最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:44 総数:460293 |
12月20日(木)の給食
こんだて
カレーライス(麦ごはん)、カリカリチキンカツ、ごぼうサラダ(ごまドレッシング)、クリスマスデザート、牛乳 今年最後の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。クリスマスデザートもついて、みんな大喜びしていました。写真は3年1組の様子です。 とっても楽しそう!体育の授業(3年生)
部屋の中にいると日差しが暖かく感じられますが、外に出るとやはり寒さを感じます。しかし、子どもたちは元気いっぱい体を動かしています。
写真上・中:3年1組 なわとびをしている様子 写真下:3年2組 ドッジボールをしている様子 12月12日(水)の給食
こんだて
しょうゆラーメン(中華めん)、揚げギョウザ、フルーツミックス、牛乳 下の写真は3年2組の給食準備の様子です。給食当番の児童はもちろん、先生の給食をさっと準備する子や,友達のナフキンを敷いてあげる子、机をきれいにふく子など、それぞれが自分の役割を果たしていました。 高く飛ばすぞ!かっこよく跳べたかな(3年生)体育の授業(3年生)算数の授業(3年生)
はしたの数についての学習をしています。分数について学習する導入段階です。ここでも、デジタル教科書とプロジェクターが活躍しています。
12月4日(火)の給食
こんだて
牛肉とごぼうのごはん、五目白みそ汁、かつおフライ、ぶどうゼリー、牛乳 牛肉とごぼうのご飯は、昨年度の応募献立で採用されたものだそうです。 下の写真は3年1組の配膳の様子です。 体育の授業(3年生)図工の授業(3年生)11月22日(木)の給食
こんだて
ごはん、けんちん汁、和風ハンバーグ、野菜のごまあえ、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。給食当番がてきぱきと準備を進めていました。 11月13日(火)の給食
こんだて
ごはん、うずらの卵入り八宝菜、小松菜しゅうまい、もやしの中華サラダ、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。今日9歳の誕生日を迎える男の子がいて、いただきますの前に、牛乳で「お誕生日おめでとう」の「乾杯」をしていました。とっても心が温かくなる光景でした。 体育の授業(3年生)
マット運動をしています。基本となる前転や後転の練習をしていました。写真は、後転をしているところです。きれいに回転して足の裏をマットに着地できる子が意外と少なく、膝をついてしまったりする子が多くみられました。子どもたちにとって、きれいに後転することは難しいようです。
音楽の授業(3年生)いろいろな打楽器を演奏しながら、音やひびきの違いをプリントにまとめていました。 11月2日(金)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、ぶりのみりん焼き、れんこんチップス、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。今日のメニューの一つ、れんこんチップスが子どもたちに大人気でした。おうちでも食べたいというかもしれません・・・? 11月1日(木)の給食
こんだて
ごはん、コンソメスープ、メンチカツ、きのこのケチャップソテー、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。カメラを向けると乗り出すようにしてくる子が、たくさんいました。明るく元気がよいクラスです。 本日の新聞記事サトウキビ収穫体験(3年生)
通学路パトロール等のボランティアでもお世話になっている地域指導者関戸さんや毎年協力をいただいている地域にお住まいの林さん、JAの方などの協力で毎年実施させていただいている活動です。今年も3年生の子どもたちが、収穫の体験とさとうきびをしぼったジュースを飲ませていただきました。普通ではめったにできない貴重な体験となりました。サトウキビジュースを飲んだ子どもたちからは、「甘いけどちょっと苦い味もする」「とっても甘くておいしい」などの声が聞こえてきました。
体育の授業(3年生)
ベースボール型のゲームをやっていました。ソフトボールを初めてやる子も多いようです。ゲームを楽しみながら、周りの子にアドバイスをもらいながらルールを覚えていきます。
|
|