最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:44 総数:460300 |
1月28日(火)の給食
こんだて
ごはん、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き玉子、千草あえ、牛乳 小牧発祥の名古屋コーチンが給食に出ました。明治時代に小牧市池ノ内の海部兄弟が初めて飼育に成功したとのことです。 下の写真は4年2組の様子です。 授業参観(4年生)学校公開がんばったよ!その2
学校公開の2時間目は「親子歯みがき教室」でした。保健センターの歯科衛生士さんのお話を真剣に聴くことができました。
学校公開がんばったよ!その1
1月18日(土)の学校公開日に、4年生は、将来の夢や今後の決意、家族への感謝の思いを発表しました。子どもたちは、少し緊張していましたが、がんばって発表しました。
1月16日(木)の給食ごはん、ツナじゃが、キャベツの卵炒め、みかん、牛乳 下の写真は4年1組給食の様子です。4年生は欠席者0で、みんな元気です。 外国語活動(4年生)
4年2組の外国語活動の様子です。
「what’s your name?」 「My name is Takashi.」 「ティー、エイ、ケイ、エイ、エス、エイチ、アイ」 友達に名前を尋ねて答えてもらいます。その後、名前のスペルを言ってもらい、プリントに書いていきます。コミュニケーションをしながら、アルファベットを書く練習にもなっています。 12月12日(木)の給食ごはん、いもに、生揚げのごまみそかけ、もやしのキムチ炒め、牛乳 「いもに」は、児童生徒からの応募献立を参考に作られたものだそうです。野菜やキノコがたくさん入った煮物で、おいしくいただきました。 下の写真は4年2組の給食の様子です。 12月4日(水)の給食わかめうどん(白玉うどん)、けんちんしのだ、さといもの梅かつおあえ、味付き乾燥小魚、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。写真に写りたくて前に乗り出す子もいれば、写りたくないのか後ろに下がる子もいて様々です。 11月22日(金)の給食
こんだて
愛知の米粉入りパン、ミートボールのトマト煮、さつまいものコロッケ、フルーツゼリーあえ、牛乳 米粉入りのパンが、もちもちとしてとってもおいしいという声が聞こえてきました。さつまいものコロッケも、甘くてとってもおいしかったです。 下の写真は4年2組給食準備の様子です。 友だちって、なんだろう?
4年2組、道徳授業の様子です。友だちとはどんな存在なのか、友だちとかかわり合いながら自分らしくなっていくとはどんなことなのかについて、これまでの経験をもとにして考えていきました。
11月14日(木)学校公開4写真下:4年2組 4年なかよし読書すばらしい作品ができました授業参観がんばったよ11月5日(火)の給食
こんだて
ごはん、豚汁、さけのごまだれがけ、ひじきの炒め煮、牛乳 今日は給食の写真がありません。ごめんなさい。 下の写真は4年1組の様子です。写真を撮る前に、おかずがこぼれてしまうというハプニングがあり、ちょっと落ち着かない様子でした。 10月21日(月)の給食ごはん、どさんこ汁(バター入り)、子持ちししゃもフライ(ソース)、はりはり漬け、牛乳 深まってゆく秋を感じさせるメニューが増えてきました。 下の写真は4年1組の様子です。 10月10日(木)豚丼(麦ごはん)、さばの銀紙焼き、小松菜のごまあえ、ブルーベリーゼリー、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。みんな楽しそうに会食しています。 4年生 志村先生による書写指導24年生 志村先生による書写指導1楽しかった校外学習 |
|