最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:460313 |
なわとび大会に向けて
3年2組体育の授業の様子です。なわとび大会に向けて長縄で8の字跳びを練習していました。縄を回す速さに合わせてみんなで声を出して練習していますが、間をあけずに次々に跳ぶことはまだできていません。みんなで気持ちを合わせて練習していきます。
学習発表会に向けてクラブ見学
4年生になると月に1回程度のクラブ活動が始まります。部活動と違い活動する日数は多くありませんが、たくさんの種類から選ぶことができます。今日は3年生の子どもたちが、来年度から活動するクラブを選ぶための見学をしました。どのクラブも楽しそうに活動していて、どれを選ぶか迷ってしまいそうです。
12月20日(木)の給食
こんだて
カレーライス(麦ごはん)、カリカリチキンカツ、ごぼうサラダ(ごまドレッシング)、クリスマスデザート、牛乳 今年最後の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。クリスマスデザートもついて、みんな大喜びしていました。写真は3年1組の様子です。 とっても楽しそう!体育の授業(3年生)
部屋の中にいると日差しが暖かく感じられますが、外に出るとやはり寒さを感じます。しかし、子どもたちは元気いっぱい体を動かしています。
写真上・中:3年1組 なわとびをしている様子 写真下:3年2組 ドッジボールをしている様子 12月12日(水)の給食
こんだて
しょうゆラーメン(中華めん)、揚げギョウザ、フルーツミックス、牛乳 下の写真は3年2組の給食準備の様子です。給食当番の児童はもちろん、先生の給食をさっと準備する子や,友達のナフキンを敷いてあげる子、机をきれいにふく子など、それぞれが自分の役割を果たしていました。 高く飛ばすぞ!かっこよく跳べたかな(3年生)体育の授業(3年生)算数の授業(3年生)
はしたの数についての学習をしています。分数について学習する導入段階です。ここでも、デジタル教科書とプロジェクターが活躍しています。
12月4日(火)の給食
こんだて
牛肉とごぼうのごはん、五目白みそ汁、かつおフライ、ぶどうゼリー、牛乳 牛肉とごぼうのご飯は、昨年度の応募献立で採用されたものだそうです。 下の写真は3年1組の配膳の様子です。 体育の授業(3年生)図工の授業(3年生)11月22日(木)の給食
こんだて
ごはん、けんちん汁、和風ハンバーグ、野菜のごまあえ、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。給食当番がてきぱきと準備を進めていました。 11月13日(火)の給食
こんだて
ごはん、うずらの卵入り八宝菜、小松菜しゅうまい、もやしの中華サラダ、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。今日9歳の誕生日を迎える男の子がいて、いただきますの前に、牛乳で「お誕生日おめでとう」の「乾杯」をしていました。とっても心が温かくなる光景でした。 体育の授業(3年生)
マット運動をしています。基本となる前転や後転の練習をしていました。写真は、後転をしているところです。きれいに回転して足の裏をマットに着地できる子が意外と少なく、膝をついてしまったりする子が多くみられました。子どもたちにとって、きれいに後転することは難しいようです。
音楽の授業(3年生)いろいろな打楽器を演奏しながら、音やひびきの違いをプリントにまとめていました。 11月2日(金)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、ぶりのみりん焼き、れんこんチップス、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。今日のメニューの一つ、れんこんチップスが子どもたちに大人気でした。おうちでも食べたいというかもしれません・・・? 11月1日(木)の給食
こんだて
ごはん、コンソメスープ、メンチカツ、きのこのケチャップソテー、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。カメラを向けると乗り出すようにしてくる子が、たくさんいました。明るく元気がよいクラスです。 |
|