最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:460313 |
書写の授業(4年生)
エアコンが設置されてとてもありがたく感じます。外気温は35度を超えていても、快適な環境で学習できます。集中して学習に取り組むことができます。
ギコギコクリエーター(4年生)ギコギコクリエーター(4年生)書写の授業(4年生)
課題は「作文」。「作文は書かないけど、作文を書きます」というおやじギャグ?にも温かい反応をしてくれる4年生の子どもたちです。
7月11日(水)の給食中華めん、いか入りちゃんぽんめん、白身魚の甘酢がらめ、杏仁豆腐、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。めんの中でも、特に中華めんは子どもたちに人気があります。 ギコギコクリエーター(4年生)
図工の時間の様子です。図工室で板を切っている子と、すでに切り終わって教室で組み立てや彩色をしている子がいました。写真は教室で作業をしている子どもたちの様子です。
楽しいドッジボール(4年生)7月2日(月)の給食
こんだて
ごはん、親子汁、ハンバーグのみぞれソース、千草あえ、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。4年2組は給食の時も小グループで食べていました。どのこもお行儀よく食べています。すばらしい! 理科の時間(4年生)【学校公開4年】4年1組では、1時間目に「社会科発表会(ごみの処理とその利用)、2時間目に「リサイクル工作(マイバッグ作り)」を参観していただきました。「ごみ」を減らして「資源」を増やす小牧市の取り組みについて発表する児童が多かったです。「マイバッグ作り」についても親子で楽しく作業する様子が見られました。充実した2時間だったと思います。 学校公開4年
4年2組では、国語「いろいろな意味をもつ言葉」と学活「グループワークトレーニング」を参観していただきました。
子どもたちは、グループの友だちと協力しながら、真剣に課題に取り組んでいました。 水泳の時間(4年生)
昨年度はやっとのことで床に足がついていた児童も、今年は少し余裕が出てきたようです。どの子も楽しそうにクロールやバタ足をしていました。泳力テストも始まっています。
6月21日(木)の給食ごはん、鉄火みそ、愛知の五目厚焼き卵、ほうれんそうの彩りあえ、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。4時間目が体育でプールに入っていたようですが、そんなに遅れることなく給食の準備ができていました。 初めてのプール(4年生)セルフディフエンス講座(4年生)コロコロガーレ(4年生)
図工の授業の様子です。ビー玉か転がり落ちる仕組みを作っています。すでに作品が完成した子もたくさんいました。それぞれが個性のある作品を作っています。
図工の授業(4年生)国語の授業(4年生)
「漢字の広場」というところを学習していました。習った漢字や熟語の中から3つを選んで、短い作文を作っていました。主語、述語をはっきりさせること、句読点をきちんとつけること、丁寧な文字で書くことなど、どんな点に気をつけて書くとよいかが分かりやすく示されていました。
6月13日(水)の給食おぼろみそめん(ソフトめん)、青じそ入りあじフライ、白玉フルーツ、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。アメリカから体験入学に来ている児童も、おいしそうに給食を食べていました。 理科の授業(4年生)
電気の働きについて学習しています。写真は4年2組の様子です。このクラスにも今週から体験入学の児童が来ています。一昨年度も体験入学に来ていたそうで、お互いに顔を覚えていて、子どもたちは気軽に声をかけています。
|
|