1月30日(木)の給食
こんだて
ごはん、八丁味噌おでん、さばのネギソースかけ、みつばのおひたし、牛乳
下の写真は5年2組給食の様子です。インフルエンザで休んでいる児童がまだ2人いますが、明日には全員がそろう予定です。
【5年生の部屋】 2020-01-30 18:19 up!
学級再開!5年2組
3日間の学級閉鎖を経て学級を再開しました。写真は家庭科の授業の様子です。ミシンの使い方を覚えるために、練習用の布を縫っていました。
【5年生の部屋】 2020-01-30 18:11 up!
授業参観(5年生)
【5年生の部屋】 2020-01-18 13:38 up!
1月17日(金)の給食
こんだて
ごはん、みそけんちん汁、手巻きの具(豚肉のしぐれ煮、千切りたくあん)、手巻きのり、牛乳
下の写真は5年1組の様子です。このクラスの子どもたちは照れ屋なのか、カメラを向けると、向こうを向いてしまう子がたくさんいました。
【5年生の部屋】 2020-01-18 12:51 up!
5年:ミシンを初めて使ったよ
ほとんどの児童が、ミシンを使ったことや動いているところを見たことがないようで、針が動くと布が動くことにおどろいている様子でした。また、ぬうときに曲がるときは、針を指したまま布の向きを変えなければいけないことなどを興味深く見ていました。5年生ではミシンを使ってエプロンを作ります。完成が楽しみですね。
【5年生の部屋】 2020-01-18 08:54 up!
5年:コーディネーション体育をしたよ
体の動かし方を学ぶ体育を行いました。リズムよくジャンプをしたり、不規則にジャンプをしたりするなど、体の動きをコントロールして動きます。後半は、ボールを使って、感覚を働かせる運動を行いました。自由に自分の体を動かすことができましたね。
【5年生の部屋】 2019-12-19 18:09 up!
5年:「心の中にきらめいて」と「絆」を歌ったよ
今日は、校長先生に歌を教えてもらいました。「心の中にきらめいて」は、昨年度の卒業式で低音を歌ったので、今日は、高音に挑戦しました。後半は、学年で歌を1曲歌おうという思いのもと、絆を練習しました。歌詞の意味を考えて、思いを乗せて歌えるようになれましたか。
【5年生の部屋】 2019-12-19 18:07 up!
5年:冬の運動会をしたよ
あいにくの雨で運動場の状態が悪く、体育館で種目を変更して冬の運動会(学年レクリ)を行いました。リレーやドッジボール、玉入れなど、クラスの力を合わせて参加しました。結果は、2組が勝ちました。夏の運動会は1組が勝っているので、各クラス1勝1敗の状態です。春の運動会に続きます。
【5年生の部屋】 2019-12-19 18:06 up!
12月17日(火)の給食
こんだて
麦ごはん、にら玉スープ、ビビンバ、みかん、牛乳
下の写真は5年2組の様子です。担任の先生も、子どもたちのグループに入って給食を食べています。
【5年生の部屋】 2019-12-17 14:35 up!
5年:福祉実践教室に参加したよ
体の不自由な人や高齢者の方がどんな気持ちでいるのかを考える機会になりました。相手の立場を言葉ではわかっていても、体験したことはないため、実感のわかなかった子どもたちでしたが、今日の体験がさまざまな立場の方の気持ちを考えるきっかけになればいいと思います。
【5年生の部屋】 2019-12-16 15:45 up!
外国語活動(5年生)
5年1組の外国語活動の様子です。「can」を使って、いろいろな国のことについて友達に紹介しています。けっこう高度な内容なのに、子どもたちは楽しそうに友達と会話をしています。
【5年生の部屋】 2019-12-13 14:54 up!
5年:水よう液にとけているものを取り出す実験をしたよ
食塩とミョウバンのとけた水よう液を加熱して、とけているものを取り出す実験をしました。取り出すと、とかす前の形と違う形で、蒸発皿に残ったことに気づく児童もいました。片付けも最後までしっかりできました。
【5年生の部屋】 2019-12-11 11:14 up!
12月5日(木)の給食
こんだて
ごはん、トックスープ、揚げぎょうざ、はくさいの中華あえ(中華ドレッシング)、牛乳
昨日4日(水)から明日の6日(金)まで個人懇談会を行っています。短い時間ですが、お子様の学校での様子を伝えたり、ご家庭での様子をお聞きしたりして、今後の指導に生かしていける懇談としたいと思います。よろしくお願いします。
教室や廊下に暖房は用意していますが、季節がら底冷えがします。暖かい服装でおいでください。
下の写真は5年1組の給食の様子です。
【5年生の部屋】 2019-12-05 14:11 up!
11月25日(月)の給食
こんだて
ごはん、けんちん汁、鶏肉と大豆の甘辛、野菜のじゃこあえ、牛乳
早いもので2学期も残り1か月となりました。来週からは師走に入り、個人懇談会もあります。あわただしく時間が過ぎていきますが、落ち着いた学校生活を送らせたいと思います。
写真は5年2組給食の様子です。
【5年生の部屋】 2019-11-25 16:59 up!
5年:航空機講座に参加したよ
三菱重工の方に、飛行機がなぜ飛ぶのかを教えてもらいました。つばさは、風を受けるとうかび上がるようになっていることを知りました。また、自転車に乗って電気を送ることで、プロペラが回り、空を飛ぶ様子を見ました。最後は、気になったことを質問し、答えてもらいました。ありがとうございました。
【5年生の部屋】 2019-11-25 16:51 up!
11月14日(木)学校公開5
【5年生の部屋】 2019-11-20 13:16 up!
5年:なかよし読書で読み聞かせをしたよ
5年生は、3年生の児童に読み聞かせです。今日のために、朝の時間など、いろいろな時間に練習をしてきました。5年生は、人数が少ないので、グループごとで読み聞かせを行うことにしました。ときどき、全体で読み聞かせをするなど、最後まで楽しめるように工夫をしました。
【5年生の部屋】 2019-11-19 17:04 up!
5年:もののとけ方の実験をしたよ
メスシリンダーとスポイトを使って、50mlを量ったら、食塩とミョウバンがどれだけとけるのかを調べました。ガラス棒を使って、とけなくなるまでかき混ぜました。ものによってとけ方が違うことに気付くことができました。
【5年生の部屋】 2019-11-19 09:52 up!
11月11日(火)の給食
こんだて
ごはん、肉豆腐、愛知の五目厚焼きたまご、こまつなのおかかあえ、牛乳
下の写真は5年1組の様子です。小牧市内ではインフルエンザがはやりつつありますが、小木小の子どもたちは今のところ元気です。
【5年生の部屋】 2019-11-12 16:56 up!
10月29日(火)の給食
こんだて
ごはん、よせなべ、れんこんハンバーグ、みかん、牛乳
今日は東京から劇団員の山崎ルキノさんにお越しいただき、5年生の子どもたちに表現する楽しさを味わう体験をさせていただきました。そして、給食も一緒に食べていただきました。5年生は全員で43人なので、5年1組の教室に全員が集まって会食をしました。ここでも、コミュニケーションをする楽しさを味わうことができたことと思います。
【5年生の部屋】 2019-10-29 18:35 up!