11月25日(月)の給食
こんだて
ごはん、けんちん汁、鶏肉と大豆の甘辛、野菜のじゃこあえ、牛乳
早いもので2学期も残り1か月となりました。来週からは師走に入り、個人懇談会もあります。あわただしく時間が過ぎていきますが、落ち着いた学校生活を送らせたいと思います。
写真は5年2組給食の様子です。
【5年生の部屋】 2019-11-25 16:59 up!
5年:航空機講座に参加したよ
三菱重工の方に、飛行機がなぜ飛ぶのかを教えてもらいました。つばさは、風を受けるとうかび上がるようになっていることを知りました。また、自転車に乗って電気を送ることで、プロペラが回り、空を飛ぶ様子を見ました。最後は、気になったことを質問し、答えてもらいました。ありがとうございました。
【5年生の部屋】 2019-11-25 16:51 up!
11月14日(木)学校公開5
【5年生の部屋】 2019-11-20 13:16 up!
5年:なかよし読書で読み聞かせをしたよ
5年生は、3年生の児童に読み聞かせです。今日のために、朝の時間など、いろいろな時間に練習をしてきました。5年生は、人数が少ないので、グループごとで読み聞かせを行うことにしました。ときどき、全体で読み聞かせをするなど、最後まで楽しめるように工夫をしました。
【5年生の部屋】 2019-11-19 17:04 up!
5年:もののとけ方の実験をしたよ
メスシリンダーとスポイトを使って、50mlを量ったら、食塩とミョウバンがどれだけとけるのかを調べました。ガラス棒を使って、とけなくなるまでかき混ぜました。ものによってとけ方が違うことに気付くことができました。
【5年生の部屋】 2019-11-19 09:52 up!
11月11日(火)の給食
こんだて
ごはん、肉豆腐、愛知の五目厚焼きたまご、こまつなのおかかあえ、牛乳
下の写真は5年1組の様子です。小牧市内ではインフルエンザがはやりつつありますが、小木小の子どもたちは今のところ元気です。
【5年生の部屋】 2019-11-12 16:56 up!