最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:44 総数:460294 |
7月11日(木)の給食
こんだて
ごはん、もずく汁、和風コロッケ、ピリ辛納豆いため、牛乳 納豆のにおいが気になるかなと思いましたが、いためてあるからでしょうか、意外と気になりませんでした。 下の写真は3年2組の様子です。 理科の授業(3年生)
昆虫の定義を基に、バッタの体のつくりを調べました。チョウの体のつくりと比べたり、バッタの動き方を調べて記録したりしました。
7月3日(水)の給食
こんだて
ごはん、関東煮、ツナと青菜のそぼろ、千切りたくわん、一枚のり、牛乳 今日は、大きなのりが1枚ついてきました。大きなおむすびを作ってのりをまく子や、ふと巻きのようなものを作って食べている子もいました。下の写真は3年1組の様子です。 6月21日(金)の給食
こんだて
サンドイッチロールパン、クリームシチュー、ウインナー、野菜ソテー、一食用ケチャップ、牛乳 下の写真は3年2組の配膳の様子です。 6月13日(木)の給食
こんだて
ごはん、けんちん汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあん、手巻きのり、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。のりや手巻きのおにぎり?を持って「はい、ポーズ!」 第1回授業研究会2共有の課題 「同じ大きさのボールがきちんと箱の中に入っています。ボールの半径を2cmとすると箱の周りの長さは何cmになりますか。」 グループに配られた図を見ながら、解き方についてわかりやすく説明できるように考えていきます。 ジャンプの課題にも最後まで集中して取り組むことができました。 6月4日(火)の給食
こんだて
ごはん、筑前煮、ねぎ玉焼き、五色あえ、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。カメラを向けると、写りたくてちょっとお行儀が悪くなった子もいましたが、おいしい笑顔をたくさん見ることができました。 算数の授業(3年生)5月23日(木)の給食
こんだて
ごはん、新玉ねぎのみそ汁、厚焼き卵、大豆とじゃこのごまがらめ、牛乳 大豆とじゃこのごまがらめがとてもおいしいと大好評でした。下の写真は3年1組の様子です。 上手に書けたよ(3年生)3年生になって始めたばかりの習字ですが、上手に書けました。 写真上:3年1組 写真下:3年2組 リコーダーの練習(3年生)
講師の人に来ていただき、リコーダーの基礎・基本を教えていただきました。上手に吹くコツは4つあり、「姿勢」「息のつかい方」「タンギング」「指のつかい方」です。子どもたちはお話をよく聴き、どの子もすすんで取り組むことができました。
5月15日(水)の給食
こんだて
みそラーメン(中華めん)、愛知のしそ入り鶏春巻き、海藻サラダ、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。カメラを向けると様々な表情で応えてくれました。 志村先生の書写指導図工の授業(3年生)初めての習字
10連休や校外学習などがあって、実際に墨をつけて字を書くのは今日が初めてとなりました。まずは横画から練習をします。課題は「一二」。「習字って意外と難しい!」という声が聞こえてきました。
校外学習(3年生)
春の校外学習で、小牧消防署南支所と小針公園へ行きました。
消防署では、施設や車両を見学したり、放水と防火服と起震車の体験をしたりしました。間近に見て、「すごい」「大きい」と声をあげていました。また、実際に触り、ホースや服の重さ、地震の揺れの大きさにもびっくりしていました。話をしっかり聞き、メモをとったり、クイズ形式で消防署のことを学んだりすることができました。 小針公園では、班でなかよくお弁当を食べ、元気よく遊びました。 今日学んだことを、これからの学習に生かしていきたいと思います。 5月7日(火)の給食
こんだて
麦ごはん、ABCマカロニスープ、ドライカレー、ヨーグルト、牛乳 今日は令和最初の登校日。そして、令和最初の給食です。子どもたちも気持ちを新たにして登校してきたようです。10連休明けで子どもたちの様子が心配でしたが、欠席者が少なくみんな元気に登校してきました。下の写真は3年1組給食の様子です。 授業参観3年写真下:3年2組 国語 国語辞典の使い方 4月19日(金)の給食
こんだて
麦ごはん、わかめスープ、ビビンバ、やさいしゅうまい、牛乳 下の写真は3年2組の子どもたちです。とっても楽しそう! 毎月19日は「食育の日〜おうちでごはんの日〜」です。「食育」とは、食べ物に興味をもち、食について学ぶことです。この日は、「家族といっしょにおうちでごはんを食べましょう」との願いからつくられたそうです。 学級写真3年生写真下:2組 |
|