最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:44 総数:460299 |
外国語活動(6年生)Do you want to watch 〇〇? (〇〇のところにはいろいろなスポーツが入っていました) Yes,I do. No,I don't. 12月18日(火)の給食
こんだて
ごはん、にら玉スープ、ビビンバ、みかん、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。今週からはエプロンを着けずに当番が配膳をしています。6年生になると準備が早いのは当たり前としても、静かに整然と準備が進んでいくのはすばらしいね。 走り高跳びに挑戦!
6年2組が近藤先生の指導を受けて、走り高跳びの練習をしていました。跳ぶ際の恐怖心を少なくするために、最初はゴムを使って練習していました。
はさみ跳びのコツや助走、踏み切り方の指導を受けた後、実際に高跳びのバーを跳ぶ練習をしました。上手に跳べました。 6年間を振り返って
6年2組の児童がパソコンを使って卒業文集の原稿作りをしていました。それぞれが直筆で書いた味のある卒業文集も魅力がありますが、見栄えがよく加除修正が簡単だという点でもパソコンは便利です。
音楽の授業(6年生)12月7日(金)の給食
こんだて
ミルクロールパン、ポトフ、オムレツ、チョコタフィー(大豆のココアがらめ)、牛乳 下の写真は6年1組の配膳の様子です。4時間目終了後、約10分で配膳を完了していました。すばらしい!! 外国語活動(6年生)「何時に起きますか?」「朝ごはんは何時に食べますか?」等、友達に時間をたずねる学習をしていました。 図工の作品(6年生)図工の時間(6年生)11月29日(木)の給食ごはん、きのこのみそ汁、さばの照り焼き、ほうれん草の彩り卵炒め、牛乳 昨日は中華風のメニューでしたが、今日は和風のメニューでした。和風、洋風、中華風など、バラエティに富んだ献立が用意されているので、毎日おいしくいただくことができます。 写真は6年2組の様子です。 体育の授業内容は「たばこの害」です。たばこは吸う人だけでなく、周りの人にも害を与えることや、若いうちから喫煙の習慣がある人ほど体に与える影響が大きいことなどを学んでいました。 租税教室(6年生)
法人会から講師の方においでいただき、税金について学びました。「税金がなかったら」というビデオを視聴し、税金が何に使われているのか理解を深めました。最初は税金を支払うことに否定的だった子どもたちも、税金がなかったら不便なことがいっぱい起きることを知り、税金はとても大切なんだと考えるようになりました。
仲良し読書(6年&1年)お兄さん、お姉さんらしさを存分に発揮しています。 家庭科の授業(6年生)11月16日(金)の給食
こんだて
愛知の米粉入りパン、小牧のクリームシチュー、ニギスフライ、野菜ソテー、小牧市産お米のババロア、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。今日は、地元の小牧や愛知県で生産された食材を使ったメニューがたくさん出ました。今日もおいしくいただきました。 村瀬先生の読み聞かせ(6年)
今年は「杜子春」というお話を聞かせていただきました。
昔の中国である「唐」の時代に生きた主人公の「杜子春」が 仙人と出会い、大金持ちとびんぼうを繰り返しながら本当に 自分にとって大事なことに気づく物語です。 最初の大金持ちとびんぼうを繰り返すところでは、みんな笑いながら お話を聞いていました。最後の場面で自分の欲求よりもお父さんと お母さんを大事にする温かい心を取り戻したときには真剣な表情で 村瀬先生のお話に聞き入っていました。 「人間らしさを忘れない」という言葉が心に残った子が多かったようです。 調理実習(6年生)外国語活動(6年生)I went to 〜. I ate 〜. It was 〜. I saw 〜. I enjoyed 〜. 子どもたちは、修学旅行や夏休みに出かけた旅行などについて、英語で話す活動をしています。かなりレベルが高い内容なので、先生や支援員さんの助けを借りて取り組んでいました。 11月6日(火)の給食
こんだて
ごはん、さつまいもの和風スープ、ごぼう入りつくね、もやしとたくあんの即席漬け、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。教室を訪問する時間が少し遅くなってしまったので、たくさんの子が食べ終わっていました。6年生は準備するのも、食べるのも早いですね。 おかえりなさい!写真は解散式の様子です。 |
|