最新更新日:2024/06/22 | |
本日:10
昨日:98 総数:456247 |
お話会(3年生)
村瀬先生をお招きし、お話会をしていただきました。子どもたちは、お話に親しみ、目を輝かせて聴いていました。
サトウキビ収穫体験(3年生)
通学路パトロール等のボランティアでもお世話になっている地域指導者関戸さんや毎年協力をいただいている地域にお住まいの林さん、JAの方などの協力で毎年実施させていただいている活動です。学校近くの畑で大きく育ったサトウキビを一人一本ずつ収穫しました。そして、皮をむいたあと、そのままかじったり機械でジュースにしたりしてサトウキビの味を楽しんでいました。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
この活動の様子は、NHKの昼のローカルニュースで放送されたそうです。本日午後8時45分からのNHKのローカルニュースでも放送される可能性があるとのことです。また、インターネットのニュースでも見られます。「NHK 東海のニュース」で検索してみてください。 CCNetでは、11月18日(月)からの1週間「ウィークリーこまき」で放送されるそうです。 10月30日(水)の給食
こんだて
ごはん、クッパ、ぎょうざ、わかめサラダ(和風ドレッシング)、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。このクラスは4人班で給食を食べています。子どもたちの表情からも友達同士の仲のよさが感じられます。 栄養士さんによる食育指導10月18日(金)の給食
こんだて
ごはん、にんたまほうべぇー(卵とじ)、お好みはんぺん、、もやしの煮びたし、アーモンド小魚、牛乳 「にんたまほうべぇー」って何?と思う人がいるでしょう。にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、ベーコンを卵でとじた料理だそうです。名前のユニークさもさることながら、あじのよさ、彩りのよさも光る一品でした。 下の写真は3年1組の様子です。 スーパーマーケットの見学(3年生)
スーパーマーケットの見学で、西友に行きました。働く人から話を聞いて、良さを見つけたり、どのようなくふうがあるのか調べたりしました。「新聞」にまとめられるように、しっかりメモをとりました。
志村先生の書写指導3年生写真は3年生の様子です。 10月9日(水)の給食
こんだて
洋風あんかけめん(ソフトめん)、ミートボール、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳 カレー味と並んでケチャップ味は、子どもたちが好きなメニューのようです。写真は3年2組の様子です。 秋の校外学習(3年生)
秋の校外学習で、森永乳業中京工場とでんきの科学館へ行ってきました。
工場では、話を聴いたり、質問したりし、たくさんメモをとりました。そして、機械も見せていただき、子どもたちは製品の動き方や流れの速さにとても驚いていました。 科学館では、電気に関わるものの体験をし、楽しそうに興味を示すなど、仲良くグループで活動することができました。 これからの学習や生活に生かしていきたいと思います。 運動会10
3・4年生競遊「竹取物語」の様子です。
運動会7
3年生徒競走の様子です。
9月26日(木)の給食
こんだて
ごはん、コーン卵スープ、チャプチェ、アーモンド小魚、牛乳 運動会が近づいてきました。天候がどうなるか少し心配されますが、モリモリ食べて、しっかり寝て、万全の体調で運動会当日を迎えてほしいと思います。 写真は3年1組の様子です。 理科の学習(3年生)9月13日(金)の給食
こんだて
小型ロールパン、インディアン焼きそば、ハンバーグ、お月見ゼリー、牛乳 今日は十五夜で、明日は満月だそうです。給食にはお月見ゼリーが出ました。明日はきれいな満月が見られそうです。 写真は3年2組の様子です。 9月5日(木)の給食
こんだて
ごはん、マーボーなす、野菜しゅうまい、もやしの中華炒め、牛乳 なすは1年中見られますが、7月から9月が旬の野菜です。ナスの皮に含まれている黒紫色の色素には、がんの予防や目の疲労回復をする成分が含まれているそうです。だから、今日のマーボーなすに入っていたものも、皮つきだったそうです。知っていましたか? 写真は3年1組給食の様子です。 7月11日(木)の給食
こんだて
ごはん、もずく汁、和風コロッケ、ピリ辛納豆いため、牛乳 納豆のにおいが気になるかなと思いましたが、いためてあるからでしょうか、意外と気になりませんでした。 下の写真は3年2組の様子です。 理科の授業(3年生)
昆虫の定義を基に、バッタの体のつくりを調べました。チョウの体のつくりと比べたり、バッタの動き方を調べて記録したりしました。
7月3日(水)の給食
こんだて
ごはん、関東煮、ツナと青菜のそぼろ、千切りたくわん、一枚のり、牛乳 今日は、大きなのりが1枚ついてきました。大きなおむすびを作ってのりをまく子や、ふと巻きのようなものを作って食べている子もいました。下の写真は3年1組の様子です。 6月21日(金)の給食
こんだて
サンドイッチロールパン、クリームシチュー、ウインナー、野菜ソテー、一食用ケチャップ、牛乳 下の写真は3年2組の配膳の様子です。 6月13日(木)の給食
こんだて
ごはん、けんちん汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあん、手巻きのり、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。のりや手巻きのおにぎり?を持って「はい、ポーズ!」 |
|