最新更新日:2024/06/12 | |
本日:37
昨日:45 総数:455815 |
調理実習(6年生)5月23日(水)の給食かき揚げうどん(白玉うどん、かき揚げ)、ひじきの炒め煮、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。やかんのお茶がこぼれるというハプニングがありましたが、迅速に対応していたようです。さすが6年生! 掲示物作り英語活動(6年生)書写の授業(6年生)
課題は「友情」。6年生ともなると課題がぐっと難しくなります。
さすが6年生!!文字を書く姿勢がいいですね。 シャトルラン(6年生)
体力テストの種目の一つで、持久力を測定します。
決められた時間内に、一定の距離を走り終えます。回数を重ねるごとに、決められた時間が短縮されていきます。最初の内は涼しい顔をして走っている子どもたちも、少しずつ表情が苦しげに変わっていきます。何往復走れたでしょうか・・・? 5月14日(月)の給食
こんだて
ごはん、かき玉汁、ごぼう入りつくね、野菜のしそ昆布あえ、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。体が大きくなり、表情にも落ち着きが見られ、最上級生の自覚が出てきたように感じます。 ソフトボール投げ(6年生)音楽の時間(6年生)なかよし遠足写真14月27日(金)の給食
こんだて
ミルクロールパン、コーンクリームスープ、ウィンナーのケチャップソース、ぶどうゼリーミックス、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。このクラスも机がぴったりとくっついて、整然としています。6年生は準備が早いので、ゆっくりと落ち着いて食べられます。 英語活動(6年生)
6年生では、英語の学習時間が15時間増えて年間50時間になりました。それに伴って、英語を書くという活動が加わりました。この日は、アルファベットを書く練習を繰り返し行っていました。
家庭科の時間(6年生)
家庭でどんなお手伝いをしているのかグループで話し合ったり、全体で発表したりしていました。「おふろ掃除」「食事の手伝い・片付け」「くつの整頓」など、子どもたちはいろいろな仕事を、家族の一員として受け持ってやっているようです。いいね!!
社会の時間(6年生)
このクラスは男女市松模様と呼んでいるコの字型隊形で学習をしています。この座席配置も、子どもたちが主体的に学習できるようにするためのものです。小グループの時と同じように近くの人と意見の交流がしやすいことと、全体で話し合うときもお互いの顔を見て話をしたり聞いたりできるという利点があります。
算数の時間(6年生)授業参観の様子6年生写真下:2組 掲示物作り(6年生)
係活動の掲示物を作っています。各係で、その係の特徴がよく表れるように工夫して作成していました。
4月17日(火)の給食
こんだて
ごはん、吉野汁、生揚げのみそかけ、ひじきの和風マリネ、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。準備が早い上に、食缶が空っぽになるほどよく食べます。さすが6年生です。 小牧市の学校給食の紹介(主食について) 米飯は、原則として月・火・木曜日に出ます。ごはん以外に、麦ごはん、わかめごはん、赤飯などがあります。パンは原則として金曜日に出ます。ミルクロールパン、クロスロールパン、米粉入りパンなどがあります。麺は原則として水曜日に出ます。ソフト麺、白玉うどん、中華麺などがあります。 全国学力学習状況調査
本日17日(火)全国一斉に、小学6年生と中学3年生を対象に全国学力学習状況調査が実施されました。今年度は従前までの国語、算数に加えて理科の調査も実施されました。
子どもたちは1日中テストを受けたという経験がほとんどないと思うので、とっても疲れたことと思います。この検査の結果については、小牧市や各校で分析し、今後の指導に役立てていきます。 きれいに咲いています |
|