最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:63 総数:460241 |
秋の校外学習(3年生)
秋の校外学習で、森永乳業中京工場とでんきの科学館へ行ってきました。
工場では、話を聴いたり、質問したりし、たくさんメモをとりました。そして、機械も見せていただき、子どもたちは製品の動き方や流れの速さにとても驚いていました。 科学館では、電気に関わるものの体験をし、楽しそうに興味を示すなど、仲良くグループで活動することができました。 これからの学習や生活に生かしていきたいと思います。 運動会10
3・4年生競遊「竹取物語」の様子です。
運動会7
3年生徒競走の様子です。
9月26日(木)の給食
こんだて
ごはん、コーン卵スープ、チャプチェ、アーモンド小魚、牛乳 運動会が近づいてきました。天候がどうなるか少し心配されますが、モリモリ食べて、しっかり寝て、万全の体調で運動会当日を迎えてほしいと思います。 写真は3年1組の様子です。 理科の学習(3年生)9月13日(金)の給食
こんだて
小型ロールパン、インディアン焼きそば、ハンバーグ、お月見ゼリー、牛乳 今日は十五夜で、明日は満月だそうです。給食にはお月見ゼリーが出ました。明日はきれいな満月が見られそうです。 写真は3年2組の様子です。 9月5日(木)の給食
こんだて
ごはん、マーボーなす、野菜しゅうまい、もやしの中華炒め、牛乳 なすは1年中見られますが、7月から9月が旬の野菜です。ナスの皮に含まれている黒紫色の色素には、がんの予防や目の疲労回復をする成分が含まれているそうです。だから、今日のマーボーなすに入っていたものも、皮つきだったそうです。知っていましたか? 写真は3年1組給食の様子です。 7月11日(木)の給食
こんだて
ごはん、もずく汁、和風コロッケ、ピリ辛納豆いため、牛乳 納豆のにおいが気になるかなと思いましたが、いためてあるからでしょうか、意外と気になりませんでした。 下の写真は3年2組の様子です。 理科の授業(3年生)
昆虫の定義を基に、バッタの体のつくりを調べました。チョウの体のつくりと比べたり、バッタの動き方を調べて記録したりしました。
7月3日(水)の給食
こんだて
ごはん、関東煮、ツナと青菜のそぼろ、千切りたくわん、一枚のり、牛乳 今日は、大きなのりが1枚ついてきました。大きなおむすびを作ってのりをまく子や、ふと巻きのようなものを作って食べている子もいました。下の写真は3年1組の様子です。 6月21日(金)の給食
こんだて
サンドイッチロールパン、クリームシチュー、ウインナー、野菜ソテー、一食用ケチャップ、牛乳 下の写真は3年2組の配膳の様子です。 6月13日(木)の給食
こんだて
ごはん、けんちん汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあん、手巻きのり、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。のりや手巻きのおにぎり?を持って「はい、ポーズ!」 第1回授業研究会2共有の課題 「同じ大きさのボールがきちんと箱の中に入っています。ボールの半径を2cmとすると箱の周りの長さは何cmになりますか。」 グループに配られた図を見ながら、解き方についてわかりやすく説明できるように考えていきます。 ジャンプの課題にも最後まで集中して取り組むことができました。 6月4日(火)の給食
こんだて
ごはん、筑前煮、ねぎ玉焼き、五色あえ、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。カメラを向けると、写りたくてちょっとお行儀が悪くなった子もいましたが、おいしい笑顔をたくさん見ることができました。 算数の授業(3年生)5月23日(木)の給食
こんだて
ごはん、新玉ねぎのみそ汁、厚焼き卵、大豆とじゃこのごまがらめ、牛乳 大豆とじゃこのごまがらめがとてもおいしいと大好評でした。下の写真は3年1組の様子です。 上手に書けたよ(3年生)3年生になって始めたばかりの習字ですが、上手に書けました。 写真上:3年1組 写真下:3年2組 リコーダーの練習(3年生)
講師の人に来ていただき、リコーダーの基礎・基本を教えていただきました。上手に吹くコツは4つあり、「姿勢」「息のつかい方」「タンギング」「指のつかい方」です。子どもたちはお話をよく聴き、どの子もすすんで取り組むことができました。
5月15日(水)の給食
こんだて
みそラーメン(中華めん)、愛知のしそ入り鶏春巻き、海藻サラダ、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。カメラを向けると様々な表情で応えてくれました。 志村先生の書写指導 |
|