最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:44 総数:460300 |
【お楽しみ会「カレーを作ろう」】
3月18日(月)、3学期のお楽しみ会を行いました。話し合いの結果、みんなで「カレーライス」を作ることになりました。鍋に油をひき、肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどを炒め、ルウを入れて煮込みました。普段、料理をすることもない子どもたちですが、仲間と一緒に作るとたいへん楽しく、おいしい料理になりました。子どもたちの思い出に残るお楽しみ会になりました。
図工の授業(4年生)
4年2組の様子です。学校生活で思い出に残っている場面を思い出して、絵に表します。その時の気持ちが伝わるように構図を工夫したり、色のぬり方を工夫して描きます。
ゆめのまちへようこそ3月8日(金)の給食
こんだて
揚げパン、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、牛乳 下の写真は4年2組配膳の様子です。揚げパンも子どもたちが大好きなメニューの一つのようです。 思い出づくり卒業式に向けて図工の授業(4年生)
4年1組の様子です。課題は「ゆめのまちへようこそ」です。
それぞれが、夢のまちをイメージして、家やビルなどを工作します。それを組み合わせて、「大きなゆめのまち」を建設していくようです。どんな街ができあがるのでしょうか? 書写の授業(4年生)
4年2組書写授業の様子です。課題は「元気」。「折れ」「曲がり」「そり」などをはじめ、1年間で学習したことを生かして丁寧に書きました。
2月27日(水)の給食ごはん、キムチスープ、ビビンパ、オレンジ、ココア牛乳のもと、牛乳 上の写真は4年1組配膳の様子です。4時間目が終了すると、係や当番が給食準備に向けて、てきぱきと活動しています。 体育の授業・・・?(4年生)
体育のダンスでしょうか?それとも6年生を送る会の練習・・・?
2月18日(月)の給食
こんだて
ごはん、スキー汁(白みそ汁)、宗田かつおのおかか煮、千草あえ、牛乳 今日は日中の日差しが暖かく感じられ、比較的過ごしやすい1日となりました。とは言っても朝晩の冷え込みが厳しいので、寒暖差があり体調管理が難しい気候でもあります。 下の写真は4年2組給食の様子です。配膳がとてもスムーズで驚きました。 6年生を送る会に向けて
4年2組練習の様子です。どの学年も工夫を凝らした出し物を用意しています。6年生の皆さん、楽しみにしていてください。
国語の授業(4年生)外国語活動(4年生)「図工室って何ていうの?」など、先生にヘルプを求める子もいました。 卒業式に向けて2月6日(水)の給食タンタンめん(中華めん)、きなこポテト、いよかん、牛乳 子どもたちは、ソフトめんの中でも中華めんが大好きです。給食の中華めんをもう一度食べたいという大人の話をよく聞きます。 下の写真は4年1組給食の様子です。 なわとび大会 5写真上:4年1組 写真下:4年2組 1月29日(火)の給食
こんだて
ごはん、うずら卵入り八宝菜、愛知の野菜春巻き、みつばとささみのサラダ(中華ドレッシング)、牛乳 全国学校給食週間が明日で終わります。この1週間で、地元の食材を使ったおいしい料理をたくさんいただきました。明日は名古屋名物きしめんが出ます。 下の写真は4年2組の様子です。 何回跳べたかな?美しい心 |
|