保健の授業(5年生)
けがの予測と予防について学習しています。運動場や遊具で遊んでいる場面のイラストや写真を見て、どんな危険が潜んでいるか予測します。危険を予知する力が、事故や怪我の予防につながります。
【5年生の部屋】 2018-12-05 11:34 up!
道徳の授業(5年生)
資料名は「おおきに、ありがとう」です。和菓子屋の娘である主人公は、家業について「暗い、地味だ」などあまりプラスのイメージをもっていませんでした。ところが、以前主人公の家の和菓子を買ったベトナムの人の話を聞いて、考えが変わるという内容です。
日本の伝統や文化について考えさせる内容の授業でした。
【5年生の部屋】 2018-12-04 14:59 up!
体育の授業(5年生)
ティボールをしていました。5年生ぐらいになると野球のルールをだいぶ理解しているようで、ゲームらしくなっています。ホームランをかっ飛ばそうと、豪快なスィングをする子もいれば、ちょこんと当ててヒットを狙う子など様々です。
【5年生の部屋】 2018-11-28 15:01 up!
11月28日(水)の給食
こんだて
ごはん、中華スープ、焼きぎょうざ、春雨サラダ、牛乳
下の写真は5年2組の様子です。まだ準備中かなあと思って訪問したら、配膳が終わっていました。準備がとても早くできています。会食中に再度訪問すると、たくさんの子がカメラに笑顔を向けてくれました。
【5年生の部屋】 2018-11-28 14:56 up!
外国語活動(5年生)
かなりまとまった英語の文章を聞き取る練習をしています。英語の文章を聞き取った後、「バケーションってどんな意味だった?」「オゥガストって何月だったっけ?」「日本語で環境教育って言ってたよ」などなど、たくさんのつぶやきが聞こえてきました。英語をちゃんと聞きとっている証拠ですね。
【5年生の部屋】 2018-11-28 12:05 up!
仲良し読書(5年&3年)
5年生の児童が3年生の児童に読み聞かせをしています。
本の世界に入り込んでいる様子が写真から伝わってきます。
【5年生の部屋】 2018-11-21 09:46 up!
音楽の授業(5年生)
目標は「曲想を生かして合奏しよう」です。いろいろな種類の楽器を一人一人が担当し、曲の雰囲気がわかるように工夫して合奏していました。子どもたちはとても楽しそうに、演奏していました。
【5年生の部屋】 2018-11-16 15:04 up!
11月15日(木)の給食
こんだて
ごはん、はちはい汁、さばの八丁みそ煮、ひじきの和風マリネ、牛乳
下の写真は5年1組の様子です。5年生になると、よく食べるようになります。ご飯のお代わりしている子が何人かいました。
【5年生の部屋】 2018-11-15 14:14 up!
図工の時間(5年生)
電動の糸のこぎりを使って切り抜いた板を組み合わせて、立体を形作っていきます。それぞれが独創的な作品を作っています。
【5年生の部屋】 2018-11-15 14:07 up!
体育の授業(5年生)
マット運動をしています。壁倒立を練習するグループ、側転を練習するグループ、倒立からブリッジを練習するグループがありました。ここでも、今年の夏に導入されたダブレットパソコンが活躍をしていました。「追っかけ再生」という機能を使って録画し、子どもたちは自分の演技を確認していました。
【5年生の部屋】 2018-11-13 14:54 up!
社会の授業(5年生)
「これからの食糧生産とわたしたち」という単元の学習をしています。写真は5年2組の様子です。食糧生産に関する課題を、様々な角度から考えていきます。
【5年生の部屋】 2018-11-07 17:35 up!
11月5日(月)の給食
こんだて
麦ごはん、豆腐の肉みそ炒め、春巻き、わかめの中華あえ、牛乳
下の写真は5年2組の様子です。いろんなポーズで写真に収まっています。
【5年生の部屋】 2018-11-05 13:50 up!
5年:福祉実践教室に参加したよ
今日は、福祉実践教室として、アイマスク体験、高齢者疑似体験、手話体験に参加しました。それぞれの立場に立って考える体験をし、これからの自分の生き方について考えました。子どもたちの意見の中には、「だれもがいい思いができる社会になったらいいな」や「楽しく、うれしく、みんなが生きやすい社会を作りたい」という声があり、これからの社会を作っていく子どもたちにとって、実りのある時間になったように感じました。
【5年生の部屋】 2018-11-02 17:26 up!
図工の授業(5年生)
電動糸のこぎりを使って、板を切っています。電動のこぎりを使うのは、初めてのようです。緊張しながらも楽しそうに作業を進めていました。思っていたよりも上手に切れて、子どもたちは満足げでした。
【5年生の部屋】 2018-11-01 15:50 up!
社会の授業(5年生)
日本の食糧生産の問題点について、資料などをもとに調べてプリントにまとめていました。
【5年生の部屋】 2018-10-31 11:35 up!
学校公開日5
5年生の様子です。
写真上:5年1組 算数「分数」
写真下:5年2組 道徳「―自分の心に誠実に―『千羽鶴』」
【5年生の部屋】 2018-10-25 17:59 up!
10月25日(木)の給食
こんだて
ごはん、肉豆腐、さばの銀紙焼き、チンゲン菜のごまあえ、牛乳
下の写真は5年1組の様子です。このクラスは今日家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作ったそうです。おいしいおいしいと言って、たらふく食べた後なので、いつもならペロッと食べてしまう給食も、さすがに苦戦しました。
【5年生の部屋】 2018-10-25 17:41 up!
5年2組:調理実習でご飯とみそ汁を作ったよ
今日は、調理実習をしました。ガラスのなべでごはんが炊ける様子を見て、米の変化について学びました。みそ汁を作るときは、にぼしをちぎってだしを取ったり、だいこんやねぎ、あぶらあげの大きさに気をつけて切ることができました。片付けまでしっかりと行うことができたので、家でお手伝いができるといいですね。
【5年生の部屋】 2018-10-19 10:51 up!
食育指導(5年生)
小牧の特産品について学習していました。
小牧の特産品というと、名古屋コーチン、もも、巨峰、里いも等があるそうです。どのあたりでよく採れるか知っていますか?
【5年生の部屋】 2018-10-16 17:04 up!
10月12日(金)の給食
こんだて
ツイストロールパン、ポークビーンズ、オムレツ、だいこんサラダ、牛乳
下の写真は5年生の様子です。小木小学校に来ていただいて5年生と一緒に授業をしていただいた著名なピアニストとドラマーの方も、子どもたちと給食を食べてくださいました。こんな体験はできません。子どもたちも大喜びでした。
【5年生の部屋】 2018-10-12 18:02 up!