最新更新日:2024/06/22 | |
本日:6
昨日:98 総数:456243 |
10月22日(月)の給食栗入り五目ごはん、豚汁、白身魚フライ、スイートポテト、牛乳 下の写真は3年生の食育指導の様子です。今日の給食の献立についても学習しました。 食育指導(3年生)3年生のテーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。食物は大きく3つの仲間「体を作るもの」「体の調子を整えるもの」「エネルギーのもとになるもの」に分けることができることを学びました。そして、今日の給食に使われている食材を、3つの仲間に分ける学習活動をしていました。 図工の授業(3年生)
トントンドンドン くぎ打ち名人になろう
げんのうや金づちを使ってくぎを打ち、木切れを組み合わせて様々な形を造っていきます。 生き物、乗り物、家具、機械、建物など様々な形ができあがっていました。 理科の授業(3年生)
「日光のはたらき」について学習しています。
日なたと日かげの地面の温度を調べて、違いを比べます。 書写の授業(3年生)
3年生の子どもたちも、志村先生に指導をしていただきました。3年生の課題は「にじ」です。簡単なように思いますが、形を整えて書くのが意外と難しいのです。
しかし、志村先生の指導により見違えるように上手になった子が、たくさんいました。志村先生にほめていただき、子どもたちはとてもうれしそうでした。 10月10日(水)の給食
こんだて
しょうゆラーメン(中華めん)、春巻き、もやしの中華サラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。今日は子どもたちが大好きな中華めんです。みんなたくさん食べています。 図工の授業(3年生)
9月の半ばごろから始めた図工競技会の作品作りも終盤を迎えました。色塗が終わって、最後に主人公の「豆太」を貼りつけて完成です。
秋の校外学習(3年生)
森永乳業中京工場とでんきの科学館に行って来ました。工場の説明をわかりやすく話してくださり、新聞作りのために懸命にメモをとっていました。また、普段見ることのできないレーンの様子を見て、歓声をあげていました。そして、科学館では、多くの機械に触れ、楽しそうにグループで活動することができました。学んだことを、これからの学習に生かしていきたいと思います。
優勝だ 光り輝く 笑顔と涙 6
3年生短距離走の様子です。
楽しいお弁当の時間3小木小ハリケーン29月27日(木)の給食
こんだて
ごはん、かきたま汁、いかフライのごまみそかけ、こんにゃくサラダ、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。机をぴったりとくっつけて、みんなで仲良く会食しています。いいですね! 小木っ子ハリケーン(赤組)小木っ子ハリケーン(白組)図工の時間(3年生)
図工競技会の作品作りが始まっています。「もちもちの木」という作品の中の印象に残った場面を絵に表します。まずは中心となる主人公を紙で大きく作ります。
9月18日(火)の給食
こんだて
ごはん、豚丼、イワシの銀紙焼き(みそカレー味)三色ごまあえ、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。このクラスでも、おいしい顔がいっぱい見られました。 書写の時間(3年生)「おれ」や「はね」に注意をして、力強く書きました。 9月6日(金)の給食
こんだて
ロールパン、マカロニスープ、れんこんサンドフライ(カレー風味)、野菜ソテー、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。たくさんの笑顔をカメラのレンズに向けてくれましたた。 小刀を初めて使いました(3年生)7月19日(木)1学期最後の給食
こんだて
麦ごはん、とうがんのコンソメスープ、チーズ入りタコライス、トッピングキャベツ、レモンムース、牛乳 下の写真は3年生の様子です。3年1組では、「いただきます」の前に、牛乳で乾杯が行われていました。7月生まれのお友達を祝っての乾杯かな・・・?とってもほほ笑ましい光景でした。 |
|