最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:44 総数:460282 |
2月4日(火)の給食ごはん、青菜のピリ辛スープ、ダッカルビ、いよかん、牛乳 下の写真は3年1組給食の様子です。3年生は、インフルエンザで休んでいる児童が少しいて心配です。手洗い、うがい、マスク着用などをしっかりして、予防に心がけてください。 なわとび大会(3年生)
体育の時間に、学年でなわとび大会を行いました。持久跳び、種目別、8の字跳びに取り組みました。どの子も、日頃の頑張りが発揮できたと思います。
1月27日(月)の給食愛知の大根葉ごはん、はちはい汁、生揚げの肉みそ田楽、お米のタルト(小牧市産のお米使用)、牛乳 先週の金曜日から今週の木曜日までが、全国学校給食週間です。愛知産の食材を使った料理が出されます。 下の写真は3年2組給食の様子です。 クラブ見学
4年生になるとクラブ活動や部活動が始まります。21日(火)に3年生の子どもたちが、来年度から始まるクラブ活動の参考にするため、部活動見学をしました。やってみたいことがいくつかあって、どのクラブに入るか迷うなあという声が聞こえてきました。
授業参観(3年生)書き初め(3年生)1月15日(水)の給食
こんだて
しょうゆラーメン(中華めん)、揚げしゅうまい、バンバンジーサラダ、牛乳 インフルエンザで欠席する児童が少し増えてきました。今週末には学校公開があります。感染が広がらないようにしたいと思います。お子様の体調が悪い時は、無理をさせず十分な休養と栄養を取るようにさせてください。よろしくお願いします。 下の写真は3年1組の給食の様子です。 12月11日(水)の給食
こんだて
塩ラーメン(中華めん)、揚げしゅうまい、杏仁豆腐、牛乳 今週に入り体調を崩して欠席する児童が増えています。インフルエンザが広がる様子は見られませんが、体調が悪い場合は無理をさせず、家庭でしっかりと休養をさせてください。 下の写真は3年2組給食の様子です。 12月3日(火)の給食
こんだて
ごはん、豚肉と生揚げの煮物、子持ちシシャモの一夜干し、かぶのゆずあえ、メープルマフィン、牛乳 大根、白菜、かぶ、ゆずなど、この日も旬の野菜がたくさん使われていました。 下の写真は3年1組の様子です。 宇都宮神社見学(3年生)
宇都宮神社へ行きました。神主さんから話を聴いたり、普段見られない銅鏡や本殿なども見せてもらったりし、貴重な体験ができました。新聞にまとめられるように、しっかりメモをとっていました。
11月14日(木)学校公開3写真下:3年2組 11月19日(火)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、いわしの梅煮、キャベツとたくわんの即席漬け、牛乳 毎月19日は「食育の日〜おうちでごはんの日〜」です。「家族で一緒におうちでごはんを食べましょう」という願いのもとに作られた日だそうです。 下の写真は3年2組の様子です。 なかよし読書(3年生)お話会(3年生)
村瀬先生をお招きし、お話会をしていただきました。子どもたちは、お話に親しみ、目を輝かせて聴いていました。
サトウキビ収穫体験(3年生)
通学路パトロール等のボランティアでもお世話になっている地域指導者関戸さんや毎年協力をいただいている地域にお住まいの林さん、JAの方などの協力で毎年実施させていただいている活動です。学校近くの畑で大きく育ったサトウキビを一人一本ずつ収穫しました。そして、皮をむいたあと、そのままかじったり機械でジュースにしたりしてサトウキビの味を楽しんでいました。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
この活動の様子は、NHKの昼のローカルニュースで放送されたそうです。本日午後8時45分からのNHKのローカルニュースでも放送される可能性があるとのことです。また、インターネットのニュースでも見られます。「NHK 東海のニュース」で検索してみてください。 CCNetでは、11月18日(月)からの1週間「ウィークリーこまき」で放送されるそうです。 10月30日(水)の給食
こんだて
ごはん、クッパ、ぎょうざ、わかめサラダ(和風ドレッシング)、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。このクラスは4人班で給食を食べています。子どもたちの表情からも友達同士の仲のよさが感じられます。 栄養士さんによる食育指導10月18日(金)の給食
こんだて
ごはん、にんたまほうべぇー(卵とじ)、お好みはんぺん、、もやしの煮びたし、アーモンド小魚、牛乳 「にんたまほうべぇー」って何?と思う人がいるでしょう。にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、ベーコンを卵でとじた料理だそうです。名前のユニークさもさることながら、あじのよさ、彩りのよさも光る一品でした。 下の写真は3年1組の様子です。 スーパーマーケットの見学(3年生)
スーパーマーケットの見学で、西友に行きました。働く人から話を聞いて、良さを見つけたり、どのようなくふうがあるのか調べたりしました。「新聞」にまとめられるように、しっかりメモをとりました。
志村先生の書写指導3年生写真は3年生の様子です。 |
|