いもなどの旬の食材を使った煮ものです。昔は節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで今でも節分に「おとしこし」を食べる習慣あります。皆さんが健康でしあわせな1年になるようにと、願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は3年1組の様子です。健康でしあわせな一年にできるよう残さずに食べました。 いろいろうつして(3年生)国語の時間(3年生)学校公開日5
3年1組 楽しい学校生活の様子について発表していました。
|
|